Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Одна из самых знаковых достопримечательностей в мире - архитектурный символ Лондона, который всем известен как Биг-Бен. Это название стало настолько популярным во всем мире, что многие уже не вдаются в подробности, что же именно так называется - колокол, часы, башня, на которой они находятся, или весь комплекс знаменитой королевской резиденции.


История строительства знаменитого сооружения


Знаменитый Биг-Бен в конце ХIХ века / Фото: diletant.media

Знаменитый Биг-Бен в конце ХIХ века / Фото: diletant.media

История этого сооружения восходит к началу XIX века, когда Вестминстерский дворец, выдержавший различные катаклизмы эпохи, фактически был уничтожен сокрушительным масштабным пожаром. Однако некоторые части дворца, в том числе Вестминстерский зал, уцелели и стали частью нового здания, которое решено было воздвигнуть как дворец парламента.

Заказ на эту работу получил архитектор Чарльз Барри, но еще до завершения проекта появилось новое задание - башня этого сооружения должна быть с часами, которые показывают точное время, и колоколами, которые звонят каждый час. Однако большинство экспертов считали невозможным создать абсолютно точные часы, поскольку на башне должно было находиться четыре циферблата.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Огастес Пьюджин – архитектор XIX века, который мечтал жить в Средневековье и создал Биг-Бен

Тогда Чарльз Барри привлек к работе декоратора интерьера Огастеса Пьюджина, известного своими архитектурными работами, который помог ему спроектировать часовую башню и возродить готический стиль сооружения, а часовой механизм поручили спроектировать Эдварду Джону Денту, известному изготовлением высокоточных часов.

Знаменитый колокол Биг-Бен

Знаменитый колокол Биг-Бен

К 1843 году проект был завершен, и началось строительство часовой башни, которое длилось 14 лет. Колокола для башни были привезены во время ее строительства. Один из них был настолько большим, что его пришлось доставлять не по железной дороге, как другие, а на корабле.

Как появилось название Биг-Бен


Часы на башне / Фото: englishgid.ru

Часы на башне / Фото: englishgid.ru

Пока шло строительство часовой башни, огромный колокол разместили во дворе Вестминстерского дворца. Первоначально ему дали название Виктория, в честь королевы Виктории, но лондонцы прозвали его Биг-Бен.

Хотя доподлинно неизвестно, почему именно такое название было дано колоколу, существует несколько версий относительно его появления. Одна из этих версий гласит, что колокол был назван в честь сэра Холла, который официально отвечал за строительство здания парламента и был хорошо известен под прозвищем «Биг-Бен». Его имя даже начертили на колоколе во время его отливки.

Другая теория рассказывает о чемпионе по боксу в тяжелом весе Бенджамине Каунте, также имевшем прозвище «Биг Бен». Считается, что из-за его достижений на ринге и огромного роста в британском обществе было принято называть «Биг-Беном» что-то невероятно тяжелое и большое. Поэтому не удивительно, что колокол, который весит более тринадцати тонн и имеет диаметр около трех метров, получил такое название.

Большой и малый колокола Биг-Бен

Большой и малый колокола Биг-Бен

Первый колокольный звон Биг-Бена раздался 11 июля 1859 года, однако не прошло и двух месяцев, как по колоколу пошла трещина, и его пришлось ремонтировать, из-за чего часовая башня «молчала» целых четыре года.

Несколько интересных фактов об архитектурном символе Лондона


Циферблат часов на часовой башне Биг-Бен / Фото: ewa-xawwa0.livejournal.com

Циферблат часов на часовой башне Биг-Бен / Фото: ewa-xawwa0.livejournal.com

Несмотря на то что название «Биг-Бен» принадлежит самому большому колоколу часовой башни, расположенному за циферблатом ее часов, оно давно уже закрепилось за всем сооружением, и сейчас эту знаменитую достопримечательность Лондона называют не иначе, как «Биг-Бен». Хотя официально ни здание парламента, ни часовая башня не имеют такого названия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самые обаятельные мошенники в истории, сумевшие продать Эйфелеву башню, Биг-Бен и другие достопримечательности

Высота часовой башни, которая является третьим по высоте сооружением в Великобритании, составляет 96 метров, часы расположены на высоте 55 метров над уровнем моря. Башня имеет квадратное основание, расположенное на бетонном фундаменте толщиной 3,7 метра.

В башне 11 этажей и 290 каменных ступенек, ведущих к часовой; 44 ступеньки, ведущих к колокольне; а также еще 59 ступенек, ведущих до вершины шпиля. Она построена из известняка и кирпича, облицованного снаружи. Ее шпиль облицован железной черепицей.

В колокольне находятся один большой и четыре маленьких колокола. Большой - Биг-Бен - звонит каждый час, а маленькие колокола - по очереди, каждые четверть часа.

Биг-Бен пережил правление семи монархов, начиная от королевы Виктории, в честь которой на четырех циферблатах часов выгравирована надпись на латыни «Боже, храни королеву».

Одна из главных достопримечательностей Лондона - Биг-Бен / Фото: zn.ua

Одна из главных достопримечательностей Лондона - Биг-Бен / Фото: zn.ua

Часовая башня Биг-Бен является основной достопримечательностью Лондона, которую старается посетить каждый турист, отправляющийся на экскурсию по Вестминстеру, но есть один секретный тур в Биг-Бен, о котором мало кто знает, и не каждый может туда попасть.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








891
27.01.2024 22:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также