Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Хелен Келлер. | Фото: followtheleader.in

Хелен Келлер. | Фото: followtheleader.in


Элен Келлер – слепоглухонемая американка, которой первой среди людей с такими физическими проблемами удалось получить высшее образование. Она стала известной писательницей, была активным общественным деятелем, много путешествовала, демонстрируя волю, жизнелюбие и стойкость вопреки превратностям судьбы. С ней дружил Марк Твен, а её деятельность вызывала интерес ФБР. В нашем обзоре интереснейшие факты из жизни этой удивительной женщины.


1.Отец Хелен был капитаном в армии южан

Гражданская война в США. | Фото: toddrhoades.com

Гражданская война в США. | Фото: toddrhoades.com


Келлер родилась в Таскамбии (штат Алабама) 27 июня 1880 года. Ее отец Артур Келлер работал юристом в Алабаме, а после был завербован в армию южан. Во время гражданской войны он служил в качестве рядового, интендант-сержанта и казначея. После войны он приобрел местную газету The North Alabamian, где стал главным редактором.

2. Хелен дружила с Марком Твеном

Хелен Келлер и Марк Твен. | Фото: huffingtonpost.com

Хелен Келлер и Марк Твен. | Фото: huffingtonpost.com


В 1895 году, будучи подростком, Келлер встретила Марка Твена на обеде в Нью-Йорке. Позже она написала , что он "относился к ней не как к уроду, а как к Девушке-инвалиду, которая ищет способ обойти свои трудности". У Твена была дочь примерно одного возраста с Келлера, и в итоге они подружились на почве одинаковых политических взглядов и взаимной симпатии.

Она узнавала Твена по его запаху, поскольку от знаменитого писателя часто разило табаком. Твен убедил промышленника Генри Хаттлстона помочь заплатить за образование Келлер, а позже именно Твен назвал Энн Салливан, учителя и компаньона Келлер, чудотворцем.

3. Дружба с Александром Грэхемом Беллом

Хелен Келлер и Александр Грэхем Белл. | Фото: biography.com

Хелен Келлер и Александр Грэхем Белл. | Фото: biography.com


Когда Келлер было 6 лет, родители привезли ее к Джулиану Джону Хисольму, профессору офтальмологии и отоларингологии в Университете штата Мэриленд. Известный врач порекомендовал ей обратиться к Александру Грэхему Беллу.

Поскольку жена Белла была глухой, изобретатель основал школы для глухих и нанял учителей, которые учили глухих и слепых детей. Благодаря Беллу родители Келлер отдали девочку в учреждение для слепых "Перкинс", где она и встретила молодую специалистку Энн Салливан, которая стала наставницей Хелен и дружила с ней до своей смерти.

4. Тайное обручение Хелен

Хелен влюбилась в своего секретаря. | Фото: rixbury.com

Хелен влюбилась в своего секретаря. | Фото: rixbury.com


В 1916 году в возрасте 36 лет Хелен Келлер влюбилась в Питера Фагана, бывшего газетного репортера. Фаган работал у Келлер временным секретарем в то время, когда Салливан была больна. Пара тайно обручилась и даже получила свидетельство о браке, прежде чем семья Келлер узнала о браке и запретила его из-за инвалидности своей дочери. Впоследствии Келлер сожалела, что так никогда и не вышла замуж, заявив "Если бы я могла видеть, то первым же делом вышла бы замуж".

5. Хелен - социалистка

Келлер состояла в социалистической партии. | Фото: nashetv.net

Келлер состояла в социалистической партии. | Фото: nashetv.net


Келлер большую часть своей жизни посвятила политике. Она состояла в рядах социалистической партии, помогла основать Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) и "попала на крючок" ФБР из-за своих крайне левых взглядов.

Она также выступала за права трудящихся, женское избирательное право и контроль над рождаемостью. Более того, Келлер писала очерки о своих социалистических взглядах и восхищалась Владимиром Лениным.

6. "Водевильное восьмое чудо света"

Келлер и Салливан. | Фото: kak.znate.ru

Келлер и Салливан. | Фото: kak.znate.ru


Келлер и Салливан были довольно хорошо известны, но денег от писательской деятельности и лекций Келлер явно не хватало. Поэтому в течение четырех лет (в 1920-е годы) они попали на сцену водевиля. Келлер рассказывала о своей жизни, а Салливан переводила. Они путешествовали из города в город и Келлер в конце-концов назвали "самой яркой звездой счастья и оптимизма" и "восьмым чудом света".

7. Келлер на американской валюте

Монета США в 25 центов. | Фото: raha.ru

Монета США в 25 центов. | Фото: raha.ru


Изображение Келлер можно найти на юбилейном двадцатипятицентовике штата Алабама. Она показана, как старая женщина, сидящая в кресле-качалке и держащая в руках книгу (Келлер умерла в возрасте 87 лет в 1968 году).

8. Хелен Келлер и защита инвалидов

Хелен Келлер и Эйзенхауэр. | Фото: huffingtonpost.com

Хелен Келлер и Эйзенхауэр. | Фото: huffingtonpost.com


Келлер была заядлой путешественницей и побывала в 39 странах: от Великобритании до Японии. Она встречалась с президентами, премьер-министрами и другими правительственными руководителями, выступая за образование слепых и глухих людей с ограниченными возможностями.

В 1952 году во время своего визита на Ближний Восток Хелен выступала с лекциями в медицинских школах, посещала школы для инвалидов, а также встречалась с организациями, которые помогали слепым.

9. Хелен первой привезла акита-ину в США

Хелен Келлер и акита-ину. | Фото: likesuccess.com

Хелен Келлер и акита-ину. | Фото: likesuccess.com


В 1930-е годы Келлер приехала в Японию, где ее встретили с невероятной теплотой и почтением. Сотрудник японской полиции подарил ей собаку породы акита-ину по кличке Камикадзе-го. Писательница просто влюбилась в этого пса, но, к сожалению, любимец через год умер от чумки. После этого японское правительство подарило ей другого акита-ину по кличке Кэндзан-го. Эти две собаки считаются первыми акита-ину в США. В 1948 году, через несколько лет после окончания Второй мировой войны, Келлер снова посетила Японию, чтобы вдохновить ветеранов - инвалидов войны в военных госпиталях.

10. Хелен Келлер и ...Болливуд

Последняя надежда. | Фото: okino.ua

Последняя надежда. | Фото: okino.ua


В 2005 году в Болливуде сняли фильм "Последняя надежда" о молодой слепой и глухой девушке по имени Мишель, ее отношениях с учителем и о том, как она пыталась бороться с тем, что не может слышать и видеть. Индийский режиссер Санджай Лила Бхансали был вдохновлен жизнью Келлер, прочитал ее автобиографию и посетил Институт Хелен Келлер для глухих и слепых перед съемкой фильма. Картина дебютировала в Каннах и получила массу наград.



В продолжение темы - 5 малоизвестных фактов о странностях всемирно известных писателей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







44115
28.06.2016 20:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также