История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Великий князь Николай Константинович – самая неординарная личность в царском семействе. С одной стороны он, несомненно, женский повеса, кутила и преступник, с другой – храбрый офицер, щедрый благотворитель и успешный предприниматель, заработавший миллионы своим умом. Августейшие родственники обвиняли его в сумасшествии, в Ташкенте же, где князь прожил больше 40 лет, говорили о нем как о человеке «умном, сообразительном и довольно простом».


Где учился и чем интересовался внук Николая I – Николай Константинович

Николай Константинович возвышается над сестрой Ольгой, её женихом Георгом Греческим, матерью Александрой Иосифовной. /Фото: i0.wp.com

Николай Константинович возвышается над сестрой Ольгой, её женихом Георгом Греческим, матерью Александрой Иосифовной. /Фото: i0.wp.com


Николай Константинович Романов родился 2 (14) февраля 1850 года в Петербурге. Его отец – великий князь Константин Николаевич, был младшим братом российского монарха Александра II. Мать – Александра Иосифовна, приходилась супругу троюродной сестрой и до замужества, будучи немецкой принцессой, носила имя Александры Саксен-Альтенбургской.

Внук Николая I и двоюродный брат будущего императора Александра III являлся первенцем в семье великого князя, и с юности, кроме незаурядных способностей, показывал весьма независимый и строптивый характер. Например, в 18 лет, избавившись, наконец, от строгого воспитателя-немца, юноша демонстративно сжёг учебники и тетрадки в костре, устроенным им прямо на мраморном полу фамильного замка.

Впрочем, юношеское бунтарство прошло, когда Никола – так называли первенца в семье – по собственному желанию поступил в Академию Генерального штаба. Обучался он прилежно и с интересом, поэтому к окончанию учебного заведения числился в ряду лучших учеников, за что и получил серебреную медаль после выпускных экзаменов.

Получив высшее образование, которым, кстати, до него никто из Романовых похвастаться не мог, – Николай уехал путешествовать по Европе. По возвращению из-за границы, где молодой человек увлёкся коллекционированием живописи, он поступил на службу в лейб-гвардию Конного полка, став в 21 год командиром эскадрона.

За что Николай Константинович, внук Николая I, был сослан в Ташкент «навечно»

Роковая Фанни Лир. /Фото: i.pinimg.com

Роковая Фанни Лир. /Фото: i.pinimg.com


Молодой обеспеченный офицер обладал привлекательной внешностью и высоким титулом – он без труда мог завоевать сердце любой красавицы-аристократки, чтобы выбрать себе подходящую партию для брака. Однако в 1871 г., пребывая на очередном балу, Николай познакомился и влюбился в американскую танцовщицу. Хэрриэт Блэкфорд, или как она называла себя Фанни Лир, к своим 23 годам уже успела развестись и родить ребёнка, которого воспитывала одна.

Роман экстравагантного князя, сопровождавшийся щедрыми подарками и богатыми пирами в честь возлюбленной, со временем обеспокоил его отца Константина Николаевича. Через два года, чтобы пресечь связь сына с безродной танцовщицей, он зачислил отпрыска в состав экспедиционного корпуса в Средней Азии. Побывав вместе с войском в походе на Хиву и проявив там настоящий героизм, Николай возвратился обратно и…продолжил встречаться с иностранкой.

Заграничные поездки с подругой и дорогие подарки для неё требовали средств, а их у молодого человека, ограниченного в финансах родней, катастрофически не хватало. И тогда 14 апреля 1874 года Николай решился на кражу: он достал из оклада фамильной иконы три бриллианта и сдал их ломбард. После выявления виновника, семейный совет постановил – лишить святотатца имеющегося наследства, а также полученных наград и званий, и выслать из столицы, обязав жить под арестом в любом предписанном ему населённом пункте.

Американка Фанни Лир примерно в 1880 году. /Фото: cdni.rbth.com

Американка Фанни Лир примерно в 1880 году. /Фото: cdni.rbth.com


В то же время, чтобы замять общественный скандал, публике объявили о психической болезни Николая Константиновича, которая якобы подтолкнула его на этот безрассудный поступок. Не обошло наказание и Фанни Лир – её выдворили из страны, запретив когда-либо посещать Россию. С внуком Николая I американка не увиделась больше никогда.

Как князь-«безумец» развивал и строил Ташкент

Дворец великого князя в Ташкенте. /Фото: cdni.rbth.com

Дворец великого князя в Ташкенте. /Фото: cdni.rbth.com


Принудительный отъезд из Петербурга состоялся в 1874 году. Поменяв минимум десять городов проживания, опальный «сумасшедший» в 1881 г. очутился в Ташкенте. К этому времени Николай не был одинок в личной жизни – в 1878 году он тайно венчался на дочери оренбургского полицмейстера Надежде Дрейер. И хотя позже православная церковь признала брак недействительным, пара продолжала жить как муж и жена.

Николай Константинович давно тяготился к Востоку и потому, попав в Ташкент, он с удовольствием начал заниматься культуризацией и благоустройством города. С его помощью здесь впервые появился водопровод, были построены драматический театр и пять кинотеатров (один из них «Хива» существует до сих пор), учреждена стипендия для местных студентов, желающих обучаться в университетах России.

Искандер, как стал называть себя князь на Востоке, организовал работу мыловаренных и хлопковых мануфактур с полным циклом производства, наладил продажу кваса, открыл фотомастерские, цеха по переработке риса и железнодорожный базар, где продавцов обязали пользоваться проверенными весами, чтобы предотвратить обман покупателей. Также в активе Николая Константиновича – больница для бедных, богадельня, сеть бильярдных, цирк, мощёные дороги и даже дом терпимости с «домашним» названием «У бабуленьки».

Кроме того, князь-изгнанник сам оплатил строительство ста километров «Искандер-арыка» (так он называл оросительный канал) и завещал после смерти передать в городскую казну (для финансирования общественных нужд) половинную долю всего состояния.

Был ли на самом деле князь сумасшедшим

Великий князь Николай Константинович и его жена княгиня Надежда Искандер (ур. Дрейер) в Ташкенте. /Фото: cdni.rbth.com

Великий князь Николай Константинович и его жена княгиня Надежда Искандер (ур. Дрейер) в Ташкенте. /Фото: cdni.rbth.com


Промежуточный диагноз, поставленный великому князю консилиумом медиков в 1874 году, говорил о «нервном расстройстве, болезненном состоянии ума и малокровии». Однако в заключении отсутствовала конкретная формулировка, по которой сына Константина Николаевича можно было бы положить на лечение в клинику для душевнобольных.

Уже в современное время, психиатр с 45-летним стажем Н. П. Ванчакова, изучив биографию Николая по просьбе доктора исторических наук И. В. Зимина, предположила у ташкентского Искандера наличие биполярного расстройства. Правда утверждать, что импульсивные поступки Николая действительно вызваны заболеванием, научный руководитель Центра психосоматической медицины не стала.

Позже, в неспокойное предреволюционное время этот край потрясли восстания. Самое известное из них началось в самый разгар Первой мировой войны, когда власти пришлось подавлять русские погромы и силой восстанавливать порядок.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3998
25.05.2020 12:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также