Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



История открытия этого крупнейшего тайника с древними римскими артефактами начинается с потерянного молотка британским фермером Питером Уотлингом. Забыв его в поле и не сумев найти в высокой траве, он вспомнил, что у его друга Эрика Лоуса имеется металлоискатель, и решил попросить его поискать инструмент. Работа была несложная, но малоинтересная. Отправляясь на поиски молотка, Лоус и не предполагал, что этот день принесет ему самую крупную удачу, и на утро он проснется богатым и знаменитым.


Как были обнаружены сокровища


Сокровища, найденные Эриком Лоусом. Фото: taxfree.livejournal.com

Сокровища, найденные Эриком Лоусом. Фото: taxfree.livejournal.com

Ранним ноябрьским утром 1992 года британец Эрик Лоус отправился с металлоискателем в поле, расположенное неподалеку от деревни Хоксне в графстве Саффолк, где жил его приятель, фермер Питер Уотлинг. Он вовсе не планировал проводить в этом поле, вспаханном вдоль и поперек, охоту за сокровищами, а просто хотел помочь другу в поисках потерянного в траве молотка.

Однако вскоре детектор уловил сильный сигнал в глубине земли, что заинтересовало Лоуса, побудило его вернуться за лопатой на ферму и начать копать в этом месте. На сравнительно небольшой глубине он наткнулся на две объемные сумки, обветшавшие от времени. Они оказались наполненными старинными монетами, украшениями и серебряными предметами быта.

Эрик Лоус тут же прервал поиски и связался с землевладельцем, полицией и археологическим обществом, чтобы сообщить им о находке. Все службы незамедлительно прибыли на поле. Археологи, приступив к дальнейшим раскопкам, извлекли из земли все находившиеся там сокровища общим весом около 60 фунтов, большую часть которых составляли старинные римские монеты, золотые украшения и другие изделия из драгоценных металлов.

Эрик Лоус и Питер Уотлинг. Фото: curioushistorian.com

Эрик Лоус и Питер Уотлинг. Фото: curioushistorian.com

Эрик Лоус получил от британского правительства гонорар в размере около двух миллионов фунтов стерлингов, который он разделил на двоих с фермером Питером Уотлингом. Молоток позднее также был найден и возвращен владельцу. Позже он демонстрировался на выставке в качестве предмета, который помог нахождению самого крупного клада римских сокровищ на территории Великобритании.

Что представляли собой сокровища, найденные в поле


Золотые монеты времен Римской империи. Фото: curioushistorian.com

Золотые монеты времен Римской империи. Фото: curioushistorian.com

Сокровища, найденные в поле возле деревни Хоксне и на сегодняшний день считаются самым большим одновременно найденным кладом позднего римского периода. В нем находилось более 15 тысяч предметов, некоторые из них были заботливо упакованы в солому и сложены в деревянные коробки.

Отдельные предметы оказались маркированы инициалами, на других были видны гравировки в виде надписи «живи с богом». На многих предметах были заметны следы значительного износа или ремонта. Например, резная ручка в форме тигра, оторванная от серебряной вазы, была бережно упакована и хранилась вместе с вазой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Обнаружен путь в тайник, где спрятаны сокровища Монтесумы: секретный туннель в Пещере теней

Такие мелочи были исключительно важны для историков, являясь свидетельством того, что тайник собирался неспешно, обстоятельно, а не закапывался второпях. По ним можно было судить о событиях того времени и о жизни людей, закопавших этот клад.

Сокровища Хоксне. Фото: curioushistorian.com

Сокровища Хоксне. Фото: curioushistorian.com

Небольшая серебряная статуэтка знатной женщины с замысловатой прической представляла собой перечницу, в основании которой были отверстия для высыпания перца. Этот предмет не только смог дать информацию о владельцах клада, которые, по всей видимости, занимались торговлей (поскольку перец в то время являлся редкой приправой, его привозили из Индии), но и дал представление о прическах, которые делали богатые модные женщины.

Археологи и историки до сих пор используют эти предметы для изучения, чтобы как можно больше узнать об одном из самых неспокойных периодов в истории Британии во время ее отделении от Римской империи.

Сокровища Хоксне

Сокровища Хоксне

Ученые утверждают, что монеты, найденные в тайнике, могли находиться в обращении по всей Великобритании в течение долгого времени после падения Римской империи.

По надписям на монетах и изображении правителя на их лицевой стороне археологи определили, что дата захоронения клада относится к 408 или 409 году.

Как бесценный клад оказался в поле графства Саффолк


Сокровища Хоксне. Фото: curioushistorian.com

Сокровища Хоксне. Фото: curioushistorian.com

Время захоронения клада считается временем исторического хаоса, когда римляне потеряли свои позиции в британской провинции и спустя некоторое время вынуждены были окончательно уйти из Британии. Претерпевая постоянные набеги варваров, разрушающих и опустошающих все вокруг, римские подданные уже не могли сопротивляться этим разрушениям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 уникальных кладов эпохи викингов, которые помогли приоткрыть завесу тайны истории этого народа

Жители Британии, уставшие от бессилия римских властей, были настолько напуганы этими набегами и разрушениями, что начали закапывать свои ценные вещи. Нигде больше клады позднего римского периода не были обнаружены в таком количестве, как в Британии.

Потерянный молоток, который помог найти клад. Фото: taxfree.livejournal.com

Потерянный молоток, который помог найти клад. Фото: taxfree.livejournal.com

Это период британской истории, который еще далеко не изучен современными учеными, так же как и артефакты этого клада. Многие из них наверняка содержат скрытую ценную информацию о древнем Риме, которая еще сможет удивить историков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2570
5.12.2023 17:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также