История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Бали за красоту и теплый климат часто сравнивают с раем, поэтому многие стремятся отправиться на отдых, чтобы испытать прекрасные эмоции, воссоединяясь с природой. Но остров не настолько идеален, и расслабившегося туриста могут поджидать неприятности повседневной жизни. Придется столкнуться с местными обычаями, необычно острой едой, неукротимой водной стихией, климатом, присутствием мошенников, слабой медициной, а также с многим другим. С этим нужно будет контактировать и жить определенное время. Попав на остров в День тишины и вовсе придется отсиживаться по домам без интернета, света и других привычных удобств. Того требуют местные традиции, иначе нарушителю придется плохо.


Еда на Бали покажется пресной и однообразной: что едят местные, и чем угощают туристов


Еда, которую можно отведать на Бали. / Фото: thailand-good.ru

Еда, которую можно отведать на Бали. / Фото: thailand-good.ru

На острове выращивают рис, поэтому его готовят чаще всего. Блюда с ним можно встретить на завтрак, обед и ужин, только в разных вариациях, и с разным дополнением. А так как рыболовство важная часть экономики, то на столах вдоволь блюд из океанских и морских обитателей.

Туристы, приезжая на Бали, стараются отведать местную кухню, и тут их поджидает сюрприз – блюда практически все не просто острые, а очень острые. Такие, что можно дышать «драконом» до следующего дня. Даже лапша бывает очень жгучей. Особенно осторожно нужно употреблять соусы, по виду которых трудно определить из чего они состоят. Много продуктов готовится в кляре, но как делятся путешественники впечатлениями – это очень вкусно.
Еда на Бали в мелких кафе. / Фото: www.telemetr.me

Еда на Бали в мелких кафе. / Фото: www.telemetr.me

Еда в простых варунгах значительно дешевле, чем в ресторанах. Но в последних можно заказать привычные блюда, и регулировать степень остроты. В заведениях подают мясо на гриле, креветки, овощи, лангустов, коктейли, рыбу и другие блюда.

В местных кафе можно попробовать отварной рис с жареными свиными шкурками, которые не всем придутся по вкусу. Но есть очень вкусные каши с разными орехами и сиропом, кокосовые оладьи, тосты с омлетом. Иногда порции могут быть настолько большие, что один человек не осилит.

Погода: лето круглый год. Засушливый и дождливый периоды


Климат на Бали экваториально-муссонный, а значит с большими осадками. / Фото: gingertea.ru

Климат на Бали экваториально-муссонный, а значит с большими осадками. / Фото: gingertea.ru

На Бали есть два типа погоды. Как говорят местные: «Жарко и очень жарко». Для непривычного к высоким температурам человека – это грозит неприятностями в виде солнечных ожогов или теплового удара. Солнце настолько сильно печет, что даже в тени жарко. В помещениях спасают кондиционеры. Но электричество на острове очень дорогое, и если нужно самому оплачивать его, то стоит учесть дополнительные расходы.

Климат на острове экваториально-муссонный, поэтому зимы как таковой не бывает. В зимние месяцы температура выше, чем летом, и с ноября по март идут дожди. Они имеют кратковременный характер грозовых ливней и чаще проходят ночью. На утро соответственно появляется невероятная влажность. С июня по октябрь включительно осадков становится значительно меньше. Самый сухой месяц – август, когда всего выпадает 20 мм осадков.

Температура воздуха держится в пределах 26…29 градусах, что позволяет наслаждаться местными достопримечательностями круглый год.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:Где находятся 5 самых глубоких морей, и почему именно там такая глубина

Пляжи с подстерегающими опасностями и местная фауна


Серфинг на Бали. / Фото: thailand-good.ru

Серфинг на Бали. / Фото: thailand-good.ru

Для туристов созданы все условия пребывания на острове. Особенно Бали любят серфингисты за крутую волну. Но то, что для них хорошо, опасно для простого пловца или просто отдыхающего. Как говорят любители прокатиться на волне, что если ее нет, то нужно просто перейти на противоположную сторону острова. Опасаться нужно также подводного течения, которое может затянуть в океан. В таком случае советуют не бороться с водой, а развернуться и плыть вдоль берега. В этом и состоит коварность воды, которая омывает остров – легко затянет вглубь, откуда не опытному пловцу трудно выбраться.

В воде свой мир, который может защищаться и ранить. Лучше не встречаться, и не контактировать с медузами, муреной, острыми кораллами, скатами, рыбой-бабочкой и рыбой-камень. Океан – это разнообразие, которое может жалить, кусать, колоть и отравлять в прямом смысле слова. Во время отлива иногда на берегу остаются змеи – не лучшие соседи, чтобы загорать.

Углубляясь в лес, стоит ожидать встречу с ее обитателями, которые могут напасть. Любопытство к фауне можно утолить более цивилизованным и организованным методом – прокатиться на специальной машине по сафари-парку.
Жук педерус, вызывающий линейный дерматит. / Фото: m.fishki.net

Жук педерус, вызывающий линейный дерматит. / Фото: m.fishki.net

Неприятной может оказаться встреча с жуком педерусом. Внешний вид: длина до 1 см, туловище сине-оранжевое, любит обитать во влажной земле. Контакт с этим жуком вызывает линейный дерматит, который начинает проявляться на второй – третий день, а само заболевание длится до трех недель. Обходить стороной нужно также сколопендру, но она не нападает, если ее не трогают.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Что предрекают людям цветные озера в Индонезии, и в чем секрет их воды

Разгул криминала: берегите кошельки


Мошенники и аферисты на Бали стараются нажиться на доверии туристов. / Фото: horoshotam.ru

Мошенники и аферисты на Бали стараются нажиться на доверии туристов. / Фото: horoshotam.ru

Большое количество людей с деньгами всегда привлекали мошенников. Учитывая, что на Бали едут отдыхать не бедные, то для жуликов появляется возможность «подзаработать». Часто обычное воровство – это недосмотр самих туристов. Они самонадеянно оставляют на виду кошельки, или пользуются банкоматами, которые открыты для посторонних взглядов.

Одним из видов махинаций у местных мошенников – продать то, чего не существует. Например, билеты на экскурсии, которые могут быть бесплатными, или просят за них в три дорого. Потом оказывается, что билет на мероприятие стоит 5 долларов, вместо оплаченных 25 долларов.

Такси – распространенный транспорт на острове, но водители часто готовы поживиться на туристах. Суть состоит в том, что включается двойной счетчик. К местным такой обман не применяется, вероятно из чувства солидарности или их просто не обмануть.

Низкое качество медицины, интернета и особенности передвижения


Транспорт для передвижения на Бали. / Фото: baliopen.ru

Транспорт для передвижения на Бали. / Фото: baliopen.ru

Медицинские услуги на острове очень дорогие, а качество оставляет желать лучшего. Самые необходимые препараты и крема от загара лучше привезти с собой, чтобы быть уверенными в их подлинности и действии.

Проблемы могут возникнуть в передвижении на транспорте, из-за того, что на Бали оно левостороннее. К тому же часто движение происходит хаотично – между машин снуют байки, которые являются основным транспортом у местных жителей. На них они перевозят все – могут поместить за один раз всю семью, много стройматериалов, или животных. Если нужно отдыхающим передвигаться, то лучше нанимать мотобайк и водитель довезет в нужное место. По такому принципу действует доставка всего, что пожелает турист. Не выходя из своего номера, он получит мороженное, еду или другую вещь.

На чем не стоит сосредотачиваться отправляющемуся на Бали – это на количестве одежды. Хорошо развитая индустрия магазинчиков позволяет купить большое разнообразие вещей, к тому же оригинальных.

Традиции, которые нельзя нарушать


Водоем на Бали. / Фото: horoshotam.ru

Водоем на Бали. / Фото: horoshotam.ru

Обычаи – важная часть местной культуры. За нарушение последует наказание – туриста могут выдворить с острова. Существуют сакральные места, которые могут нарушать фотографирующиеся люди в неприличном виде. Природа для аборигенов как высшая сила, которую они задабривают и делают ей подношения. Например, по их верованью гора служит приютом для богов и предков, поэтому в полураздетом состоянии на нее лучше не взбираться. Это оскорбит местное население.
Ньепи - Новый год на Бали. / Фото: baliopen.ru

Ньепи - Новый год на Бали. / Фото: baliopen.ru

Приезжая специально на Новый год, который красочно и весело отмечается на Бали, нужно быть готовым к ограничению практически во всем, что связано с цивилизацией. Один день в году на острове ничего не работает – это день тишины, Ньепи, за которым последует праздник. На улице находятся только правоохранители, смотрящие за порядком. Даже туристам советуют ограничить выход на улицу, и вечером не включать свет, чтобы не рассердить местных. Нарушителей могут закидать камнями, поэтому не стоит испытывать судьбу. В этот день не работает интернет, не включают телевизор, свет, и не разговаривают. Это единственная страна, когда за сутки в небо не поднимаются самолеты. День посвящен осмыслению бытия и жизни.

На Бали есть два вулкана, которые могут начать действовать в любой момент, но это не пугает туристов и местных жителей. Но в мире существуют еще ужаснее места, которые не пригодны для комфортной жизни, но люди не желают покидать их. Возникает ощущение, что у них пропал инстинкт самосохранения, или присутствует загадка местности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4305
27.11.2023 14:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также