История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Хозяйка Медной горы. Фото: Настя Никитина. Малахитовая шкатулка.

Хозяйка Медной горы. Фото: Настя Никитина. Малахитовая шкатулка.

Когда речь заходит о малахите, то большинство из наших соотечественников вспоминает сказы Павла Бажова о Хозяйке Медной горы и малахитовой шкатулке. Этот самоцвет действительно часто упоминается в фольклоре, ну а в реальности он в России он начал набирать популярность как поделочный камень только c XVIII века. Запасы уральского малахита были настолько богатыми, что его крошкой засыпали ямы на мостовых.

Изделия из малахита. | Фото: cs6.livemaster.ru.

Изделия из малахита. | Фото: cs6.livemaster.ru.


Еще в древности из малахита изготавливали украшения, амулеты, обереги. На территории Ирака и Израиля были найдены украшения из этого камня, которым более 9 тысяч лет. Этот самоцвет считался популярным в Китае и Индии, а в Древнем Египте модницы из малахитового порошка изготавливали для себя тени для век. Со временем из малахита стали делать и шкатулки, т. к. он легко поддавался огранке.

Малахитовый зал Эрмитажа. Санкт-Петербург. | Фото: itd3.mycdn.me.

Малахитовый зал Эрмитажа. Санкт-Петербург. | Фото: itd3.mycdn.me.


Что касается России, то здесь масштабная разработка этого самоцвета началась в 40-х годах XVIII века, тогда на Урале были найдены малахитовые залежи. Из этого самоцвета стали изготавливать не только ювелирные украшения, но и применять его для облицовочных работ. Чего стоит только один Малахитовый зал в Эрмитаже. Мастера настолько искусно выполнили свою работу, что стыки между плиткам без специального оборудования обнаружить невозможно.

Хозяйка Медной горы. Фото: Настя Никитина. | Фото: m.yucolors.com.

Хозяйка Медной горы. Фото: Настя Никитина. | Фото: m.yucolors.com.


Запасы уральского малахита были настолько велики, что мастера просто выбрасывали малахитовую крошку, засыпая ею ямы на мостовых. Но все рано или поздно иссякает. Так случилось и с уральскими месторождениями. К концу XIX-началу ХХ веков малахитовые шахты практически опустели. На сегодняшний день встретить уральский малахит – большая редкость.

Малахитовый стол. | Фото: viafortuna.ru.

Малахитовый стол. | Фото: viafortuna.ru.


Как известно, все лучше оказывалось прежде всего у правителей. Так, помимо Малахитового зала в дворцах российских императором было немало других бесценных помещений. Одним из них являлась янтарная комната - роскошный зал в Большом Екатерининском дворце. Однако не все знают, что эта комната - копия той, что когда-то была создана прусскими мастерами, но после пропала в годы Второй мировой войны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16542
24.10.2017 13:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также