Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






Автор «Поттерианы» и ряда детективных романов выпустила в середине сентября 2020 года своё новое произведение под названием «Дурная кровь». Книга стала пятой в серии «Корморан Страйк», которую Джоан Роулинг выпускает не под своим настоящим именем, а под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Однако роман, повествующий о серийном преступнике, который переодевается в женскую одежду для охоты за своими жертвами, вызвал волну негодования в сети.


«Дурная кровь», Роберт Гэлбрейт. / Фото: www.mainstyles.ru

«Дурная кровь», Роберт Гэлбрейт. / Фото: www.mainstyles.ru


Именно тот факт, что жестокий серийный убийца использует для реализации своих преступных замыслов женскую одежду, и стал камнем преткновения для множества читателей и поклонников писательницы, называющих себя уже бывшими почитателями её таланта. В сторону автора «Поттерианы» посыпались многочисленные обвинения в трансфобии, а в сети появился хэштег #RIPJKRowling («Покойся с миром, Джоан Роулинг»).

Джоан Роулинг. / Фото: www.clutch.ua

Джоан Роулинг. / Фото: www.clutch.ua


Пользователи активно обсуждают новую книгу Роулинг в сети и находят всё новые и новые доказательства нетерпимости писательницы к трансгендерам. Они всерьёз рассуждают об ущербе, нанесённом автором «Поттерианы» трансгендерному сообществу. И отмечают: несмотря на то, что Джоан Роулинг жива, свою карьеру она уже похоронила, а скучать по ней никто не собирается. Некоторые пользователи даже хотят, чтобы не Роулинг оказалась в итоге автором любимых книг о Гарри Поттере.

#RIPJKRowling. / Фото: www.ytimg.com

#RIPJKRowling. / Фото: www.ytimg.com


Обвинения в трансфобии в адрес писательницы появились впервые после того, как летом в одной из социальных сетей Роулинг прокомментировала статью о людях разного пола. Она предложила авторам вместо словосочетаний с упоминанием физиологических особенностей организма представительниц слабого пола вспомнить старое доброе слово «женщина».

Синтия Никсон с сыном-трансгендером. / Фото: www.nevsedoma.org.ua

Синтия Никсон с сыном-трансгендером. / Фото: www.nevsedoma.org.ua


Актриса Синтия Никсон заявила о том, как болезненно воспринял её 23-летний сын Сэмюэл (Синтия до смены пола) комментарии Роулинг. А ведь до этого книги и сериал о Гарри Поттере он любил больше всего на свете.

Джоан Роулинг пыталась объяснить свою позицию и написала большой пост о своём отношении к женщинам вообще и женщинам-трансгендерам в частности. Её беспокоит ситуация, когда представительницы слабого пола, будучи таковыми от рождения, чувствуют себя в меньшей безопасности, чем женщины-трансгендеры.

Джоан Роулинг. / Фото: www.babel.ua

Джоан Роулинг. / Фото: www.babel.ua


Впрочем, активисты транс-движения вряд ли готовы слышать здравые рассуждения. Напротив, выход в печать новой книги Джоан Роулинг вызвал новую волну обвинения и порицания в адрес писательницы. При этом не ставятся под сомнения достоинства как самой книги, так и талант автора. Единственным больным местом оказалось всего лишь описание преступника, надевающего женское платье.



И тем не менее, книги о Гарри Поттере продолжают любить и читать во всём мире, ведь они полны тайн и загадок. Как можно найти маглорожденных-полукровок? Как они появляются на свет у родителей без капли магических способностей? Кого принимают в Хогвартс и почему? Что увидел Дамблдор, стоя с Гарри перед Зеркалом Еиналеж? Откуда взялось огромное состояние Гарри? И это далеко не всё вопросы, ответы на которые не лежат на поверхности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5164
23.09.2020 19:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также