Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0



Недавно в Шанхае открылась первая секция уникального торгово-жилого комплекса «1000 деревьев». Проект был создан студией британского дизайнера Томаса Хезервика. Гениальная идея в том, чтобы совместить несовместимое: природу и коммерцию. «Висячие сады Вавилона в Шанхае» уже сейчас поражают воображение. Величественные колонны увенчаны вазонами с деревьями разнообразных редких пород. Впечатляющий ансамбль выделяется на фоне футуристического дизайна и в то же время идеально вписывается в него. Что скрывает в себе неповторимый проект и как он устроен внутри, далее в обзоре.


На месте заброшки выросло чудо света



Уникальное творение британского архитектора «1000 деревьев».

Уникальное творение британского архитектора «1000 деревьев».


На реализацию амбициозного и масштабного проекта ушло долгих восемь лет. На этом месте в шанхайском районе Путуо раньше находился заброшенный мукомольный комбинат. Архитекторы даже включили часть его построек в ансамбль. Например, старая колокольня была превращена в современный лифт. К настоящему моменту в проекте использовано более 70 различных пород деревьев. И это не предел. Комплекс состоит из тысячи колонн, занимает он 300 тысяч квадратных метров. Рядом на берегу залива Сучжоу располагается городской парк и знаменитое в творческой среде сообщество художников «М 50». Это целый квартал, парк творчества, своеобразный музей, состоящий из книжного магазина, бывшей фабрики и более 120 художественных галерей, а также ресторанов и кафе. Лучшего места для возведения восьмого чуда света просто не найти.

Лучшее место для архитектурного чуда.

Лучшее место для архитектурного чуда.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Загадка древнего индийского храма, который вырезан из цельной скалы

Хезервик спроектировал это сооружение таким образом, что колонны, исполняющие роль декоративных вазонов обеспечивают зданию опору. Внутри каждой колонны спрятана сложная система полива деревьев. В планах студии завершение второй фазы проекта должно занять ещё два года. Будет возведено ещё одно величественнейшее сооружение с висячими садами и мост. Мост будет соединять две части комплекса между собой.

Мост будет соединять две части комплекса.

Мост будет соединять две части комплекса.


Комплекс изнутри.

Комплекс изнутри.


Проект сочетает в себе все необходимые требования современного мира. Он обеспечивает невиданную плотность застройки и при этом он неподражаемо многофункционален. С одной стороны уникальный ансамбль вливается в существующую топографию исторических и современных зданий, расположенного рядом парка. С другой стороны, он выгодно выделяется на всеобщем фоне своей неповторимой красотой и социальной ориентированностью.

Комплекс выделяется своей красотой.

Комплекс выделяется своей красотой.


Также он призван быть идеально социально ориентированным.

Также он призван быть идеально социально ориентированным.


Гениальная идея



Проект «1000 деревьев» вдохновлён идеей превращения городов в идеальные социальные пространства. Он разбивает монолитный масштаб типичной торговой застройки на множество пространств человеческого масштаба. По задумке архитектора это должно положительно повлиять на жизнь людей, которые живут и работают в этом густонаселённом районе.

В таком густонасённом районе люди нуждаются в чём-то подобном.

В таком густонасённом районе люди нуждаются в чём-то подобном.


Городская постройка с непередаваемым масштабом и идеальным социальным пространством.

Городская постройка с непередаваемым масштабом и идеальным социальным пространством.


Основа проекта - девятиметровая сетка, которая позволяет любоваться видом на реку и демонстрирует просто фантастический масштаб сооружения. Ортогональная сетка несущих колонн становится определяющей чертой дизайна, предоставляя возможность интегрировать просто роскошные зелёные насаждения в застройку. Здесь использованы и вечнозеленые, и фруктовые, и цветущие деревья разнообразных местных пород, включая редкие. Также высажены кустарники и множество иных растений. Это позволяет внешнему виду проекта в зависимости от сезона меняться и всегда выглядеть безупречно прекрасно. Зелёные насаждения несут в себе и практическую функцию создания хорошего микроклимата в комплексе.

Деревья создают великолепный микроклимат в комплексе.

Деревья создают великолепный микроклимат в комплексе.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 26 архитектурных шедевров разных лет, которые наделали шума в Интернете

Получившийся кластер объёмов разной высоты содержит в себе смесь офисных помещений, магазинов, кафе, школы, гостиничных номеров и художественных галерей. Отдавая должное близкому нахождению с районом «М 50», южный фасад здания был превращен в полотно для стрит-арта. На нём 16 местных и зарубежных художников должны создать ряд фресок. Эту часть проекта курировал французский уличный художник Поль Дезио. Художники также создали 40-метровые фрески в шахтах лифтов, видимые сквозь стеклянные вагоны.

Это уникальное здание - смесь помещений разнообразного предназначения.

Это уникальное здание - смесь помещений разнообразного предназначения.


Целью проекта было объединить природу, коммерцию и благополучие. Несмотря на то, что работа ещё не полностью завершена, цель можно считать достигнутой. Бывшая заурядная промышленная площадка превратилась в роскошное новое место, где слились воедино искусство, ландшафт и архитектура.

Роскошное место для работы, жизни и досуга.

Роскошное место для работы, жизни и досуга.


В наше время архитектура часто выглядит не особо впечатляюще, она перешла от элегантности к утилитарности. Прочтите нашу статью о колоритном зодчестве из глубинки на снимках российского фотографа: обаяние старинных дач.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5078
24.01.2022 15:38
В закладки
Версия для печати





Смотрите также