Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Черное море вряд ли кто-то спутает с Мертвым – а ведь известно, что все живое в этом водоеме сосредоточено в верхнем слое, а на глубине от 200 метров и больше нет практически никого – там не плавают рыбы, по дну не перемещаются моллюски, там не выживают даже самые примитивные микроорганизмы. Черное море – огромный резервуар «мертвой воды», в которой растворены сероводород и метан. Не так давно всерьез поговаривали, что однажды эти газы могут спровоцировать чудовищной силы взрыв. Правда ли это? Может ли в действительности взорваться Черное море?


Сероводородная катастрофа – как это произошло


Недаром этому морю постоянно придумывали прозвища, в итоге остановившись на названии «Черное» – не то в смысле «негостеприимное», не то обратив внимание на цвет воды во время шторма или цвет металла, пробывшего некоторое время на дне. У Черного моря есть несколько особенностей. Во-первых, оно почти не связано с другими морями – только через неглубокий пролив Босфор. Во-вторых, дно и побережье подвержены довольно активным геологическим процессам – а потому еще в относительно недавнем прошлом эти места были зоной сильных и частых землетрясений.

И.К. Айвазовский. «Черное море». Источник: wikiart.org

И.К. Айвазовский. «Черное море». Источник: wikiart.org


Через разломы морского дна во время землетрясений в воду попадали газы – так постепенно накапливался сероводород. Впрочем, это лишь одна из теорий. Другая гласит, что некогда море было не морем, а большим пресноводным водоемом, который питался из больших рек и не был связан с другими морями. Но в результате таяния ледников около 7-8 тысяч лет назад, а может, из-за крупного землетрясения воды Средиземного моря хлынули в пресное озеро там, где сейчас находится Босфор. В сутки через пролив тогда выливалось огромное количество соленой воды, в два с половиной раза больше, чем несут в океан воды реки Амазонки. Возможно, это было похоже на тот самый всемирный потоп, что описывается в мифах и легендах.

Черное море. Источник: earthobservatory.nasa.gov

Черное море. Источник: earthobservatory.nasa.gov


В результате пресноводная фауна прежнего водоема вымерла, и огромная масса погибших животных постепенно превращалась в тот самый сероводородный слой. Подъем этого слоя продолжался тысячелетиями, захватывая все больший объем моря. Процесс остановился около двух с половиной тысяч лет назад. Так Черное море стало самым большим в мире резервуаром растворенного в воде сероводорода, его количество оценивают в миллиарды тонн. Кислород из верхних слоев моря мог бы «обезвредить» сероводород, но воды Черного моря практически не перемешиваются: нет мощных океанских течений, нет крупных штормов, и тяжелый нижний сероводородный слой остается неподвижным на протяжении тысячелетий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие исторические события скрыты в библейском рассказе про Всемирный потоп.

На дне морском


Не только сероводородом (H2S) богаты черноморские воды – другим растворенным в них неприятным газом стал метан (CH4), который накапливается в результате деятельности микроорганизмов, а также поднимается с морского дна. Ложе моря в итоге оказывается покрыто массивной «подушкой», которая действительно недружелюбна и негостеприимна по отношению ко всему живому: разве что для самых специфических созданий, экстремофилов, питающихся метаном и сероводородом, делается исключение.

Черноморское дно - источник опасных газов?

Черноморское дно - источник опасных газов?


В то время как прибрежные воды и шельф Черного моря демонстрируют широкое разнообразие флоры и фауны, включая и множество эндемичных, не обитающих больше нигде видов, начиная с глубины в 150 – 200 метров встретить что-либо живое уже затруднительно. Учитывая, что средняя глубина Черного моря - 1240 метров, а максимальная - 2210, приходится констатировать, что большая часть этого природного объекта лишена жизни и представляет собой крупнейшее в мире хранилище метана и сероводорода.

Бактерии безжизненного слоя Черного моря умеют строить карбонатные постройки высотой до нескольких метров. Источник: sciencenews.org

Бактерии безжизненного слоя Черного моря умеют строить карбонатные постройки высотой до нескольких метров. Источник: sciencenews.org


Что хорошего в этом для человека? С одной стороны, ничего: оба вещества являются токсичными и могут, в зависимости от концентрации, приводить к самым неприятным последствиям – при условии, что вырвутся из своего подводного заточения. Например, если удар большого астероида вызовет выброс сероводорода в воздух над морем, это надолго сделает побережье безжизненным. Не говоря уже о том, что и метан, и сероводород при определенных условиях горят и взрываются. Во время ялтинского землетрясения 1927 года море в прямом смысле слова горело – было это в районе мыса Тарханкут. Столбы пламени тогда достигали нескольких десятков метров в высоту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему ученым не всегда удается предсказать землетрясения, и Какие сигналы природы могут предупредить о наступлении беды.

Так может ли взорваться Черное море?


Эта теория была озвучена в 1988 году – якобы из-за увеличения концентрации в воде взрывоопасного газа риск небывалой экологической катастрофы оказался вполне реальным. Но впоследствии ученые развенчали этот миф: нет оснований предполагать, что сероводородный слой поднимется на поверхность, к тому же концентрация вещества в воде недостаточно велика для взрыва. А вот что стоит всерьез обсуждать – это возможность использования того огромного количества газов, что скрыты в толщах воды и могут послужить на благо человечества.

На черноморском дне удается находить древние суда в удивительной сохранности. Источник: smithsonianmag.com

На черноморском дне удается находить древние суда в удивительной сохранности. Источник: smithsonianmag.com


Пока же технологическое решение еще не найдено, и «мертвая вода» продолжает оберегать морское дно от присутствия всякой жизни, что, кстати, сказывается на сохранности множества судов, которые потерпели кораблекрушение в Черное море за последние тысячелетия. Археологи изучают даже древнегреческие корабли, которым не посчастливилось затонуть в водах Эвксинского понта – так когда-то называли Черное море.

В преддверии или во время землетрясений на побережье Грузии можно иногда наблюдать горящее море. А вот несколько удивительных мест, попадая в которые, начинаешь верить в чудеса: Пещера светлячков, водопад Вечного огня и др.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4835
28.07.2023 19:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также