Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+3
-1 1



Модели кораблей, сделанные из костей

Модели кораблей, сделанные из костей

При виде искусно сделанных моделей кораблей, которые на аукционах коллекционеры покупают за десятки тысяч долларов, закрадывается мысль о том, что у богатых – свои причуды. Однако стоит узнать историю создания этих необычных макетов, желания обладать этими произведениями искусства заметно поубавится. Дело в том, что материалом для этих кораблей послужили кости людей и животных, а сделаны они были руками французских военнопленных, захваченных британцами во время наполеоновских войн.


Моделирование: французские военнопленные в качестве материала использовали кости животных и людей

Моделирование: французские военнопленные в качестве материала использовали кости животных и людей


В то время, как английские военнопленные коротали время, играя в спортивные игры, французы выбрали себе иное ( довольно мрачное) хобби – собирали модели вражеских кораблей. Французские пленные провели в заключении около десяти лет, поскольку войны между европейскими державами затянулись надолго. За все эти годы французы смастерили целую флотилию. Большинство костей они «добывали» из свинины и баранины, которая входила в их рацион. Они кипятили кости, а после держали долгое время на солцне, чтобы материал приобрел белоснежный цвет. Самое ужасное, что зачастую костей животных оказывалось недостаточно, и «мастера» дополняли свои произведения отвратительного искусства человеческими костями, взятыми из могилы, находившейся неподалеку от лагеря (она была разрыта дикими свиньями). Моральная сторона не интересовала заключенных, им был важен исключительно результат.

Модели кораблей, сделанные из костей

Модели кораблей, сделанные из костей


Модели кораблей, сделанные из костей

Модели кораблей, сделанные из костей


Для создания корпуса кораблей использовались крупные кости, мелкие шли на детали отделки, пушки и мачты вырезались из дерева. Оберточная бумага служила для того, чтобы вырезать паруса, а канаты мастерились из волос. Для производства особо ценных экспонатов смотрители снабжали мастеров слоновой костью, черепашьими панцирями, золотой и серебряной краской, шелком и другими материалами. Некоторые модели даже были оснащены механизмами, позволявшими вращать штурвал, выдвигать орудия или поднимать паруса. Англичане продавали большинство работ, чтобы покрыть расходы на многолетнее содержание военнопленных, или же дарили их в качестве сувениров высокопоставленным чинам. Так, уникальные корабли осели в частных коллекциях, а после и в музеях по всему миру. Сегодня их можно приобрести лишь на аукционах за баснословные суммы: например, в 2007 году британский аукционный дом Bonhams продал модель корабля Виктория за $55 000.

Модели кораблей отличаются удивительной детализацией

Модели кораблей отличаются удивительной детализацией


Модели кораблей, сделанные из костей

Модели кораблей, сделанные из костей

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11906
23.08.2012 22:23
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 23.08.2012 23:18    

    Ну что тут скажешь... можно лишь вспомнить, что в скандинавской мифологии фигурирует корабль, сделанные из ногтей мертвецов. Так что использование человеческих костей еще не предел.

  • Bourne 24.08.2012 07:19    

    Бррр :) фотография очень понравилась, корабль как настоящий, но когда узнал из чего он сделан, то стало немного не по себе :(

  • natalishoklova 24.08.2012 07:58    

    Конечно красиво, но я бы и и в руки не взяла такой корабль, не могу поверить что из костей людей.

  • notka 24.08.2012 19:27    

    Мне интересно,почему в наше время,людей привлекает все мертвое,тухлое,гнилое?одним словом все то,что вызывает омерзение и отвращение?Почему именно из костей надо было сконструировать корабль?Неужели нет другого материала?

  • marina 25.08.2012 14:01    

    Это реакция на загламуренность (прошу прощения за неологизм) и приторность многих "светских" изданий. В свое время были очень популярны черные детские стишки. Может, помните, про мальчика, нашедшего в канаве пулемет, и т.д. Но это был стихийный ответ на советскую пропаганду.

  • Lan 27.08.2012 15:59    

    Кости животных - это нормально. А вот кости человека как-то жутковато. Но если очень надо, то можно себя перебороть. Военнопленным, конечно, по большому счету, все равно уже, чьи кости. Их можно понять в их положении. Но, тех, кто покупает такие произведения понять мне, во всяком случае, очень сложно.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология