История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



С окончанием Великой Отечественной преступность в Советском Союзе побила все рекорды. Несмотря на сталинскую твердую руку, гражданское общество терроризировали хулиганы, грабители и убийцы. Разгула криминала был ничуть не меньшим, чем в пресловутые девяностые. Объективных причин, способствующих такой ситуации, было несколько. А на победу над повальным бандитизмом потребовался не один год и масса ресурсов.


Почему разбушевался криминал

На людей нападали посреди белого дня. /Фото: gotps3.ru

На людей нападали посреди белого дня. /Фото: gotps3.ru


После победой над Германией множество населенных пунктов лежало в руинах. Если вчера высшим счастьем считалось пережить войну, то теперь на первый план вышел уже вопрос выживания. Найти оплачиваемую работу поначалу удавалось не каждому. У оставшихся без средств к существованию выбор был не велик: голодать, бродяжничать или грабить. Так что многие становились преступниками, банально не находя другой возможности заработать на хлеб. Инстинкт самосохранения брал верх над моралью.

Поспособствовала росту бандитизма и массовая демобилизация красноармейцев. Миллионы мужчин, прошедших самую кровопролитную в истории войну, пришли домой. Вчерашним освободителям Родины нужно было думать над тем, как кормить семьи. Но большинству приходилось трудиться за копейки. Часть армейцев считали свое положение унизительным, не беря во внимание сложившиеся по всей стране обстоятельства. Не приспособившись к условиям мирной жизни, они вставали на преступный путь.

Ко всему прибавился голод, погубивший сотни тысяч жителей. Самым распространенным заболеванием того периода стала дистрофия. И не все оказались готовы столкнуться с голодной действительностью, не выходя за рамки закона. Ну и, наконец, нельзя не учитывать то количество трофейного оружия, которое осталось на руках. Причем, арсенал не ограничивался пистолетами и винтовками. В массовый оборот попали автоматы, пулемёты, гранаты и даже мины со взрывчаткой. А в условиях разрухи и нищеты все это привело к неприятным последствиям.

Сколько было «Черных кошек»

Одна из крупнейших банд.

Одна из крупнейших банд.


В сравнении с победным 1945-м, ближе к 1947-му уровень преступности вырос наполовину. Официальная статистика зафиксировала 1,2 миллиона различных типов уголовных преступлений. Среди самых популярных - налеты на сберегательные кассы и инкассаторские машины, вооруженные ограбления точек продаж и складов, дерзкие квартирные кражи с убийствами мирных граждан. Общество полнилось паническими настроениями, порождая всяческие слухи. Одна из "страшилок" того периода - легендарная "Черная кошка". Имя этой банды гремело на всю необъятную страну, приводя людей в оцепенение.

Часть экспертов уверены, что "Черная кошка" - сплошная мистификация. Другие же допускают, что банда действительно существовала, представляя собой мастерски организованную группировку с широко развитой сетью. Но все без исключения причастные не сомневались одном: к громкому криминальному бренду пристраивались и отбившиеся от рук подростки, и профессиональные бандиты.

В советских архивах МВД можно отыскать следы как минимум десятка бандитских группировок с названием «Черная кошка». Все они орудовали по разным городам Советского Союза в середине послевоенных 40-х. Как писал историк Звягинцев в своей книге "Война на весах Фемиды", традиционно оставленный рисованный символ на месте совершения преступления был одинаково привлекательным как для малолеток-романтиков, так и для отпетых уголовников. "Фирменный знак", к слову, позаимствованный у послереволюционных беспризорников, быстро распространился в преступном мире, порождая домыслы о неуловимости "Черной кошки".

Где было опаснее всего

На одном из самых криминогенных участков – Одессе – с преступностью боролся Жуков. /Фото: pbs.twimg.com

На одном из самых криминогенных участков – Одессе – с преступностью боролся Жуков. /Фото: pbs.twimg.com


До 60% всех послевоенных преступлений совершалось в Прибалтике и на Украине с наибольшей концентрацией в Литве и на западноукраинских землях. Причем здесь бандитизм окрасился политически: националистами и экс-коллаборационистами двигали еще и идейные соображения. Но и остальные территории благостную мирру не источали. Спокойная обстановка наблюдалась лишь в отдаленных районах, практически не затронутых военными действиями. Так, на долю Сибири пришлось не более 3% от всех преступных эпизодов в СССР.

В ноябре 1946-го Лаврентий Берия получил доклад со статусом «совершенно секретно». Документ содержал тысячи выдержек из частной гражданской переписки, что свидетельствовало о серьезном подходе к проблеме со стороны власти. В письме рядового саратовского рабочего значилось, что город замучили воры и убийцы. В темное время суток горожан раздевают посреди улиц, срывают с рук часы, оказывают физическое воздействие. С наступлением вечера жизнь в Саратове замирает. Жители привыкли передвигаться только по центру улиц, избегая тротуаров и подворотен.

Как удалось побороть бандитизм

Бандами традиционно занималась милиция, но привлекались и военные. /Фото: static.life.ru

Бандами традиционно занималась милиция, но привлекались и военные. /Фото: static.life.ru


Правительство хоть и наложило на тему бандитизма строжайшую цензуру, но занялось обузданием криминала вплотную. Правда, поначалу кампания оставалась неэффективной, так как правоохранительные органы были попросту не готовы к ликвидации организованной преступности. Под удары в основном попадали мелкие преступники, воровавшие от безысходности. Тюрьмы быстро пополнялись сотнями тысяч заключённых. К 1948-му места лишения свободы оказались переполненными. Особо опасных преступников расстреливали, а их семьи высылались в необжитые края.

Хорошо зарекомендовала себя практика использования агентов-осведомителей. Эти люди засылались в криминальную среду для получения важной оперативной информации. Сети осведомителей разрослись в разы на фоне довоенного уровня.

По сводкам МВД, за год (январь 1945-го – декабрь 1946-го) ликвидировано свыше 7 тысяч преступных групп, уничтожены 210 тысяч бандитов. С начала 1947 года криминальный накал пошел на убыль. Но отдельные всплески фиксировались до тех пор, пока страна не выстроила благоприятные условия для сытой жизни.

Среди криминальных элементов были и легендарные личность. Например, Ванька хитрый, который получил 93 года лишения свободы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










11917
31.10.2021 15:55
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Игорь Лямин 1.11.2021 10:54    

    КАкой идиот писал стаью? Агентура вспомогательное средство.







Смотрите также