Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Арт    





С давних времен художники исторического жанра, как правило, в сюжеты своих полотен закладывали реальные исторические события, что вполне логично. Так трагедия, произошедшая на голландском побережье в 1421 году, спустя четыре века нашла свое отображение в живописной работе британского художника нидерландского происхождения - Лоуренса Альмы-Тадемы.


Наводнение Святой Елизаветы 1421 года


Трагическое событие, произошедшее шесть веков тому назад, имело ужасающие последствия. А случилось это в ноябре 1421 года, когда прибрежную территорию Нидерланд охватило крупнейшее наводнение, вызванное штормовым «приливом Святой Елизаветы», именно в тот день, когда католики чтят память святой Елизаветы Тюрингской. Отсюда и произошло название этого мощнейшего наводнения.

А что и вовсе любопытно в этой истории, так это то, что именно за двадцать лет до этого события, день в день - 18 ноября 1401 года произошло первое наводнение Святой Елизаветы, которое смыло с побережья десятки деревень и унесло сотни жизней их жителей. Но в сравнении со вторым оно было куда менее разрушающим и катастрофическим.

Наводнение Святой Елизаветы (1421).

Наводнение Святой Елизаветы (1421).


Итак, наводнение 1421 началось 18 ноября. Стихия разыгрывалась постепенно... Поднялся штормовой прилив, и мощный ветер свирепо погнал воды Северного моря от Дордрехта в сторону Нидерландов. Навстречу морской воде не с меньшей силой неслись воды рек Мааса и Ваала, которые очень сильно поднялась из-за обильных ливней. Они- то частично разрушили сооружения плотин с внутренней стороны, ослабив их сопротивление напору воды, прорывающейся с моря. В катастрофический момент воды рек и Северного моря столкнулись, и мощнейшей лавиной хлынули на берег, снося все на своем пути.

В считанные часы бурлящие потоки затопили около трехсот квадратных километров прибрежной местности. В результате под водой оказались семьдесят два населённых пункта с большой численностью населения. Количество утонувших и без вести пропавших исчислялось тысячами. При приблизительных подсчетах была названа цифра в пределах 10 тысяч человеческих жизней. Разрушения несли катастрофический характер: большинство построек было разрушено, скот и запасы урожая были смыты в море. Для оставшихся в живых эта катастрофа стала страшным испытанием.

Предание о коте, спасшем младенца


Неофициальная история умалчивает, а легенды и предания, дошедшие до наших дней, гласят, что после наводнения был найден выживший в катастрофе малыш, спасенный от верной гибели обычным домашним котом. А то место, где это произошло было названо Киндердам - «Детская дамба».

«Наводнение в Бисбосе в 1421 году». Фрагмент. Автор: Лоуренс Альма–Тадема.

«Наводнение в Бисбосе в 1421 году». Фрагмент. Автор: Лоуренс Альма–Тадема.


Именно эта легенда о младенце, выжившем в той страшной катастрофе, легла в основу полотна «Наводнение в Бисбосе в 1421 году», написанной спустя четыре века Лоуренсом Альмой –Тадемой – художником исторического жанра, одним из самых высокооплачиваемых живописцев викторианской эпохи.

Лоуренс на своем полотне изобразил этот легендарный эпизод в тот момент, когда вода отступила, и оставшиеся в живых вышли из своих укрытий, чтобы осмотреться. Перед пострадавшими открылась жуткая картина. Деревня практически была смыта с лица земли. А у самой дамбы была замечена детская колыбель, которую туда прибило после схода большой воды. Ее сильно било волнами о дамбу, а по ее деревянным перилам как сумасшедший скакал кот. И никто из очевидцев даже не мог предположить, что в колыбели мог кто-то выжить. Однако решено было несчастного кота спасти – живое же существо как- никак.

«Наводнение в Бисбосе в 1421 году».(1856г.). Автор: Лоуренс Альма –Тадема.

«Наводнение в Бисбосе в 1421 году».(1856г.). Автор: Лоуренс Альма –Тадема.


И каково же было всеобщее удивление, когда в колыбельке обнаружился сладко спящий малыш. А прыгающий кот, с одного края перила на другой поддерживал равновесие колыбельки так, что постелька ребенка оставалась сухой. Кроха даже не проснулся среди бурлящих волн.
Чего только не бывает в жизни. Чудеса, да и только.

История знает немало случаев, когда человек, вступая в поединок с водной стихией выходил победителем. Рассказ об «отважной четвёрке», выжившей без воды и провизии в открытом океане 49 дней, тому яркое подтверждение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10390
27.01.2019 21:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также