Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Три социальных проекта Третьего мира, в которых обучение женщин спасает сразу много людей.

Три социальных проекта Третьего мира, в которых обучение женщин спасает сразу много людей.

Специалисты по общественным вопросам уверены: если вы хотите, чтобы бедняк-мужчина изменил свою жизнь - научите его новому, если вы хотите, чтобы бедствовать перестала деревня бедняков - научите новому женщину. Поэтому, вероятно, многие социальные проекты нацелены на массовое обучение женщин - профессии, умению оказать медицинскую помощь или банальной компьютерной грамотности. Кстати, кое-какие из этих проектов отлично сыграли бы и в России!


Психологическая помощь на скамеечке


В Зимбабве, где из-за сложных обстоятельств жизни нередки самоубийства, психиатр Диксон Чибанда сумел наладить психологическую подготовку санитарок - малообразованных пожилых женщин, работающих за очень малые деньги в больницах. Этих женщин научили распознавать депрессию и проводить терапию. Это, как выяснилось, убивает сразу двух зайцев: подготовленные санитарки могли оказать помощь больным депрессией и чувствовали себя социально значимыми, что улучшало их собственное состояние.

Ни одна больница не стала выделять “бабушкам” отдельных кабинетов, так что “бабушки” принимали пациентов прямо на лавочке у больницы. Как ни странно, это тоже оказалось в плюс: больным было психологически легче сесть на лавочку поболтать с пожилой санитаркой, словно бы между делом. В конце концов, кто никогда не разговаривал с бабушкой на лавочке?

У женщин Зимбабве часто развивается депрессия от непосильной нагрузки.

У женщин Зимбабве часто развивается депрессия от непосильной нагрузки.

Такие лавочки стали звать “лавочки дружбы”. Приём у бабушек максимально адаптирован под местный менталитет: например, бабушка может предложить вместе помолиться. Но молитва будет содержать описание конкретной проблемы и просьбу о о помощи найти силы её именно решить. Хотя от бабушек ждут по традиции мудрых советов, они, как настоящие психологи, стараются вместо этого обсудить чувства и проблемы пациента и подтолкнуть его к собственному решению. Самое удивительное: программа не финансируется. Женщины на “лавочках дружбы” спасают людей бесплатно, в свободные от работы минуты. Пожалуй, в своё время в Зимбабве им обязательно поставят памятник.

И одна в поле воительница: добиться женского образования


Афганка Джамиля Афгани - инвалидка, но волей случая сумела закончить университет, когда жила как беженка в Пакистане. Она также внимательно изучила Коран и обратила внимание на все моменты в нём, которые могут быть использованы для улучшения положения женщин в суровых условиях афганской глубинки. Вернувшись на родину, она открыла образовательный центр и в богословском диспуте убедила одного из имамов родного края, что женщине не запретно, а даже полезно образование в рамках исламской культуры.

Позже Джамиля написала для имамов пособие, в котором ясно показывала, в каких аспектах Коран призывает защищать женщин и как это может быть применено на практике. По этому пособию обучились шесть тысяч имамов. Они стали применять нормы шариата при решение разных дел внимательнее - что дало женщинам чувствительно послабление по сравнению с прежней полной слепотой к их нуждам и проблемам - и теперь тоже пропагандируют женское образование. Несмотря на то, что Джамиля полностью опирается на Коран и очень осторожна и корректна в формулировках, она постоянно получает угрозы от местных-традиционалистов, но не думает останавливаться.

Джамиля борется за право девочек учиться словом и делом.

Джамиля борется за право девочек учиться словом и делом.

Это не первый социальный проект Джамили. Ещё в Пакистане она организовала обучение беженок из Афганистана, которые были вынуждены просить милостыню на улице, кройке и шитью. Это дало им самостоятельное ремесло, возможность устроиться на работу, экономию на одежде для себя и родных и возможность выглядеть прилично, что немаловажно для поддержки социального статуса.

Кстати, проект по обучению кройке и шитью действует силами местных активисток и в столице Казахстана Астане, а сам Казахстан принимает на обучение афганских девушек - на их родине одним из препятствий для получения образования стала постоянная агрессия по отношению к студенткам со стороны традиционалистов. Проект по обучению афганок подразумевает, что потом специалистки смогут улучшить ситуацию в родной стране и будут способствовать её экономическому росту. Проект финансируется Европейским Союзом, Казахстан выбран, как одна из самых развитых стран недалеко от Афганистана где, в то же время, достаточно сильны исламские традиции, чтобы девушки не чувствовали себя чужими.

Никарагуа: основы экономики для деревни


В Никарагуа для жительниц из деревень с коренным неевропейским населением действует проект, в рамках которого женщины постигают… основы экономики. Местные женщины и так умеют выращивать еду и продавать туристам поделки, но это не приносило им серьёзного дохода, поскольку они не умели организовать бизнес.

На занятиях Фонда поддержки лесных и фермерских хозяйств, посвящённых экономической грамотности деревенских жительниц, женщин учат диверсифицировать свои доходы, то есть стремиться к тому, чтобы источников доходов было больше одного - ведь в случае неурожая или другой гибели сырья для того, чем торгует женщина, она окажется на краю голодной гибели. Если источников дохода два и больше, то пережить проблемы с одним из них становится легче.

Природа Никарагуа щедра на дары, которые можно использовать для своего маленького бизнеса.

Природа Никарагуа щедра на дары, которые можно использовать для своего маленького бизнеса.

Женщин также обучают изготавливать более широкий ассортимент продукции из хорошо знакомого им сырья, вроде коры или съедобных плодов, делать свой товар более заметным на рынке, грамотно его предлагать покупателям. При этом, поскольку женщины не готовы выходить слишком далеко за рамки своей традиционной культуры, предлагаются именно поддерживающие традицию и идентичность решения.

“Выпускницы” уже отмечают, насколько им стало легче жить, когда они научились извлекать максимум прибыли из того, что и так умели делать или научились делать благодаря Фонду. Занятия Фонда спонсируются сразу из нескольких стран. Похожие программы действуют и в странах Африки. Кстати, все исследования говорят за то, что чем лучше образование у женщины, тем больше выживаемость у детей - а позже и выше качество жизни, которую они строят.

Иногда женщинам даже проектов не нужно: 70-летняя женщина решила сделать мир лучше и за год убрала 52 пляжа.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2141
24.10.2019 18:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также