История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Два известных человека (силач Иван Поддубный и поэт Иван Крылов) носили одинаковые имена. Но не только это связывало эти легендарные личности. И тот, и другой Иваны отличались невероятным аппетитом. Читайте в материале, как они относились к еде, почему Поддубного можно было бы назвать любителем здорового образа жизни и правда ли, что Крылов покинул этот мир из-за жареных рябчиков.


Обжорство как болезнь и ужасная история француза Тарара

Сегодня сложно сказать, страдал ли Крылов полифагией, или был обычным обжорой. /Фото: secretsgate.com

Сегодня сложно сказать, страдал ли Крылов полифагией, или был обычным обжорой. /Фото: secretsgate.com


Было ли что-то неестественное в пристрастии Поддубного и Крылова к поеданию большого количества еды? Скорее всего, нет. Правда, есть одно заболевание, которое называется полифагия. Люди, которые страдают этим недугом, не могут насытиться, сколько бы они не ели. Полифагию следует отличать от повышенного аппетита, возникающего после физической работы. При ней чувство голода не пропадает после еды и ведет к приему слишком большого количества пищи. Нередко пациенты не обращают внимание на качество еды, так как для них главное — количество.

Интересна трагическая история некого француза Тарара, который роился в семье фермера. Его заболевание приобрело такую тяжелую форму, что несчастный поглощал все, что только мог проглотить. В исторических документах указывается, что он даже ловил бродячих собак и ел их, не разделывая. Был случай, когда Тарар проглотил целиком большого угря, а уж умять корзину яблок для него было обычным делом. Кажется, такой человек должен был быть очень грузным. Но, как ни удивительно, это было не так. Тарар при обычном росте весил всего 45 килограммов, был чрезвычайно худым. Но его желудок был растянут до огромных размеров, а кожа на животе висела пластами.

Была ли полифагия у Поддубного и Крылова? Современная медицина считает, что нет. Поэт просто обожал вкусную пищу, знал в ней толк и готов был есть изысканные блюда постоянно. А борец стремился сохранять большую мышечную массу, потому старался есть побольше и посытнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каких незваных гостей на Руси считали предвестниками горя, и Что нужно было делать, чтобы избежать проблем.

Иван Крылов: гурман, который вечно не мог наесться и сплетни про смерть от дюжины рябчиков

Иван Крылов обожал вкусно и сытно поесть.

Иван Крылов обожал вкусно и сытно поесть.


Иван Крылов не особо задумывался о том, полезна ли та еда, которую он ест. Важнейшим критерием для него был вкус блюд. Он обожал получать удовольствие за обеденным столом, вкушая самые разные яства. Современник поэта, член Императорской Академии наук Лобанов, писал, что Крылов обожал сытно поесть. Он уважал традиционные русские щи, любил жирные пироги и кулебяку, часто заказывал гуся с груздями, отмечал тонкий вкус сига с яйцами, а также не прочь был полакомиться молочным поросёнком с хреном. Если ему предлагали отведать устрицы, то Иван съедал их по сто штук, а, чтобы усилить удовольствие, запивал деликатес темным пивом, преимущественно английским.

Крылов нередко бывал при дворе, получая приглашения от вдовствующей императрицы. И тогда ему предлагались самые разные яства, причём с особым вниманием. Но баснописец скептически относился к таким обедам. По его мнению, она была, конечно вкусной, но ее было очень мало. Каждое посещение заканчивалось тем, что Крылов отправлялся в гости к какому-нибудь другу или знакомому, чтобы поесть как следует.

Такой образ жизни привел к тому, что поэт стал очень тучным. Он подвергался насмешкам современников, которых, к сожалению, больше интересовал объем талии талантливого писателя, чем его басни. Когда Крылов ушел в мир иной, поползли сплетни, что он умер от обжорства, проглотив за ужином двенадцать жареных рябчиков. Эта сплетня быстро разлетелась в творческих кругах. Однако это была ложь. Причиной смерти поэта стала пневмония.
Прошло больше двадцати лет после ухода Крылова, и на свет появился Иван Поддубный, который тоже очень много ел. Однако его обжорство было несколько иным, чем у поэта-тезки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Странные блюда народов СССР, попробовать которые решится далеко не каждый.

Иван Поддубный: своеобразный ЗОЖ, огромные бутерброды и отказ от мяса

В старости Поддубный страдал от голода. /Фото: densegodnya.ru

В старости Поддубный страдал от голода. /Фото: densegodnya.ru


В отличие от Крылова, который обжорствовал из любви к вкусной еде, то есть был пищевым гедонистом, Иван Поддубный предпочитал полезную, простую и обязательно калорийную пищу. Он с удовольствие ел крестьянские щи и пироги, любил овощные блюда. Особенно борец уважал куриные яйца в вареном виде. Ходила молва об огромных бутербродах, которые спортсмен делал для себя: в ход шла целая буханка хлеба, обязательно свежего и мягкого, которую Иван аккуратно разрезал вдоль и от души мазал маслом (его шло не менее 500 граммов за один раз). При этом свое кулинарное произведение Поддубный называл «легонькой закусочкой», и запивал его тремя литрами молока. Вряд ли повторить такой перекус мог обычный человек.

Были и «любимчики» среди продуктов: борец просто не мог существовать без редьки. Однажды, когда Поддубный был в Америке на гастролях, он очень страдал из-за отсутствия любимого овоща. И даже писал родственникам в Россию, чтобы ни прислали ему редьку по почте. Ведь в чужой стране такая еда не пользовалась популярностью, и купить овощ было практически невозможно.

Еще один удивительный факт: спортсмен имел большой вес (сто двадцать килограммов), но при этом в его рационе совсем не было мяса. Откуда же Иван брал белок? Для этого предназначались яйца и молоко, которые он поглощал ежедневно и помногу.

Свою привычку к ежедневному поеданию большого количества еды борец объяснял необходимостью поддерживать высокий уровень энергии и большую мышечную массу. К сожалению, этот принцип стал косвенной причиной ухода великого атлета. После войны, когда были введены продуктовые карточки, богатырь начал страдать от голода. Ему просто не хватало еды. Мощный организм постепенно терял силу, и в 1949 году Поддубный ушел в мир иной. Возможно, также сказались сильнейшие нагрузки, которым борец подвергал себя всю жизнь. Ведь даже в семьдесят лет Иван выходил на борцовский ковер и одерживал победы над более молодыми соперниками.

История «Святой Анны» частично нашла своё отражение в романе Вениамина Каверина «Два капитана».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1666
23.09.2022 19:44
В закладки
Версия для печати





Смотрите также