История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Насколько сильна материнская любовь и забота? Что происходит, когда родительская опека переходит в стадию тирании? На сколько нужно любить или ненавидеть собственное дитя, чтобы практически лишить его нормальной жизни? История, которая потрясла общественность и заставила всех по-новому взглянуть на права человека. Одна из самых страшных сказок, которыми до сих пор пугают детей во Франции, происходила на самом деле. И стать ее участницей не повезло юной Бланш Моннье.


Неоспоримое влияние истории Бланш Моннье на общество


Публикации в газетах и тот самый дом с чердаком.

Публикации в газетах и тот самый дом с чердаком.


История Бланш Моннье представляет собой значимую главу французской истории периода конца 19 века, оставившую незабываемый отпечаток в общественном сознании. События, связанные с жизнью этой женщины, стали символом глубокого противостояния между индивидуальной свободой и давлением, выполняемым под покровом так называемой материнской любви. Этот эпизод вызвал широкий общественный резонанс и подверг критике устои семейного уклада того времени.

Мечты и надежды юной аристократки


Юная аристократка из «хорошей» семьи.

Юная аристократка из «хорошей» семьи.


Конец 19 века во Франции был временем глубоких перемен, вызванных послевоенным восстановлением после Франко-прусской войны и реформами, проводимыми в обществе. Несмотря на явный прогресс в индустриализации и культурном развитии, многие аспекты жизни оставались традиционными, особенно в отношении роли женщин и семейных ценностей.

Бланш Моннье была дочерью преуспевающего буржуа из Пуатье. Получив превосходное образование, она прославилась своей красотой и обаянием. Роскошные ужины, светское общество и благотворительность были постоянными спутниками семьи Моннье. Бланш блистала в высшем свете. Поговаривали, что она успела разбить множество сердец, поскольку никому не отвечала взаимностью.

А дело было в том, что она желала большой любви. И однажды её желание исполнилось. Она встретилась с адвокатом, который поселился недалеко от них. Мужчина был вдвое старше Бланш, но она без памяти в него влюбилась. Избранник отвечал ей взаимностью. Они даже думали сбежать вместе. Пока не происходит страшнейший поворот в судьбе Бланш.

Куда пропала красавица Бланш Моннье?


Пропавшая красавица Бланш и ее скорбящий брат Марсель.

Пропавшая красавица Бланш и ее скорбящий брат Марсель.


В 1876 году Бланш Моннье внезапно исчезает из светского общества. Ее мать и старший брат уверяют всех, что она погибла в результате несчастного случая. Они так убедительно разыгрывают скорбь, что общество им верит. Все, кроме возлюбленного Бланш. Именно он продолжает поиски в течение долгих десяти лет. Обрываются они только с его уходом из жизни.

Лишь намного позже выяснится, что Бланш была заключена в темной и запыленной комнате собственного дома матерью. Целых 25 лет она прожила в полной изоляции, лишенная света, свежего воздуха и нормального человеческого общения.

Этот зверский поступок был вызван "любовью" матери: Луиза Моннье не одобрила выбор дочери юриста без состояния. Стремясь сохранить "чистоту" семейного рода и предотвратить невыгодный брак, она решила насильственным образом удерживать дочь под замком.

Судебный процесс - публичное возмущение и медийная огласка дела


Спасение Бланш и жизнь в психиатрической лечебнице.

Спасение Бланш и жизнь в психиатрической лечебнице.


История Бланш стала широко известна после того, как анонимное письмо было передано полиции, что привело к ее освобождению. Ужасные условия, в которых была обнаружена Бланш, потрясли всю Францию: голая, истощенная, почти слепая.

Судебный процесс вызвал огромный интерес общественности. Жестокий поступок матери был осужден как ужасное преступление против ее собственного ребенка. Газеты того времени активно освещали это дело, превращая его в символ крайне негативного проявления родительской заботы. Мать Бланш не дожила до суда, скончавшись в камере. А вот ее брата осудили за пособничество преступлению. Сама же Бланш так и не смогла вернуться к нормальной жизни. Сломленная физически и психически, она провела остаток своих дней в клинике для душевнобольных.

Размышления о материнской любви и правах человека


Анонимное письмо спасшее дочь от суровой матери.

Анонимное письмо спасшее дочь от суровой матери.


Подводя итоги, ужасная судьба Бланш Моннье напоминает нам о том, что институт семьи может стать не только опорой любви и поддержки, но и местом самых трагических человеческих драм. Этот случай заставляет нас задуматься о границах материнской любви и о том, какие последствия могут быть, если она исказится.

В конечном итоге дело Бланш Моннье способствовало укреплению законов о защите прав человека, чтобы подобные ситуации больше не повторялись во Франции или где-либо еще. Однако родители продолжали переходить грань в воспитании своих детей. Как в случае великого психолога, который ради эксперимента, растил собственного сына с шимпанзе>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1558
28.03.2024 18:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также