Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Существуют кинорежиссеры, чей почерк можно узнать, посмотрев его ленты лишь пару минут. Это обладатели собственного неповторимого стиля, особенного видения окружающего мира и, конечно, невероятного таланта. За ними стоят не только многочисленные поклонники их творчества, но и известные персонажи, которые явились их творениями. Одним из ярчайших самородков в мире киноиндустрии является Тим Бертон.


Мрачное детство и его влияние на формирование личности Бертона


Тим Бертон в детстве и в юности

Тим Бертон в детстве и в юности

Тим Бертон относится к числу людей, которые живут в собственном мире, что совсем не плохо в его случае. Из собственной вселенной он черпает идеи и вдохновение, которые по итогу и воплощаются в его новых работах.

Интересно, что благотворная странность поселилась в Бертоне еще в детстве. Он родился в городе Бёрбанк в августе 1958. Его родители владели небольшим бизнесом, магазином Cats Plus, где продавались товары, связанные с тематикой кошек. Семья жила в достатке, но от этого детство Бертона не было менее мрачным. Сам режиссер называет детство самым жутким периодом своей жизни.

Дело в том, что Бертон начал интересоваться кино и мультипликацией, когда еще не умел говорить. Маленький Тим с большим удовольствием смотрел фильмы и мультфильмы в жанре фантастики или ужасов. Позже в интервью он признавался, что персонажи таких картин никогда его не пугали, он, как ни странно, испытывал к ним понимание и сочувствие. Такое увлечение немного настораживало родителей будущего гения, но они не придавали этому особого значения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Откровения про запретную любовь и лучшая роль Антонио Бандераса: Чем покорил зрителей новый байопик эксцентричного режиссёра Педро Альмодовара.

Все усугубилось, когда их сын вместо того, чтобы играть и веселиться с соседскими детьми, сбегал на кладбище «Вальхалла», рядом с которым находился дом Бертона. Там мальчик сидел на могилах и говорил сам с собой о смерти, мертвых и о тяжелой доле могильщиков. Когда родители Бертона узнали об этом, они были шокированы и решили предпринять меры для предотвращения побегов на кладбище: они заколотили окна в комнате сына так, что в них осталась лишь небольшая щелочка.

Cамодельный костюм Бертона на Хэллоуин. Бертон вместе с матерью и своим псом.

Cамодельный костюм Бертона на Хэллоуин. Бертон вместе с матерью и своим псом.

Маленький Тим стал жить практически в темноте, проводя время за
рисованием своих причудливых персонажей. Бертон рос закрытым и слегка депрессивным, он постоянно чувствовал себя одиноким, тем не менее избегал общения со сверстниками.

Все это сказалось на известном режиссере и мультипликаторе. Его детство отчасти предопределило уникальный стиль, которым отличаются его творения. Преобладание темных цветов, мрачность в обстановке и настроениях персонажей, черный юмор, постоянное упоминание смерти и чудаковатый главный герой, который живет в своей странной волшебной вселенной. Тим Бертон подарил миру множество персонажей, которые полюбились миллионам и красиво вошли в историю.

Мультипликационные творения Тима Бертона


Бертон с куклами Джека и Салли. Фото: vk.ru

Бертон с куклами Джека и Салли. Фото: vk.ru

Джек Скеллингтон - главный герой поэмы Тима Бертона «Кошмар перед Рождеством» (1993), по которой и был создан одноименный мультфильм-мюзикл. Джек - глубокомысленный романтик с добрым сердцем и веселым нравом, который готов жертвовать собой ради благополучия других. Несмотря на то, что режиссером картины выступил Генри Селик, культового персонажа создал Бертон. В 1994 году мультфильм получил Оскар в номинации «Лучшие визуальные эффекты».

По сюжету управляющий городом Хэллоуин-сити Джек Скеллингтон случайно обнаруживает портал в город Рождества. Ежегодное празднование Хэллоуина очень наскучивает ему, поэтому он решает привнести в жизнь своего города нечто новое – Рождество. Он вызывается исполнять обязанности Санта Клауса, чтобы как следует проникнуться духом нового праздника. Очевидно, что Бертон, как и Джек, стремится создать нечто значимое. В историю вплетается любовная линия, которая демонстрирует развитие романтических отношений Джека с Салли, сотворенная доктором Франкенштейном.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Славянский декаданс и героини Диснея: Мрачные иллюстрации современных художников для самого темного времени года.

Виктор Ван Дорт и Эмили. Кадр из мультфильма.

Виктор Ван Дорт и Эмили. Кадр из мультфильма.

Виктор Ван Дорт и Эмили – главные герои мультфильма «Труп невесты» (2005). Эта пара наверняка получила бы приз зрительских симпатий, учитывая то, с какой частотой фанаты мультфильма повторяют образы этих персонажей на Хэллоуин.

За основу мультфильма взят сюжет старой еврейской сказки под названием «Палец». Как и в «Трупе невесты» будущий жених, в волнении заучивая брачные клятвы, по случайности надевает обручальное кольцо на палец мертвой невесты, что приводит к массе событий, в которых замешаны два мира –живых и мертвых.

Виктор – сын богатых чопорных работорговцев, добрый, чувственный, робкий юноша. Его озвучивал Джонни Депп, который буквально за полчаса самостоятельно придумал речевые обороты и другие особенности, которые оживили Виктора. Его новоиспеченная знакомая – Эмили – нежная, искренняя и любящая девушка с трагичной судьбой.

Виктор и Спарки. Кадр из мультфильма.

Виктор и Спарки. Кадр из мультфильма.

Следующий персонаж интересен не столько своим характером или внешним видом (хотя этого тоже не отнять), сколько своим бэкграундом. Речь идет о главном герое мультфильма «Франкенвини», который вышел на экраны в 2012 году. По сути, картина является несколько гиперболизированным отражением детства Тима Бертона. Прототипами для основных персонажей стали его родители, знакомые, его пес и он сам.

Мальчик Виктор живет в мрачном городке со своими родителями, которые заняты своими проблемами, и с любимым псом Спарки. Виктор воспринимает питомца, как лучшего друга, потому проводит с ним буквально все время. В результате несчастного случая пес погибает, а отчаявшийся Виктор отказывается мириться с положением дел, и воскрешает своего друга с помощью молнии.

Бертон показал, каким он видел окружающий мир в детстве. Проводя множество параллелей с собственной жизнью, режиссер упомянул и кладбище, и гибель питомца, и натянутые отношения с родителями, и некоторую отстраненность мальчика от социума. Черно-белый мультфильм пронизан мотивом непринятия смерти, который интересует режиссера.

Готические шедевры Бертона объединяет то, что все они поучительны, пропитаны человечностью, трагизмом и любовью режиссера к каждому персонажу. Бертон разрывает мнимую границу между живым и мертвым, доказывая, что зачастую те, кого коснулась смерть, могут быть по-настоящему живыми, настоящими, чувственными и человеколюбивыми. Именно они способны научить живых признавать свои ошибки и видеть мир во всей его полноте.

Философия творчества Тима Бертона


Бертон и Депп на съемочной площадке. Фото: kinorium.com

Бертон и Депп на съемочной площадке. Фото: kinorium.com

Нельзя не упомянуть легендарных персонажей из киновселенной Тима Бертона. Эдвард Руки-ножницы (1990) – главный герой одноименного фильма и любимец своего создателя. Любопытно, что идея картины пришла к Бертону задолго до того, как он о ней задумался. В 1974 году режиссер нарисовал молодого человека с ножницами вместо рук, этот рисунок и послужил референсом для создания Эдварда, которого сильно позже сыграет Джонни Депп.

Сюжет фильма наверняка известен многим: Пэг Боггс забредает в заброшенный дом, в котором находит детище покинувшего мир профессора. Взъерошенный юноша с белоснежной кожей и руками-лезвиями живет взаперти, ничего не зная о внешнем мире. Сердобольная женщина решает подарить необычному парню новую жизнь, которая окажется для него непростой. Примечательно, что прототипом провинциального городка, в котором происходят действия картины, является родной город Бертона – Бёрбанк.

Эдвард – сплетение разрушительного и созидательного, который не способен изменить свою природу. Идея Бертона заключается в том, что в каждом человеке содержатся оба этих начала, но враждебный социум препятствует их раскрытию. Импульсом для создания истории Эдварда стала навязанная обществом потребность принадлежать к той или иной категории социума. Фильм является своеобразным протестом против этого явления.

Тим Бертон сейчас. Фото: fotobase.co

Тим Бертон сейчас. Фото: fotobase.co


Фридрих Вильгельм Ницше был философом с противоречивыми взглядами. Его труды изобилуют неординарными, глубокими мыслями и утверждениями, а его провокационные высказывания шокировали публику того времени. Тот факт, что на его трудах построена идеология Гитлера, говорит сам за себя. Тем не менее, его неизмеримое влияние на мировую философию и современных философов признается даже его критиками. Перечень любопытных фактов из его биографии может дать более полное представление о его личности.

Творчество Тима Бертона – это не просто красиво и необычно, это еще и глубокомысленно и зрело. Это прямое доказательство того, что странность и непохожесть на других могут сотворить нечто прекрасное. Личность Бертона и его уникальные работы бросают вызов предрассудкам, заявляя, что мнимые несовершенства являются частичкой индивидуальности. Лейтмотивом любой картины великого режиссера является то, что мир безграничен, его можно дополнить, приукрасить или омрачить. Важно то, что создают его именно люди – плохие, хорошие, красивые и не очень, настоящие и фальшивые – и именно они могут превратить свой мир либо в сущий кошмар, либо в земной рай.

И в продолжение темы ещё про одного гения - гениального безумца, кумира Гитлера и неудачника в любви: 6 фактов о Фридрихе Ницше.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2074
23.11.2023 23:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также