История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Немецко-австрийское правящее семейство Габсбургов, владевшее землями от Португалии до Трансильвании, известная династия в истории Европы. Она славилась своим могуществом, регалиями и великолепными дворцами, однако внешность у Габсбургов была совсем непривлекательной. Из поколения в поколение представителей этого рода отличали резко выступающая челюсть с «картофелиобразной» нижней губой и крупный нос. Новое исследование, результаты которого, опубликовал в журнал Annals of Human Biology, раскрывает тайну «челюсти Габсбурга».


200 лет правления и внезапный упадок

Эта европейская династия была одной из самых могущественных на протяжении Средневековья и Нового времени. Согласно историческим данным, в Центральной Европе пришедшие к власти Габсбурги правили Австрией, Чехией, Польшей, Германией и т.д., и в конечном итоге взошли на престол Священной Римской империи. Затем влияние семьи распространилось и на Испанию. Это произошло после того как в 1496 году монарх Филипп I, сын второго римского императора из династии Габсбургов, сочетался браком с Жанной Кастильской.

Герб дома Габсбургов и герб римских императоров Габсбургом.

Герб дома Габсбургов и герб римских императоров Габсбургом.


Габсбурги правили примерно 200 лет, пока их монарший род не оборвался, а случилось это из-за того, что 38-летний король Карл II после смерти не оставил наследников. Он имел многочисленные проблемы со здоровьем и был бесплоден. Все это ученые объясняют серьезным кровосмешением среди его предков.

Карл II (последний правитель Испании) и Филипп IV имели хактерные черты: выступающая челюсть с пухлой губой и длинный нос.

Карл II (последний правитель Испании) и Филипп IV имели хактерные черты: выступающая челюсть с пухлой губой и длинный нос.


Генетическая расплата

Исследователи, работавшие под руководством генетика испанского университета Сантьяго-де-Компостела Романа Виласа, уделили особое внимание 15 представителям именно «испанских» Габсбургов. Их внешность художники-современники, в том числе знаменитый Диего Веласкес, запечатлели в портретах предельно реалистично – по сути с фотографической точностью.

Ученым было известно что Габсбурги, как и многие монаршие семьи тех времен, для укрепления своей власти часто заключали так называемые стратегические браки. При этом они руководствовались именно выгодой, и если таковая имелась, нередко допускались союзы даже между близкими родственниками.

Проведя серьезное исследование, ученые пришли к выводу, что знаменитая «челюсть Габсбурга», которую также называли «Габсбургская губа», скорее всего, появилась именно как следствие инбридинга.

Женщины знаменитой династии: Екатерина Австрийская и Мария Венгерская.

Женщины знаменитой династии: Екатерина Австрийская и Мария Венгерская.


Авторы исследования изучили обширное генеалогическое древо, которое охватывает более 20 поколений, и подсчитали, что средний коэффициент инбридинга Габсбургов, составляет 0,093. Этот показатель означает, что примерно 9% генов (от матери и от отца) у этого королевского рода идентичны, потому что переданы одним и тем же предком. При этом ученые приводят такое сравнение: у ребенка, рожденного от кузенов, коэффициент инбридинга составляет примерно 0,0625, а у ребенка, рожденного от троюродных брата и сестры, – 0,004.

Помимо этого, в исследовании участвовали и хирурги-стоматологи, которым было предложено проанализировать портреты Габсбургов. Они определили, сколько у каждого изображенного монарха имеется аномальных черт – таких как прогнатизм нижней челюсти (выступающая челюсть) и дефицит верхней челюсти (впалая середина лица). Результаты стоматологи представили в баллах: чем они выше – тем более выражены дисморфологические признаки.

Мария Анна и Цецилия Рената Австрийские, дочки Фердинанда II.

Мария Анна и Цецилия Рената Австрийские, дочки Фердинанда II.


Кривой рот, зубы не смыкаются

Обширное исследование подтвердило, что характерная «челюсть Габсбургов», из-за которой ее обладатели имели патологический прикус, с большей вероятностью была следствием высокого коэффициента инбридинга.

Так, например, монархи Филипп IV, Карл I и Карл II, судя по портретам, имели по пять из семи характерных признаков прогнатизма нижней челюсти – больше, чем у их остальных родственников, исследованных учеными.

Карла I (он же – правитель Священной Римской империи Карл V) отличало «длинное бледное лицо с кривым ртом (который приоткрывался, когда король находился в настороженном состоянии)». Такое описание дал ему в 1517 году современник – итальянский дипломат Антонио ди Беатис. И хотя у самого Карла, по данным ученых, был относительно низкий в сравнении с его родственниками коэффициент инбридинга (0,038), генетическое влияние близкородственных браков его предков усиливалось в поколениях его потомков.

 Фердинанд III (cлева) и Карл I (cправа).

Фердинанд III (cлева) и Карл I (cправа).


Другой монарх, Карл II, которого современники прозвали «заколдованный» из-за целого букета недугов и внешних аномалий (неестественно длинный язык, эпилепсия и другие болезни), по данным ученых, имел рекордно большой коэффициент инбридинга – 25,5. Это примерно такой же показатель, как у детей, рожденных от двух пар братьев и сестер. Однако известно, что родители Карла с точки зрения родства были племянницей и дядей. Столь высокое значение по инбридингу у этого монарха указывает на то, что его родители сами были рождены от ближайших родственников и, соответственно, имели высокий коэффициент инбридинга.

Описание Карла, которое сделал за несколько лет до его смерти британский дипломат Александр Стэнхоуп в своем письме к герцогу Шрусбери, выглядит весьма красноречиво: «У короля просто зверский желудок: Карл заглатывает целиком всю еду, которую ему подают, потому что его нижняя челюсть настолько сильно выступает вперед, что его верхние зубы не могут соприкасаться с нижними и пережевывать пищу».

Карл II Испанский.

Карл II Испанский.


Ученые считают, что появление в роду «челюсти Габсбургов» было вызвано рецессивным геном. Такие гены проявляются у человека лишь, когда обе копии гена у него совпадают. Соответственно, повторяющиеся гены, передающиеся в результате инбридинга, значительно повышают вероятность проявления рецессивного признака. Кстати, до этого ученые предполагали, что характерную внешность Габсбургов вызывал ген не рецессивный, а доминантный.

Мария Австрийская и Альбрехт Австрийский.

Мария Австрийская и Альбрехт Австрийский.


А теперь вернемся к слабому здоровью Габсбургов, на которое также обращали внимание их современники, а также на невысокую продолжительность их жизни. Эту особенность исследователи также связывают с близкородственными браками. Так, генетики из Университета Сантьяго-де-Компостела, которые также изучали род Габсбургов, установили, что инбридинг сократил шансы на выживание у представителей этой династии на целых 18%. В исследовании уточняется, что угасание рода Габсбургов спровоцировали два редких «рецессивных» заболевания, являвшиеся следствием инбридинга. Оба этих заболевания, в частности, имел Карл II.

Эта могущественная некогда династия выродилась из-за кровосмешений.

Эта могущественная некогда династия выродилась из-за кровосмешений.


На примере Габсбургов можно сказать, что они перехитрили сами себя. Да стратегическая женитьба на близких родственниках укрепила их власть, но в то же время она ослабила их род физически, в конечном итоге приведя к вырождению столь могущественной династии.

Если же вас интересуют современные монархи, прочитайте о том, Почему 87-летний король Норвегии, которого «почти похоронили», отказывается отдавать трон

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1458
27.05.2024 10:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также