Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+9
-1 0



Булочки, быстро! Праздник в Китае

Булочки, быстро! Праздник в Китае

Пока мы готовимся к масштабному празднованию Первомая и потихоньку подбираемся к Дню Победы, китайцы с острова Ченг Чау предвкушают свой национальный праздник, который пройдет 10 мая. Предвкушают - в прямом смысле, потому что праздник будет очень съедобным: почтить торжествами, играми и плясками китайцы собираются... самую обычную круглую булочку.


Булочки, быстро! Праздник китайских колобков

Булочки, быстро! Праздник китайских колобков


Китайцы - вообще не дураки поесть, их кухня очень остра, питательна, экзотична, порой даже антигуманна - но, в любом случае, крайне разнообразна и богата. И все-таки есть определенный общий знаменатель для китайской кухни в каждой из провинций - это булочки. Ведь хлеб - всему голова!Так что в начале мая жители острова Ченг Чау, находящегося в Гонконгском архипелаге, устраивают свой День Булочки.

Булочки, быстро! Башня для соревнований

Булочки, быстро! Башня для соревнований


Конечно же, все это действо сопровождается массовыми гуляниями, взрывами петард, танцами и полетами драконов - в общем, почти как на Чуньцзе - Новый год в китайском стиле, только масштабы поменьше. Но главное событие праздника происходит возле уникального архитектурного сооружения: своего рода триумфальной арки из булочек.

Булочки, быстро! Праздник китайских колобков

Булочки, быстро! Праздник китайских колобков


Каждая булочка в каждой из трех башен, составляющих арку, украшена добрым иероглифическим пожеланием. Суть главного праздничного конкурса состоит в том, что участники должны быстро залезть на какую-нибудь башню и быстро схватить булочку - тогда они получат всеобщее уважение и немножечко удачи. Но в условиях повышенной конкуренции охотиться за булочками не так просто. Неудивительно, что в 1978 году одна из башен, после того как на нее быстро набежали любители мучного, разрушилась и ранила около сотни людей. После того случая традиция на какое-то время прекратилась - но в прошлом году опять возродилась, а башни были уже пластмассовыми.

Булочки, быстро! Колобки собираются в предпраздничные вязанки

Булочки, быстро! Колобки собираются в предпраздничные вязанки


Кстати, в современный ход праздника булочек пытается вмешаться гигант общепита "Макдональдс": там стали делать булки, похожие по виду на праздничные. Удастся ли глобализации одержать очередную победу в Гонконге? Пока можно сказать одно: праздник булочки в Ченг Чау доказывает, что торжество можно сделать из чего угодно - хоть из вина, хоть из шоколада, хоть из выпечки.

Булочки, быстро! Китайский праздник в Ченг Чау

Булочки, быстро! Китайский праздник в Ченг Чау

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9728
30.04.2011 08:27
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Яра 30.04.2011 08:53    

    Очень вкусный праздник, я за! Китайцы молодцы, лучше делать праздник булочек, чем воевать.

  • Trava 30.04.2011 15:16    

    Отличный, вкусный праздник! А у нас 1 мая тоже стал уже не праздником труда и мира, а праздником шашлыков:))

  • pick 30.04.2011 17:51    

    Шикарный праздник! У нас тоже скоро праздники! А китайцы придумали оригинально вид булочек! Хотелось бы очень попробовать их :)

  • antonella 30.04.2011 21:00    

    Вот уж эти китайцы молодцы, праздники умеют делать, что тут скажешь. Думаю что эти булочки еще и вкусные, а в завершении праздника они их съедят.

  • sienna9 3.05.2011 09:04    

    Не все что хорошо лежит, хорошо на вкус. Такие не пробовала, но с уверенностью на 95% могу сказать, что "игра не стоит свеч". Это я о булочках.
    И вообще никому бы не стала советовать пробовать китайский хлеб или китайские сладости, даже если вас будут угощать на праздник луны или в тот замечательные день, когда дракон склонил голову :)даже ради простого ознакомления. Сказать, что у них с этим плохо-это ничего не сказать.
    А радуются китайцы действительно как дети!:)






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология