История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Чем опаснее профессия, тем больше суеверий появляется у ее представителей. Это касается работников цирка, саперов, пожарных, и, конечно, шахтеров. Существуют различные ритуалы, но кроме этого многие горняки до сих пор уверены в том, что, в бездонных шахтах Донбасса можно встретить мистические существа. Читайте в материале о том, кто же обитает под землей и помогает или, наоборот, вредит представителям одной из самых опасных профессий на земле.


Мистические создания из шахтерского фольклора

Вера в Хозяйку Медной горы распространена на Урале. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Вера в Хозяйку Медной горы распространена на Урале. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Среди шахтеров ходит немало легенд о мистических существах, прячущихся под землей. К примеру, на Алтае и в Сибири говорят о Горном батюшке. На Урале верховодит Хозяйка Медной горы. А что касается знаменитого Донбасса, то там шахтерским сказаниям, правит некто Шубин.

Шахтерские поверья с интересом изучаются учеными-фольклористами. Много работ посвятил этому профессор Роман Гельгардт, который собирал горняцкие сказки. Он отмечал, что шахтеры так сильно верили в могучие подземные духи, что перед началом работы просили помощи не у Господа, а у «Горного».
Для подземных обитателей оставлялись подарки. Это делалось для того, чтобы получить их поддержку. С духами следовало быть осторожным, так как они как помогали, так и наказывали людей за плохое поведение и неуважение. Рабочие пытались с помощью мистики защититься от произвола начальства. По утверждениям Гельгардта шахтерские дореволюционные «боги» очень напоминают леших и домовых, что легко объяснить социальным происхождением горняков — они в основном были крестьянами. Кроме того, процесс добычи угля похож на кладоискательство, потому и верили шахтеры в духов, которые были похожи на хранителей богатств.

Кто такой Шубин и как он помогает шахтерам

Шахтеры Донбасса верили в Шубина, который мог как помочь, так и наказать.

Шахтеры Донбасса верили в Шубина, который мог как помочь, так и наказать.


На Донбассе распространена легенда о Шубине. Есть разные версии происхождения этого прозвища. Одна из них— этот дух был весь покрыт длинной шерстью. Другая — так называли горняков, которые занимались выжиганием метана. Чтобы обеспечить себе безопасность, рабочие надевали тулуп из овчины, вывернув его наизнанку. И ещё один вариант — Шубин был реальным горняком, погибшим во время работы. Говорили, что его душа стала призраком, который бродит под землей. Шахтеры якобы видели старика, глаза которого ярко светились, а в руках дух держал крюк для передвижения вагонеток.

Если Шубин хотел помочь и предупредить об опасности, он появлялся в виде начальника шахты и велел всем немедленно подниматься наверх. Он хорошо относился к трудолюбивым и добрым людям, помогал им найти богатую жилу, а порой работал плечо к плечу вместе с ними. Мог наказать вороватых и злых начальников, устроив потоп или обвал. Многие горняки верили, что встреча с Шубиным — это знак, что грозит опасность. Многие даже увольнялись после таких случаев. В книге «Никита Изотов», выпущенной в 1989 году, рассказывается о прославленном стахановце. Написал это произведение Георгий Яковлев, упомянув Шубина и представив его как справедливого защитника простого рабочего люда. Мол, Бог не особо помогает шахтерам, поэтому люди верят в иные силы.

Злой и скандальный, но справедливый

Шубин был крепильщиков в шахте купца Кадиева. /Фото: i.mycdn.me

Шубин был крепильщиков в шахте купца Кадиева. /Фото: i.mycdn.me


Если рассматривать земное происхождение Шубина, то возможно, это был один из крепильщиков шахты купца Кадиева, который проживал в селении Нахаловка. Работа крепильщиков было очень ответственной, они занимались возведением стоек из бревен, которые использовались для укрепления свода шахт. Современники Шубина характеризовали его как невероятно сильного человека, имеющего неуправляемый и скандальный характер. Он много пил, матерился, часто проявлял бурные эмоции в ответ на то, что ему не нравилось. Был случай, что Шубин был оштрафован начальником шахты из-за того, что поссорился с ним. Хозяин не хотел вкладывать средства в безопасность, а крепильщик высказал ему все что думал. За это он получил большой штраф. Говорят, после этого случая в шахте произошел завал. Было много пострадавших, а Шубин исчез бесследно, оставив одежду и рабочие инструменты.

Через некоторое время горняки стали рассказывать о том, что в забое кто-то есть, мол, слышно покашливание, звон инструментов. Сформировалось мнение, что это и есть Шубин, чей дух так и не успокоился, остался жить в шахте. Легенда обрастала различными подробностями, все чаще говорили о призраке, который предупреждает об опасности. Суеверные же люди добавляли привычные фольклорные нюансы, например, светящиеся красные глаза, козлиные копыта и шерсть по всему телу.

Легенда о Марии Глубокой и Горный батюшка

Часто духи шахты появлялись в виде седовласого старика.

Часто духи шахты появлялись в виде седовласого старика.


Похож на Шубина и Горный батюшка, о котором рассказывают шахтеры Сибири и Алтая. Как и Шубин, он оказывает помощь честным труженикам, ненавидит недобросовестных начальников. Горному батюшке шахтеры оставляют презенты, например, водку или табак. Работяги считаю, что что духи также же простые рабочие. Поэтому они и предупреждают об опасности, заботятся о шахтерах. Гельгардт отмечал, что, появляясь в облике седовласого старика, подземные духи олицетворяют хозяина земли, который существует в народных в сибирских сказаниях.

Шахтерские духи не всегда да имеют мужской пол, например, существует легенда о Марии. Так звали дочь горняка, простую русскую девушку, которая была обманута своим любовником. Это был шахтер Алексей, который приехал на заработки и соблазнил невинную девицу. Но он не сказал, что женат. А когда супруга написала письмо, в котором сообщила о своем приезде, Алексей решил расправиться с Марией. Испугавшись скандала, он столкнул Машу в шахту. После этого среди горняков появились слухи, что в забое бродит призрак несчастной, зовущей своего любимого. Шахту так и назвали в честь нее — Мария глубокая. Очень красив и интересен образ еще одного женского духа — Хозяйки Медной горы, которую еще называют Малахитница или Азовка. На Урале она заменяет Шубина или Горного батюшку. Красавица с сверкающий короной на голове владеет всеми земными богатствами.

Ну а в прошлом особой профессией было ремесло палача. Они жили не совсем как обычные люди, и зарабатывали не только на казнях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










7500
22.12.2021 15:56
В закладки
Версия для печати





Смотрите также