Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+9
-1 0



Жемчужные короли и королевы на улицах Лондона

Жемчужные короли и королевы на улицах Лондона

Фраза Семена Горбункова: «А у вас нет такой же, но с перламутровыми пуговицами?» из легендарной комедии «Бриллиантовая рука» уже давно стала крылатой. А вот у жемчужных королей и королев (именуемых просто – “pearlies”), которые ежегодно выходят на улицы Лондона, этих самых перламутровых пуговиц – хоть отбавляй. Люди в костюмах, расшитых перламутром, собираются вместе, чтобы собрать благотворительные средства в поддержку английского рабочего класса.


Жемчужные короли и королевы на улицах Лондона

Жемчужные короли и королевы на улицах Лондона


Столь необычная «жемчужная» традиция имеет давнюю историю: впервые идея привлечь к себе внимание при помощи необычного костюма возникла у Генри Крофта в далеком 1875 году. После выпуска из детдома 13-летний Генри работал дворником, парень искренне восхищался гильдией уличных торговцев, которые не оставляли друг друга в беде, собирая деньги на то, чтобы помогать своим соратникам вставать на ноги. «Жемчужники» (так торговцы называли свой «союз») носили одежду, расшитую перламутровыми пуговицами, поскольку это не только помогало «опознать своих», но и служило одновременно хорошей рекламой для покупателей.

Жемчужные короли и королевы на улицах Лондона

Жемчужные короли и королевы на улицах Лондона


Юный Генри решил во что бы то ни стало войти в число «жемчужников», поэтому парню пришлось потратить все сбережения на то, чтобы как можно более замысловато украсить свой костюм пуговицами. Первое же появление юноши на рынке вызвало настоящий фурор, и он тут же был избран «жемчужным королем». Этой должности удостаивался тот, кто готов был представлять интересы сообщества.

Жемчужные короли и королевы на улицах Лондона

Жемчужные короли и королевы на улицах Лондона


Благодаря эпатажному костюму Генри Крофту уже на первых порах удалось собрать внушительную сумму денег, которую он направил не только на помощь торговцам, он не обошел своим вниманием больницы и другие благотворительные организации.

Жемчужные короли и королевы на улицах Лондона

Жемчужные короли и королевы на улицах Лондона


Генри Крофт умер в 1930 году, по некоторым данным за свою жизнь ему удалось собрать порядка 5000 фунтов стерлингов. Приятно сознавать, что дело Крофта не было забыто, оно процветает и по сей день: в Лондоне проживает около 40 «жемчужных» семей. Все они принимают участие в благотворительных акциях, поражая нарядами необыкновенной красоты. Для украшения одного костюма требуется около 30 тысяч пуговиц, поэтому носить такую одежду дело непростое – вес наряда может достигать 30 кг! Что ж, Коко Шанель была уверена: «Жемчуг всегда прав». Возможно, именно поэтому это украшение стало символом благотворительности в Англии.

Жемчужные короли и королевы на улицах Лондона

Жемчужные короли и королевы на улицах Лондона

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8698
28.10.2012 23:18
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Voody 29.10.2012 00:36    

    Хорошая традиция, красивые костюмы, полезное дело делают, только большинство старенькие уже. Будет ли молодежь этим заниматься?

  • glamdring 29.10.2012 18:02    

    На некоторых фотографиях (2 и 4) - семьи с детьми, так что, надеюсь, хорошее дело продолжит жить!

  • marina 29.10.2012 01:00    

    Ну надо же, как интересно! спасибо автору за информацию!

  • Татьяна Марочкина 29.10.2012 07:34    

    Естественно, хорошая традиция, если она принесла кому-то, малоимущему работающему человеку, пользу. Но вот что интересно, цитата: "«Жемчужники» (так торговцы называли свой «союз») носили одежду, расшитую перламутровыми пуговицами, поскольку это не только помогало «опознать своих», но и служило одновременно хорошей рекламой для покупателей". Реклама, бизнес - вот. что всегда будет важно для любого предпринимателя. Но вот в России, думаю, такого бы не сделали.

  • Lan 29.10.2012 09:11    

    Развеселили! Спасибо!

  • Николай 29.10.2012 09:19    

    Костюмы, конечно, экстравагантные и не на каждый день предназначены. Не знаю, смог бы я вот так в них ходить, самое главное, чтобы им самим нравилось. А если это ещё и пользу приносит, то тогда это просто замечательно.

  • Михаил Воля 29.10.2012 14:20    

    Это конешно интересная новость, но врядли она решит проблему в целом. Но как говорил один мой хороший знакомый начало есть. Может за этими старичками подтянутся массы и хоть что то всетаки изменится в лучшую сторону. Плохо что молодежи на все это плевать, лиш бы погулять, а что будет завтра это их не касается.

  • Ixora 29.10.2012 16:32    

    Я с тобой в корне не согласна с тем, что молодёжи на все наплевать, все зависит от внутреннего состояния души человека, очень часто бывает что многие хотят чем то помочь ближнему, благотворительность и так далее, но бояться осуждения сверстников, мол не модно одевать на себя такой костюм, только сильные люди, которые переубеждены в своем благом поступке способны на такие дела. От меня им низкий поклон!

  • daragan 30.10.2012 16:38    

    Когда вы хотите что-то попросить, придумайте что-то такое, чтобы люди захотели вам сами это дать. Вот какой вывод напрашивается от этого позитивного поста. Собирать средства - дело не очень благодарное, одно согласие на пять отказов и четыре полных равнодушия. Но когда акцию организовывает такая симпатичная компания, вряд ли кто-то останется равнодушным. А вообще, хочется поделиться цитатой, услышанной недавно. "Помощь другим не делает нас святыми, она делает нас нормальными...."






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология