Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





В ее лице уживаются одновременно черты англичанки и француженки – холодная чопорность в глазах и живое обаяние улыбки. Кристин Скотт Томас в движении к своей мечте – стать актрисой – столкнулась с серьезными препятствиями на родине, зато Париж принял молодую английскую няню с распростертыми объятиями – и вот, спустя несколько десятков лет, она узнаваема во всем мире и признана одной из лучших европейских актрис.


Лондон: детство, омраченное трагедией, и препятствия на пути к мечте



Кристин Скотт Томас

Кристин Скотт Томас


Кристин Скотт Томас родилась в Редруте (графство Корнуолл) 24 мая 1960 года, детство ее прошло в Дорсете. Семья растила детей в католических традициях. Мать, Дебора, воспитывалась в английских колониях – в Гонконге и в Африке, отец, лейтенант Саймон Скотт Томас, был пилотом военно-морских сил Великобритании. Когда Кристин было пять, он погиб в авиакатастрофе.
Спустя некоторое время мать вышла замуж вторично – снова за военного летчика. Поразительным образом история повторилась – второй муж Деборы тоже разбился во время полета.
В детстве Кристин не особенно много общалась со сверстниками, была достаточно замкнутой. По ее словам, у нее была лишь воображаемая подруга Венди, которая, в отличие от Кристин, «была богатой», ездила на роллс-ройсе. При всей своей необщительности, девочка с самого раннего возраста девочка мечтала о сцене.

О карьере актрисы Кристин мечтала с самого детства

О карьере актрисы Кристин мечтала с самого детства


Окончив школу, она попыталась поступить в Лондонскую школу сценической речи и драматического искусства, но получила отказ. Ее не взяли и в Национальный молодежный театр Англии. «Слишком угловатая», «нет таланта», «если хотите на сцену – идите в местный драмкружок» - таков был вердикт. И тут бы Кристин сдаться и продолжать себе работу в лондонском супермаркете, как тысячи других мечтавших о сцене девчонок. Но она не сдалась.

Париж: признание и слава



Из фильма «Под вишневой луной»

Из фильма «Под вишневой луной»


Кристин решила отправиться в Париж, и там устроилась во французскую семью по системе au-pair, работала няней. Колледж дал ей хорошее знание французского, а потому проблем не возникло ни с работой, ни с обучением – верная своей мечте, девушка все же поступила Высшую национальную школу искусства и драмы. Во французской столице Кристин оказалась весьма успешной абитуриенткой и ученицей, и на выпускном экзамене на нее обратил внимание Принс, выступавший в тот момент в качестве кинорежиссера. По его предложению молодая актриса снялась в 1986 году в фильме «Под вишневой луной».

Из фильма «Горькая луна»

Из фильма «Горькая луна»


Несмотря на то, что критиками эта картина была оценена не слишком высоко, дебют Кристин Скотт Томас оказался удачным, ее стали приглашать в другие кинопроекты. Параллельно со съемками она играла на театральной сцене. Популярность Кристин сильно возросла после фильма «Пригоршня праха».
Настоящим признанием таланта Кристин Скотт Томас стало ее приглашение в проекты с участием английской кинозвезды Хью Гранта – «Горькая луна» и «Четыре свадьбы и одни похороны». За роль в «Свадьбах» она удостоилась премии BAFTA – как лучшая актриса второго плана.

Из фильма «Четыре свадьбы и одни похороны»

Из фильма «Четыре свадьбы и одни похороны»


В фильме «Незабываемое лето» в 1994 году Кристин играла на румынском языке, которого она не знала, пришлось наизусть выучить слова роли. Эту кинокартину актриса долгое время считала лучшей в своей карьере.

Из фильма "Незабываемое лето"

Из фильма "Незабываемое лето"


Голливуд: мировой успех


В 1996 году Кристин снялась в блокбастере «Миссия невыполнима», в том же году на экраны вышел оскароносный фильм «Английский пациент». Кристин играла в нем роль Кэтрин Клифтон, очень переживая насчет своей способности справиться с ролью. Судя по интервью актрисы, к своей игре она вообще относится исключительно требовательно, отличается большой самодисциплиной и каждая роль для нее – как отдельный мир, в который нужно погружаться с головой.

Из фильма «Английский пациент»

Из фильма «Английский пациент»


Из фильма «Не говори никому»

Из фильма «Не говори никому»


Из фильма «Ларго Винч»

Из фильма «Ларго Винч»


Кристин Скотт Томас, как истинная англичанка, везде и всегда приходит вовремя, а как новоиспеченная парижанка – любит сниматься у французских кинорежиссеров.

Кристен Скотт Томас с мужем Франсуа Оливенном

Кристен Скотт Томас с мужем Франсуа Оливенном


В 1987 году она вышла замуж – само собой, за француза, Франсуа Оливенна - врача-гинеколога, и прожила с ним в браке восемнадцать лет. У пары родилось трое детей. Несмотря на материнство и семейную жизнь, карьера Кристин практически не прекращала развиваться, она играла еще и на лондонской театральной сцене – в том числе в чеховских пьесах. Город, который довольно холодно обошелся когда-то с молодой амбициозной девушкой, оказался покорен ее талантом. В 2015 году актриса была удостоена звания Дамы-командора Британской империи.

В 2015 году Кристин Скотт Томас удостоилась звание Дамы-командора Британской империи

В 2015 году Кристин Скотт Томас удостоилась звание Дамы-командора Британской империи


Но жить на родину она не вернулась, домом и вечной любовью Кристин Скотт Томас стал Париж.

Младшая сестра актрисы, Серена Скотт Томас, тоже выбравшая для себя эту профессию

Младшая сестра актрисы, Серена Скотт Томас, тоже выбравшая для себя эту профессию


Кристин Скотт Томас

Кристин Скотт Томас


Среди представителей французского и английского бомонда у Кристин довольно много друзей – и одной из близких ее подруг долгое время является Джейн Биркин.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13654
22.08.2019 20:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также