Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Зачастую люди думают об аристократах и членах королевских семей как о возвышенных и весьма впечатляющих личностях, которые преодолели многое, чтобы оказаться, наконец, на престоле. Конечно же, некоторые из принцев и принцесс были довольно-таки милыми и хороший людьми. Но другие – напротив, выделялись из общей массы своими поступками, безумствами и злодеяниями, которые многие вспоминают и по сей день.


1. Принцесса Изабелла Пармская была одержима своей невесткой


Принцесса Изабелла Пармская. \ Фото: tumblr.com.

Принцесса Изабелла Пармская. \ Фото: tumblr.com.


Говорят, что Изабелла была очень умной девушкой, интересовавшейся философией и математикой, и обладавшей музыкальным талантом. Она была кроткой, с приятными манерами, но частенько страдала меланхолией, которая привела её к глубокой депрессии после преждевременной смерти её властной матери в 1759 году.

Вскоре после этого Изабелла была отправлена в Вену, чтобы выйти замуж за эрцгерцога Иосифа II, старшего сына и наследника императрицы Марии Терезии. Молодой человек с первого взгляда влюбился в очаровательную девушку, чего не скажешь об Изабелле. И тем не менее, ей удалось завоевать императорский двор благодаря своей юной красоте и обаянию. Её несколько мрачная натура, вероятно, гораздо больше пришлась по вкусу венцам, чем её легкомысленной матери-парижанке.

Портрет Иосифа II, его дочери Марии Терезии и двух его жён. Его первая жена и мать его дочери, Изабелла Пармская, сидит слева. Его вторая жена Мария, сидит справа. \ Фото: liveinternet.ru.

Портрет Иосифа II, его дочери Марии Терезии и двух его жён. Его первая жена и мать его дочери, Изабелла Пармская, сидит слева. Его вторая жена Мария, сидит справа. \ Фото: liveinternet.ru.


В скором времени Изабелла стала близкой подругой сестры своего мужа Марии Кристине (Мими). Их дружба была весьма своеобразна, именно поэтому многие предполагали, что между двумя девушками было нечто большее, чем просто дружеские отношения.

Мария Кристина и Изабелла были одинаково серьёзны и разделяли взаимный интерес к науке, математике, искусству и музыке, поэтому неудивительно, что они стали близкими друзьями и проводили наедине в компании друг друга по несколько часов в день.

В одном из писем Изабеллы Марии Кристине говорится: «Несмотря на то, что мы только что расстались, я снова пишу вам, моя дорогая жестокая подруга. Нет сил вынести ожидания, дабы узнать, считаете ли вы меня достойной вашей любви, или желаете скинуть в реку... не могу думать ни о чём, кроме того, что я глубоко влюблена...»

2. Принц Георг, герцог Кентский вёл разгульный образ жизни


Принц Георг, герцог Кентский и принцесса Марина, герцогиня Кентская Дороти Уайлдинг, октябрь 1934 года, Национальная портретная галерея. \ Фото: blog.hrp.org.uk.

Принц Георг, герцог Кентский и принцесса Марина, герцогиня Кентская Дороти Уайлдинг, октябрь 1934 года, Национальная портретная галерея. \ Фото: blog.hrp.org.uk.


Георг был жизнерадостным и обаятельным младшим братом Эдуарда, герцога Виндзорского, который позорно отрёкся от престола, чтобы связать свою жизнь со скандально известной Уоллис Симпсоном.

Он, как и его брат, любил тусоваться на различного рода вечеринках и мог кутить день и ночь, очаровывая как женщин, так и мужчин. А о его разгульном образе жизни и сексуальных предпочтениях сплетничали на каждом углу, поговаривая о том, что молодой принц предпочитает женщин, мужчин и алкоголь. Ему приписывали многочисленные романы со светскими львицами, актрисами, банкирами, принцами и даже шпионами.

Слева: Элис Гвинн  (она же Кики Престон, Девушка с серебряным шприцем. \ Справа: Портрет Кики Престон, 1900 год. \ Фото: theboulevardiers.com.

Слева: Элис Гвинн (она же Кики Престон, Девушка с серебряным шприцем. \ Справа: Портрет Кики Престон, 1900 год. \ Фото: theboulevardiers.com.


Одним из самых громких и скандальных событий в жизни Георга был его затяжной роман с драматургом Ноэлем Кауардом, который мог плачевно сказаться на репутации королевской семьи. Спецслужбы знали о тайной связи любовников, и о том, что эти двое разгуливали по улицам Лондона переодевшись в женщин. А однажды Георга и Ноэля даже умудрились арестовать по подозрению в проституции.

Впрочем, это были лишь цветочки, и всё самое страшное началось после того, когда Георг повстречал на своём пути Кики Престон, известную как «Серебряный шприц».
Познакомившись с ней, Георг пристрастился к кокаину и героину, напрочь потеряв рассудок, позабыв о том, кто он и откуда. Он потерял всякий интерес к жизни, и всё, что его интересовало – наркотики.

3. Джан Гастоне Медичи вёл разгульный образ жизни


Великий герцог Джан Гастоне в постели, 1736 год. \ Фото: pinterest.com.

Великий герцог Джан Гастоне в постели, 1736 год. \ Фото: pinterest.com.


Джан Гастоне Медичи был глубоко несчастен и развратен. Возможно, он не превратился бы в развратника, если бы у него не было столь ненавистного и нежеланного брака. Союз, устроенный отцом итальянского герцога, был обречён с самого начала. Избранная женщина, Анна Мария, была вдовой без желания снова выйти замуж, а двадцатитрехлетний Джан был закоренелым геем. Многие принцы-гомосексуалисты сумели продолжить семейную линию, но с Гастоне этого не случится. В течение двух лет он жил почти совсем отдельно от своей ненавистной жены.

Согласно историческим сводкам, он частенько уезжал в Прагу, где его любовник/сводник находил бедных студентов, которые приходили порезвиться с герцогом в обмен на наличные деньги.

Джан Гастоне Медичи. \ Фото: withinflorence.com.

Джан Гастоне Медичи. \ Фото: withinflorence.com.


Ко всему прочему Джан напивался и оказывался в захудалых тавернах, где с удовольствием участвовал в драках. То, что он не тратил на выпивку или проституток, он проигрывал в карты.

В конце концов ему пришлось вернуться во Флоренцию и сменить отца, но править он не собирался. Вместо этого он целыми днями проводил в постели. Гастоне платил молодым мужчинам и женщинам, чтобы они составляли ему компанию, делая всё, что он пожелает: от любовных утех до избиения его.

В конечном итоге, его комната буквально провонялась грязными телами, так как он редко покидал её. Несколько раз, когда ему приходилось бывать на официальных обедах, он напивался до такой степени, что его тошнило прямо на глазах у уважаемых гостей. Так продолжалось почти десять лет, пока Гастоне не умер в 1737 году.

4. Филиппо Мария Висконти, герцог Миланский, терпеть не мог, когда на него смотрели


Филиппо Мария Висконти. \ Фото: pinterest.com.

Филиппо Мария Висконти. \ Фото: pinterest.com.


Филиппо принял власть от своего брата Джованни в 1412 году. Это было не самое лучшее начало, учитывая, что Джованни был убит за некомпетентность, крайнюю жестокость и, возможно, безумие.

Но Филиппо неплохо справился с поставленной перед ним задачей.
Он реорганизовал государственные финансы, ввёл шёлковую промышленность и вёл почти постоянную, но успешную войну против своих соседей. Любой потенциальный убийца так и не решался убить новоиспечённого правителя, потому он умер от естественных причин тридцать пять лет спустя.

Несмотря на все заслуги Филиппо у него были комплексы и недостатки, которых он стыдился. «История итальянских республик» говорит, что Филиппо был настолько смешон, карикатурен, чрезмерно уродлив, что он не мог вынести унижения, когда на него смотрели. Он прятался от людей в своём собственном дворце и никогда не показывался своим солдатам.

Когда к нему приезжали важные персоны, он отказывался встречаться с ним, дабы не показываться на глаза и не видеть в них неприязнь. По крайней мере ему так казалось.
Вместо того чтобы жить в реальном мире, он стал невротическим затворником, мечтавшим лишь об одном, чтобы ни с кем и никогда больше не пересекаться.

5. Мария Луиза Елизавета Орлеанская имела сильную привязанность к отцу, алкоголю и играм


Мария Луиза Елизавета Орлеанская. \ Фото: wikipedia.org.

Мария Луиза Елизавета Орлеанская. \ Фото: wikipedia.org.


Есть масса причин жалеть Марию Луизу, внучку Людовика XIV. По словам «Mad Monarchs», её мать игнорировала её с момента рождения. Мария вышла замуж в четырнадцать лет, беременела пять раз за десять лет, и все дети умерли. Но это лишь малая часть того, что происходило в жизни Марии Луизы.

Никола Де Ларжильер (1656 - 1746): Портрет Марии Луизы Елизаветы Орлеанской. \ Фото: ak-artkapital.ua.

Никола Де Ларжильер (1656 - 1746): Портрет Марии Луизы Елизаветы Орлеанской. \ Фото: ak-artkapital.ua.


У неё были очень близкие отношения с её отцом, принцем Филиппом II Орлеанским. Это началось, когда ей было шесть лет, и она так заболела, что чуть не умерла. Отец сам ухаживал за ней. Она выздоровела, и с тех пор они были неразлучны. Во время первой беременности ей приходилось всё время лежать, поэтому Филипп навещал её по нескольку часов в день. Ходили слухи, что у них были кровосмесительные отношения, и они никогда не расставались. Памфлет обвинял её в том, что она забеременела от отца. Филипп, вероятно, не помог делу, когда нарисовал Мари в обнажённом виде.

Принцесса была также неистовой алкоголичкой, которая всё время была пьяна (её вскрытие показало, что к двадцати четырём годам у неё была тяжёлая форма цирроза печени).

Другим её пороком была азартная игра, и она проигрывала непристойные суммы денег в одиночных играх. Она также устраивала скандальные обеды и приглашала своего священника, чтобы он мог видеть все плохие вещи, которые она делала, и ей не пришлось бы признаваться и раскаиваться в содеянном.

6. Принцесса Шарлотта Прусская была шантажисткой


Принцесса Шарлотта Прусская. \ Фото: zhihu.com.

Принцесса Шарлотта Прусская. \ Фото: zhihu.com.


Принцесса Шарлотта была старшей сестрой кайзера Вильгельма II (злодея Первой мировой войны), поэтому у неё были очень хорошие связи. В 1891 году она пригласила в уединенный охотничий домик группу аристократов, шурина кайзера и члена правительства. Как только все пришли, вечеринка стала довольно сумасшедшей. Они пили и танцевали, конечно, но все это выливалось в буквальные оргии, где участники экспериментировали с множеством различных позиций и не только.

И всё было хорошо ровно до тех пор, пока кто-то не послал участникам письма с шантажом. На тот случай, если они забыли, чем занимались, переписка включала описание событий и даже прилагающийся к ним иллюстрации. Историки полагают, что скандальная Шарлотта (которая впоследствии много лет лечилась у психиатра) посылала угрозы и что она могла приглашать людей на оргию только для того, чтобы заманить их в ловушку. В конце концов все при дворе заговорили о том, что произошло. В результате спора один человек был арестован, а другой убит на дуэли. Но Шарлотта отделалась лёгким испугом и продолжала вести себя ужасно, творя различного рода непотребства.

7. Принцесса Срирасми без ума от своей собаки


Король Маха Вачиралонгкорн и его жена, принцесса Срирасми. \ Фото: google.com.

Король Маха Вачиралонгкорн и его жена, принцесса Срирасми. \ Фото: google.com.


В отличие от остальных людей в этом списке, Срирасми всё ещё жива. Однако она никогда не станет королевой Таиланда, потому что её муж Маха Вачиралонгкорн выгнал её, прежде чем взойти на трон. Но это не было для неё таким уж большим сюрпризом, учитывая, что она была его третьей женой.

До того, как они расстались, у них была интересная совместная жизнь. Это, пожалуй, лучше всего иллюстрировали их отношения с пуделем Фу-Фу. Они, казалось, были странно одержимы очаровательной собачкой. Противники принца выложили в сеть скандальное видео с вечеринки, которая была организована в 2001 году. (The Guardian говорит, что это был тридцатый день рождения Срирасми, в то время как Daily Beast утверждает, что вечеринка была в честь самого Фу-Фу).

Фу-Фу - тот самый виновник торжества. \ Фото: google.com.

Фу-Фу - тот самый виновник торжества. \ Фото: google.com.


Тогдашняя принцесса скакала вокруг, совершенно голая, если не считать стрингов, в то время как множество придворных смотрели на неё. Она даже опустилась на пол и съела торт рядом с собакой.

Видео вызвало много осуждений и споров в мире, но людям в Таиланде не разрешалось говорить об этом, потому что у них есть чрезвычайно строгие законы, запрещающие высказывать что-либо плохое о монархии. Любое недовольство и негативное высказывание в адрес принца/принцессы могло довести до тюрьмы.

Несмотря на то, что Срирасми не получила опеку над Фу-Фу при разводе, пёс продолжал быть в центре внимания. Он был назначен главным маршалом авиации, а его похоронная процессия длилась четыре дня со всеми полагающимися почестями.

8. Кровавая графиня Елизавета была садисткой


Елизавета Батори. \ Фото: news.rambler.ru.

Елизавета Батори. \ Фото: news.rambler.ru.


Графиня Елизавета была племянницей польского короля и одной из самых известных садисток всех времён.

Возможно, одной из причин жестокости Элизабет является её семья. Согласно истории, когда она была ребёнком, дядя обучал её сатанизму, а тётя познакомила её с разными гранями боли. К тому времени, когда ей исполнилось пятнадцать лет и она вышла замуж за графа Надади, у Лиз уже были серьёзные проблемы с головой. Она попросила своего нового мужа построить ей камеру пыток в соответствии с её строгими требованиями, и он согласился.

Кровавая графиня. \ Фото: google.com.

Кровавая графиня. \ Фото: google.com.


Графиня начала пытать своих служанок. Она вонзала им под ногти булавки или подвязывала их, покрывала мёдом и оставляла на съедение насекомым. В конце концов она стала похищать крестьян, а потом и дочерей знати. Элизабет думала, что человеческая кровь сохранит её молодость и здоровье, поэтому она делала такие вещи, как отрезала куски плоти бедных девочек, ела их и принимала ванны с их кровью.

Благодаря своим связям она долгое время оставалась безнаказанной, но в конце концов её судили по восьмидесяти пунктам, в том числе обвинения в убийстве, осудили и заперли в комнате без окон, где она умерла три года спустя.

9. Испанский наследный принц Дон Карлос был моральным уродом


Дон Карлос. \ Фото: google.com.

Дон Карлос. \ Фото: google.com.


Дон Карлос, возможно, никогда не стал бы королём, но Верди сделал его героем оперы, так что это уже кое-что.

Говорят, что Дон Карлос был от рождения уродив. Он был горбат, и одна нога у него была намного короче другой. По мере взросления он развивался медленнее, чем следовало бы, как умственно, так и физически. Эти проблемы могли быть связаны с тем, что его семья была настолько инбридинговой, что у него было только четыре прабабушки и прадедушки вместо обычных восьми.

Его умственные проблемы привели к серьёзным поведенческим трудностям. Даже в детстве ему нравилось причинять боль животным и девочкам. Дон Карлос заживо поджаривал кроликов и однажды покалечил более двадцати лошадей. Он также любил пороть женщин, некоторым из которых платили после того, как он причинял им боль. Он мог напасть на кого угодно, и среди его жертв были слуги, придворные и кардинал. Однажды Карлос заставил сапожника съесть пару сапог, которые, по его мнению, были недостаточно хороши. Поведение принца только ухудшилось после травмы головы, когда его истерики и буйство приобрели дурную славу при дворе. К великому счастью многих он так и не смог найти женщину, которая вышла бы за него замуж и родила ему наследников.

10. Принцесса Александра Амалия Баварская страдала от стеклянного синдрома


Принцесса Александра Амалия Баварская. \ Фото: pinterest.com.

Принцесса Александра Амалия Баварская. \ Фото: pinterest.com.


Баварская семья принцессы Александры не славилась своей умственной устойчивостью в середине 1800-х гг. Её отец славился эксцентричностью и любил писать ужасные стихи о самых причудливых и тривиальных вещах. Её племянник, Людвиг II, был одержим строительством замков до такой степени, что фактически разорил страну. Так что неудивительно, что принцесса и сама была довольно странной.

Если верить истории, всё начиналось не так уж плохо. В юности она была просто помешана на чистоте. Она носила исключительно белую одежду, чтобы видеть любую грязь, которая попадет на неё. Но однажды, когда ей было двадцать три года, она совсем спятила.

Александра расхаживала по дворцу своей семьи, но не как обычный человек. Её родственники заметили, что она очень осторожно ходит на цыпочках и бочком пробирается в двери. Казалось, она избегает прикасаться к чему бы то ни было. Они спросили её, что случилось. Принцесса сказала, что только что обнаружила, что в детстве ей удалось проглотить стеклянный рояль в натуральную величину. Он всё ещё был внутри неё, и если он сломается, то ей придётся быть очень осторожной.

Удивительно, но она была не единственной аристократкой в истории, которая думала, что они сделаны частично или полностью из стекла. Это было настолько популярное заблуждение, что оно попало в медицинские книги и пьесы. Современные психологи полагают, что это был один из способов для влиятельных людей попытаться выразить то, насколько они хрупкие и утончённые.

11. Садо, наследный принц династии Чосон был преступником


Кадры из фильма: Садо. \ Фото: twitter.com.

Кадры из фильма: Садо. \ Фото: twitter.com.


Исследование, опубликованное в журнале корейской Нейропсихиатрической ассоциации, показало, что корейский наследный принц XVIII века Садо страдал психическим заболеванием. Они указывают на то, что у него были ужасные симптомы, включая подавленное настроение, беспокойство, суицидальное, агрессивное поведение и навязчивую идею преследования, начиная с тринадцати лет. Он также проявлял признаки ОКР, как и тот факт, что у него была вестифобия (боязнь одежды).

Жизнь во времена, когда не было лекарств, сильно повлияла на Садо. Он был больным человеком. Согласно «Корейскому историко-культурному словарю», когда принц отправился в несанкционированное увеселительное путешествие, его враги при дворе рассказали королю, чем занимался его сын. Обвинения включали в себя рассказы о нападениях на дворцовых женщин, соблазнении монахинь и убийстве евнухов среди прочих ужасных преступлений.

Его отец был взбешён, и когда Садо вернулся, он приказал ему убить себя, выпив яд. Принц категорически отказался, так что, возможно, он не был настолько сумасшедшим. Но король был настроен решительно. Он приказал запереть сына в ящике из-под риса без еды и воды, где тот и умер через восемь дней.

В продолжение темы о королевских интригах – 7 скандальных романов, случившихся в британской семье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12084
23.07.2020 19:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также