Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Известно, что на рынке можно купить любые новые товары. А вот старые, скорее всего, придется выбросить на свалку. А вот и нет, такие вещи можно продать на блошином рынке. Кроме того, там предлагают предметы старины, коллекции и многое другое. Вот где можно найти уникальные и редкие товары. Считается, что первые блошиные рынки появились во Франции. Сейчас в мире есть не менее 10 известных рынков, куда часто приезжают со всех уголков планеты для «шопинга». Однако не стоит забывать, что на блошином рынке есть свои правила, а также законы торговли и покупки.


История блошиного рынка и его необычного названия


О блошином рынке стало известно в XIX веке во Франции. / Фото:bloxa.ru

О блошином рынке стало известно в XIX веке во Франции. / Фото:bloxa.ru

Название у этого места очень необычное, и как-то сразу не укладывается в голове, причем тут вообще «блоха»? Оказывается, что этому вполне можно дать логическое объяснение. О первых рынках, где продавали старые вещи, стало известно во Франции в XIX веке. Весь товар (вещи, мебель и другое) собирался на помойках. Они очень дурно пахли и были грязными. Тогда их никто не стирал и тем более ничем не обрабатывал. На таких рынках не только присутствовал неприятный запах, но и была полнейшая антисанитария. Без присутствия блох и клопов здесь не обходилось.

Со временем все изменилось. В наши дни на блошиных рынках продают вполне приличные вещи, там царит полная чистота. Однако название «блошиный» прочно закрепилось за рынком старых вещей.
Блошиный рынок в некоторых странах имеет свое название.

Блошиный рынок в некоторых странах имеет свое название.

Во Франции и Германии его так и называют «блошиным». Правда, в некоторых странах мира этому месту дали другое название:
• в Индии – «Приноси и покупай»;
• в Японии – «Свободный рынок» (Free market);
• в Чили – «Персидский рынок»;
• в Австралии – «Мусор и сокровища» (Trash and Treasure);
• в Андалузии – «Вошка»;
• в Германии это место звучит как Flohmarkt, а во Франции – как Marché aux puces.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женщина купила на блошином рынке колечко с камушком и только через 30 лет узнала его секрет

Некоторые эксперты считают, что первые блошиные рынки появились не во Франции, а на территории Америки в конце XVIII века. В Нью-Йорке их называли Flea market. Все началось с берега реки Ист-Ривер, где стали собираться торговцы и продавать старые вещи за гроши.

Кто и почему покупает и продает на блошиных рынках


Среди продавцов есть антиквары, которые торгуют предметами старины на блошином рынке. / Фото:twitter.com

Среди продавцов есть антиквары, которые торгуют предметами старины на блошином рынке. / Фото:twitter.com

В каждой стране мира есть свои блошиные рынки, и все они имеют определенные особенности. Поскольку товар, который здесь продают, разный, то и продавцы делятся на несколько категорий:
1. торговцы антиквариатом – антиквары;
2. перекупщики;
3. торговцы-любители.

Антиквары продают только старинные предметы, которые представляют какую-то определенную ценность среди коллекционеров либо просто любителей таких вещей. Их торговля – это настоящий бизнес. Поэтому продавцы подобных товаров на рынках торгуют постоянно, они тщательно подбирают свой товар. Цены за антикварный товар «кусаются». Но это отличное капиталовложение.

Перекупщики могут продавать все, что ценно и реально приносит им прибыль. Это могут быть как предметы антиквариата, так и старые вещи, которые интересны для коллекционеров. Для таких торговцев – это тоже бизнес.

Для продавцов-любителей блошиный рынок – это место частичного заработка. Они могут выставить товар, если нуждаются в деньгах. Как правило, такие продавцы очень сговорчивы в цене, поскольку хотят продать свой товар как можно быстрее.

Среди покупателей блошиного рынка есть коллекционеры и любознательные. / Фото:pyx-pyx.livejournal.com

Среди покупателей блошиного рынка есть коллекционеры и любознательные. / Фото:pyx-pyx.livejournal.com

Покупателей на блошиных рынках немало. И это вовсе не означает, что у людей нет средств, поэтому они покупают старые и дешевые вещи. В большинстве случаев цель шопинга в таких местах – это найти уникальную, редкую или старинную вещь за небольшую цену.

Покупателей можно разделить на несколько категорий:
1. Профессионалы, которые ищут себе доступный и редкий товар на перепродажу. Сюда относят антикваров и перекупщиков.
2. Коллекционеры, которые выискивают экземпляры для собственных коллекций или продажи другим людям.
3. Любопытствующие и скучающие покупатели. Их можно назвать условными покупателями. Первые идут посмотреть на место такого небывалого ажиотажа. Сюда же относят и туристов. Вторые идут пообщаться и просто разнообразить свой день.

На блошиных рынках покупают и те, кто находится в непростом материальном положении. Поэтому такие люди покупают бывшие в употреблении вещи по доступным ценам.

На какие правила барахолки стоит обращать внимание покупателям


На блошином рынке есть свои правила и законы покупки.

На блошином рынке есть свои правила и законы покупки.

Как и на любом рынке или торговой точке, здесь тоже есть свои законы и правила:
1. Не всегда поиски товара будут успешными. Все зависит от везения.
2. Иногда редкие товары могут быть в самых неожиданных местах и потрепанных коробках.
3. На блошином рынке действует главный закон торговли – доверяй, но проверяй. Поэтому тщательно осматривайте заинтересовавшую вас вещь, не обращая внимания на спешку продавца.
4. Рынок дает возможность поторговаться и сбросить цену. Это доставляет особое удовольствие.
5. Блошиный рынок тоже может быть излюбленным местом аферистов, особенно карманников. Не стоит расслабляться, а свои ценные вещи нужно держать при себе. Также лучше ходить в такие места не в одиночку, а вдвоем или компанией. Чем больше людей, тем труднее будет обмануть.
6. Если ищете конкретную коллекционную вещь или предмет антиквариата, то важно знать ее примерную стоимость и характерные признаки оригинала, чтобы от чего-то отталкиваться. А чтобы не купить подделку, лучше воспользоваться помощью специалиста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые старинные и яркие базары во всем мире: что можно приобрести и как себя вести

Блошиный рынок – это место настоящих «сокровищ». Однако ходить по нему и искать что-то конкретное – это целая наука. Если таких навыков нет, то хотя бы нужно располагать достаточным количеством времени и терпения.

Самые известные блошиные рынки мира, какие из них стоит посетить


Блошиный рынок Saint-Ouen в Париже считают одним из самых крупных в мире.

Блошиный рынок Saint-Ouen в Париже считают одним из самых крупных в мире.

Блошиные рынки есть в каждой стране. А некоторые из них известны во всем мире, многие стремятся именно сюда приехать в поисках чего-то редкого и необычного. В парижский блошиный рынок Saint-Ouen входит около 16 барахолок. Здесь можно найти по-настоящему редкие и уникальные вещи. Это не только антикварная мебель, но и картины, аксессуары, старые книги и фотографии, а также многое другое. Французы считают Saint-Ouen одной из достопримечательностей страны.

Не уступает «французу» лондонский Portobello. Несмотря на то что этот блошиный рынок работает только по субботам, сюда съезжаются на «шопинг» со всего мира. В год здесь могут побывать около 11 млн посетителей. Здесь не просто можно найти уникальные вещи, но и насладиться атмосферой «Венецианского карнавала», настолько все насыщенно и красочно.
Блошиные рынки Голландии и Англии тоже пользуются большой популярностью в мире.

Блошиные рынки Голландии и Англии тоже пользуются большой популярностью в мире.

В столице Голландии Амстердаме расположился блошиный рынок Waterlooplein. Правда, он работает всего лишь раз в году 30 апреля, на день рождения Королевы. В этот день устраивается настоящий праздник и карнавал. А жители Амстердама выносят свои старые вещи на продажу. Ведь налог на уличную торговлю отменен, а значит можно выгодно продать. Бывалые охотники за уникальными вещами утверждают, что здесь можно купить гораздо больше редких вещей, чем на других блошиных рынках мира.

В России в Санкт-Петербурге знаменитый блошиный рынок называется «На Удельной», он расположен недалеко от метро с таким же названием. Большая часть продавцов – пенсионеры, которые предлагают свои старые вещи по очень доступным ценам. Здесь можно тоже найти много ценных экземпляров буквально за копейки. Также интересно будет узнать, почему американку Коре МакГлим называют модницей, которая носит только бабушкины вещи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6162
28.10.2021 16:20
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • vera1972 28.10.2021 20:01    

    старый мотлох который ,,фонит,, и покрывается пылью







Смотрите также