Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



5 сентября 2022 года Великобритания получила нового главу правительства. Премьером стала Лиз Трасс – третья женщина премьер-министр. Ее избрание положило конец коллапсу во власти, который произошел из-за отставки одного из самых ярких британских премьеров Бориса Джонсона. Госпожа Трасс – преемница Джонсона, и ее уже успели прозвать «второй железной леди». Ее интересная насыщенная жизнь полна противоречий. Причем, как политическая, так и личная.

Росла в семье с "очень левыми взглядами"


Лиз Трасс в юности

Лиз Трасс в юности

Лиз Трасс родилась в семье университетского преподавателя математики и медсестры. Мать премьера была одной из лидеров местного отделения Кампании по ядерному разоружению, а отец просто ненавидел Тэтчер. Сама Трасс как-то говорила, что ее семья была с очень левыми взглядами.

По словам политика, когда она стала консерватором, ее родители от такой новости были в шоке. Да и она сама, учась в школе, не знала ни одного человека с консервативными взглядами, а все преподаватели поддерживали лейбористов.

Лиз с детства ненавидит проигрывать


Лиз Трасс в юности

Лиз Трасс в юности

В семье Трасс было четверо детей, и она была старшей сестрой для троих младших братьев. Она с детства демонстрировала амбициозность и лидерские качества, любила здоровую конкуренцию, но проигрывать ей не нравилось. В одном из интервью младший брат политика вспоминал, что часто Лиз не хотела играть в настольные игры с семьёй, она очень боялась, что ей не удастся одержать победу.

В студенчестве состояла в Либерально-демократической партии


До того, как стать главным консерватором страны Лиз Трасс успела побыть либералом

До того, как стать главным консерватором страны Лиз Трасс успела побыть либералом

Политические убеждения нового британского премьера периодически менялись. Возможно, она хотела бы забыть, что ещё будучи студенткой Оксфорда, успела побывать либерал-демократом. Даже больше: в университете она была президентом партии.

Лиз изучала экономику, политику и философию и уже после получения диплома задумалась о том, что нужно сменить своё мировоззрение. По её словам, когда она встретила настоящих консерваторов, то поняла, что среди них есть хорошие люди.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что такое «дипломатия сумочки» и о чём может рассказать гардероб женщин политиков >>

Шестикратный министр


Лиз Трасс побывала главой целых шести министерств при трех премьер-министрах

Лиз Трасс побывала главой целых шести министерств при трех премьер-министрах

Свою карьеру успешного политика Лиз Трасс начала строить в 2010 году. С третьей попытки ей удалось стать членом парламента, и это стало для нее прекрасным стартом. Активное её продвижение началось в 2012 году, когда она стала помощником министра образования. Уже в 2014 году Трасс прославилась, получив звание самого молодого министра женского пола за всю британскую историю, возглавив Министерство окружающей среды в 38 лет.

После этого ее карьера резко пошла вверх и она до своего избрания премьер-министром успела возглавить такие ведомства: Министерство внешней торговли, Министерство по делам женщин и равенству. Также Трасс была главным секретарем Казначейства. Трасс стала первым политиком за тысячелетнюю историю парламентаризма, который стал министром юстиции и лорд-канцлером в одном лице. Это произошло в 2016 году, когда эти должности объединили.

В сентябре 2021 года она получила очередную и, пожалуй, самую важную должность министра иностранных дел. Эта женщина успела поработать при Джеймсе Кэмероне, Терезе Мэй и Борисе Джонсоне, получив сразу шесть очень высокопоставленных должностей в правительстве.

Антимонархическое прошлое


Лиз Трасс на встрече с королевой Елизаветой II в ее резиденции в Балморале под Абердином

Лиз Трасс на встрече с королевой Елизаветой II в ее резиденции в Балморале под Абердином

Будучи либерал-демократом во время учёбы в университете у неё был целый набор определённых взглядов, которые полностью совпадали с мировоззрением этой политической силы. Она активно выступала за легализацию марихуаны. Но это было недалеко не самое её громкое заявление. Как выяснилось, Лиз была ярым антимонархистом. Этому есть доказательства: в 1994 году на конференции либералов в Брайтоне она произнесла очень громкую речь, ей аплодировал весь зал. Девушка заявила, что она не верит в то, что люди рождаются, чтобы править.

Интересно, что окончив ВУЗ, она очень быстро переобулась, сменив одну идеологию на другую. Получив партбилет Консервативной партии, Лиз раз очень совершенно поменял свою риторику. Неоднократно она подчёркивала, что для страны британская королевская семья просто необходима.

Разумеется, ей припомнили её высказывания против монархии и короны. Но она всегда парирует, называя себя профессиональным спорщиком, якобы, таким образом, ей очень сильно хотелось всколыхнуть устои. В нескольких недавних интервью на вопросы о её антимонархических взглядах она называет свою речь 1994 года просто ошибкой и очень жалеет, что когда-то её произнесла. Так сказать, всему виной молодость.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «У нее губы Мэрилин Монро, а глаза – Калигулы»: Уроки стиля от железной леди Маргарет Тэтчер >>

Сравнения с Тэтчер


Маргарет Тэтчер (слева) / Лиз Трасс (справа)

Маргарет Тэтчер (слева) / Лиз Трасс (справа)

Лиз Трасс - третий премьер-министр Великобритании женского пола, и её неминуемо сравнивают с первой женщиной-главой правительства Маргарет Тэтчер, которую её прозвали «железной леди» Существует мнение, что на мировоззрение Лиз Трасс очень сильно повлияло ее путешествие в Восточную Европу в девяностых. Именно тогда она начала восхищаться этим политиком. Один из её коллег как-то рассказывал, что чувства обретённой свободы для стран, которые только получили независимость, для Лиз Трасс были ошеломительными. По её мнению, Тэтчер была очень сильной и выбрала правильный подход в тогдашнее непростое время.

Маргарет Тэтчер в ФРГ в 1987 году (слева) / Лиз Трасс в Эстонии в 2021 году

Маргарет Тэтчер в ФРГ в 1987 году (слева) / Лиз Трасс в Эстонии в 2021 году

В конце 2021 года Трасс посещала Эстонию. Там она с британским флагом прокатилась на танке рядом с границей РФ. Журналисты сразу же увидели в этом копирование Тэтчер, которая так же каталась на танке с флагом в ФРГ в 1987 году.

Также можно заметить, что Лиз Трасс во многом старается быть похожей на свою легендарную предшественницу. Особенно это проглядывается в манере одеваться. В начале февраля 2022 году политик полностью скопировала образ Маргарет Тэтчер, во время ее визита в Москву в 1987 году. Трасс была так же в пальто и шапке из меха.
Маргарет Тэтчер (слева) / Лиз Трасс (справа)

Маргарет Тэтчер (слева) / Лиз Трасс (справа)

Трасс даже получила прозвище «Тэтчер 2.0» или «реальный синий кандидат». Именно этот цвет - это официальный цвет консерваторов Великобритании, активно его в своём образе эксплуатировала Маргарет Тэтчер и так сегодня делает Лиз Трасс.

Любовь к свободе


Лиз Трасс

Лиз Трасс

Один из ее коллег по партии как-то сказал, что «свобода» - одно из самых любимых слов нового премьера. В одном из интервью журналисты спросили Лиз, как она видит Британию и она объяснила, что свобода для нее - это делать вещи, которые хочется, контролировать свою жизнь, а не выполнять то, что приказали. По её мнению, всё должно быть максимально просто: людям нужно ощущать, что перед ними не строят специальные преграды, если они, например, из бедных семей или они женщины.

Важно отметить, что Лиз Трасс активно продвигает западные либеральные ценности. Даже будучи консерватором, она ратует за однополые браки и равные права ЛГБТ, выступает против жестких ограничений на азартные игры, но за повышение налогов на спиртное, а также хочет приватизации Королевской почты.

Переобувание после Брекзита


Лиз Трасс и Борис Джонсон

Лиз Трасс и Борис Джонсон

Уже понятно, что Лиз Трасс любит очень часто менять свои политические предпочтения, причём происходит это очень быстро. Так было и с брекзитом. В 2016 году в Кабмине Джеймса Кэмерона Лиз Трасс была одним из министров. И она была противницей брекзита, так как не хотела, чтобы Великобритания покидала Евросоюз. Она тогда говорила, что британцы умные и осознают, что их стране намного выгоднее оставаться в Евросоюзе с экономической точки зрения. Об этом она говорила всего за пару недель до проведения референдума.

Но вот только когда результаты референдума появились и стало ясно, что большинство британцев не хотят быть больше в ЕС, она плавно началась менять позицию. Всё чаще она высказывалась одобрительно в отношении независимости Великобритании. Апогеем ее переобувания стало вхождение в правительство Бориса Джонсона - основного идеолога и организатора брекзита.

Брекзит, по словам Трасс, дал стране большую гибкость и свободу, которых до этого у неё не было.

Походы налево


Лиз Трасс с мужем Хью О'Лири

Лиз Трасс с мужем Хью О'Лири

С 2000 года Лиз Трасс состоит в браке со специалистом по финансам Хью О'Лири. Политик встретилась с будущим супругом на политической конференции в 1997 году. У пары родилось в браке две дочки.

В 2006 году политик активно пыталась вывести свою карьеру на новый уровень и делала все, чтобы пробиться в парламент. И у неё всё шло хорошо, пока ее репутация не была поставлена под вопрос. Журналисты узнали, что она изменяет своему мужу с депутатом парламента Марком Филдом, который тоже был женат. Пресса смаковала развивающийся скандал, в итоге жена Филда не выдержала публичных полосканий похождений мужа и после 12 лет брака они развелись.
Муж Лиз Трасс Хью О'Лири простил ей измену, и они живут дальше

Муж Лиз Трасс Хью О'Лири простил ей измену, и они живут дальше

А вот Трасс, неизвестно как, но удалось сохранить свою семью. Не так давно журналистам политик признавалась, что в браке она действительно счастлива. В соцсетях также появлялась фотография Лиз с мужем, где она называла его любовью всей своей жизни.

Сторонница ископаемого топлива


Лиз уже всерьёз заставила беспокоиться экологов. Дело в том, что она является фанатом ископаемых видов топлива. Теперь, когда в Европе и мире начинается настоящий энергетический кризис, она считает нужным увеличить добычу сланцевого газа и разработку новых нефтерождений в Северном море. Помимо этого она выступает за снижение дотаций на использование возобновляемых источников энергии.

Политические обещания


Лиз Трасс многое пообещала своим избирателям

Лиз Трасс многое пообещала своим избирателям

Так как политические взгляды Лиз Трасс периодически имеют свойство меняться, в прессе за это ее уже прозвали «флюгером». Интересно рассмотреть, что же она пообещала избирателям, которые проголосовали за неё, оставив у власти Консервативную партию еще на один срок.

В своих предвыборных обещаниях она заявляла, что с первого дня начала бы сокращать налоги, потому что людям нужно помочь справиться с тем, насколько высокой стала стоимость жизни. По её словам, нужно срочно начать возвращать людям деньги, потому что многие британские семьи действительно живут бедно. Она бы хотела заняться вопросом роста национального страхования, отказаться от зелёных налогов на счета за электроэнергию и перенаправлять деньги на обновление вооружения. Также Трасс не хотела бы, чтобы рос корпоративный налог, ведь для неё важно привлекать в Британию инвестиции.

Немаловажно то, как Лиз Трасс рассуждает о вопросах ЛГБТ, а конкретно трансгендеров. Она ратует против самоидентификации трансгендеров, если нет сдержек и противовесов. Вместе с тем, права женщин и ЛГБТ для нее остаются крайне важными, и не она не собирается прекращать за них бороться. Вам также понравится шаг материал о Женщинах-политиках, которым карьера стоила жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2444
25.09.2022 13:52
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Валерий Рябых 27.09.2022 16:02    

    Это главный враг России номен два, после идиота Байдена. Безграмотная дура, не знающая географии, как только пропиндошенные британцы проголосовали за такую дубину стоеросовую. Женщина президент или премьер это зло, как в лимитрофах и Финляндии.







Смотрите также