История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Период Великой Отечественной войны насчитывает не одну тысячу подвигов, которые совершили советские люди, защищая страну. Александр Петрович Мамкин стал героем после того, как рискуя жизнью, сумел спасти всех пассажиров своего самолёта. Управляя подбитой машиной и находясь в горящей кабине, по инструкции он имел право набрать высоту и спрыгнуть на парашюте. Но вряд ли пилот хоть на миг задумывался об этом, зная, что на борту беззащитные дети и тяжелораненые, доверившиеся и верящие ему.


Как советский лётчик Александр Мамкин принял участие в операции «Звёздочка»

Самолёт Р-5 конструкции Поликарпова Н.Н. /Фото: i.pinimg.com

Самолёт Р-5 конструкции Поликарпова Н.Н. /Фото: i.pinimg.com


Операция «Звездочка» была спланирована командованием партизанского отряда им. Чапаева, с целью вывоза в тыл детей детского дома, оказавшегося на оккупированной гитлеровцами территории. Для выполнения задачи, кроме самих партизан, привлекли, по распоряжению командующего 1-го Прибалтийского фронта И. Баграмяна, часть состава 3-й воздушной армии. Эвакуация раненых и воспитателей с детьми началась в конце марта 1944 г.; проводили её лётчики 105-го полка Гражданской авиации, находившегося во время войны в распоряжении Красной Армии.

На сооружённый партизанами около деревни Ковалевщина аэродром ежесуточно по несколько раз прилетали одномоторные бипланы, чтобы взять на борт маленьких пассажиров для отправки их в тыл через фронтовую линию. Находился среди лётчиков и 27-летний гвардии лейтенант А. Мамкин, управлявший переоборудованным для перевозки грузов самолётом Р-5.

Как проходила эвакуация детей и раненных из деревни Бельчица

Эвакуация раненного красноармейца. /Фото: oruzhie.info

Эвакуация раненного красноармейца. /Фото: oruzhie.info


В феврале 1944 года воспитанники детдома проживали под Полоцком в Бельчице – занятой немцами небольшой деревушке. Получив разведывательную информацию о расположении огневых укреплений, численности и вооружении противника, 18 февраля партизаны приступили к реализации плана под кодовым названием «Звездочка». После наступления темноты, 200 бойцов из отряда имени Щорса совершили марш-бросок, преодолев в ускоренном темпе более 20 км до намеченной деревни.

Первым делом партизаны обеспечили прикрытие на случай возможного столкновения с немцами: вырыли окопы в снегу, сделали пулемётные ячейки, организовали засаду. После чего в деревню направилась разведгруппа, которая, обойдя сторожевые посты фашистов, начала выводить воспитателей с детьми в заранее определённое место. Другая часть отряда, облачённая в маскировочные белые халаты, встречала детдомовцев и переправляла их в лес, неся на руках тех, кто не мог передвигаться самостоятельно из-за болезни или малолетнего возраста.

План удалось выполнить безукоризненно – не было ни задержек по времени, ни боя с немцами по причине обнаружения бойцов. Выведенных детей и взрослых размещали на подводы и обозом доставляли в месторасположение партизан щорсовской группы. Оттуда их отправляли на кратковременный постой к жителям деревни Емельяники, где воспитанников детдома кормили, мыли в бане, переодевали в собранную местным населением одежду, оказывали при необходимости медпомощь. После этого спасённые переправлялись в Словени – деревню Полоцко-Лепельской зоны, которая полностью контролировалась белорусскими отрядами.

В марте 1944 года разведка донесла о планах немцев по зачистке Полоцко-Лепельской зоны от расположенных на территории баз «народных мстителей». Оставаться в этом районе детям стало опасно, поэтому командование приняло решение переправить всех в глубокий тыл – на Большую землю.

Как охваченному огнём советскому лётчику удалось посадить самолёт

За время операции «Звёздочка», лётчик Мамкин перевёз на самолёте более 90 человек. /Фото: waralbum.ru

За время операции «Звёздочка», лётчик Мамкин перевёз на самолёте более 90 человек. /Фото: waralbum.ru


До 10 апреля удалось эвакуировать на самолётах почти всех детей и нуждающихся в помощи взрослых: в партизанской зоне оставалось всего лишь 28 воспитанников и несколько сотрудниц детского дома. Александр Мамкин к этому времени совершил уже 8 полётов, перевозя на борту максимально возможное количество раненых и детей. Одиннадцатого апреля лётчик отправился в свой девятый рейс, имея в самолёте 13 пассажиров – двух раненых партизан, одну воспитательницу и десять детдомовцев, из которых семерых разместили в кабине штурмана, а троих под фюзеляжем в грузовом отсеке.

Ночной перелёт прошёл благополучно, но под утро самолёт был обнаружен и сначала обстрелян огнём из зениток с земли, а затем фашистским истребителем в воздухе. В результате последней атаки, двигатель биплана получил повреждения и загорелся, пилота же в это время, осколками снаряда ранило в голову. Однако, несмотря на тяжесть состояния, Мамкин продолжал управлять самолётом и сумел пересечь линию фронта, находясь уже в полностью охваченной огнём кабине.

К тому времени, когда Александр приземлился в расположении красноармейской части около озера Болныря, одежда на нем практически сгорела, а сам лётчик получил ожоги 3 и 4 степени. Последнее, что он сделал, находясь в сознании, это выбрался из кабины и спросил, все ли дети остались в живых. Мамкина доставили в военный госпиталь, но раны оказались несовместимы с жизнью: проведя в бессознательном состоянии шесть дней, А. П. Мамкин скончался 17 апреля 1944 года. Из пассажиров, которые оказались на борту в тот трагический день, никто не пострадал – они все остались живы.

Какие награды за свои подвиги получил лётчик Мамкин

Лётчик Мамкин Александр Петрович. /Фото: smolbattle.ru

Лётчик Мамкин Александр Петрович. /Фото: smolbattle.ru


Александр ушёл на фронт добровольцем ещё в начале войны. До своей гибели он успел сделать семьдесят с лишним ночных перелётов, во время которых вывез в тыл 280 раненых солдат и доставил в район военных действий свыше 20 тонн снарядов. За бесстрашие и мужество, проявленные в боевых условиях, лётчик неоднократно представлялся к наградам.

Так в 1943 году Мамкину вручили орден Отечественной войны первой степени, в 1944 – медаль «Партизан Отечественной войны» первой степени и орден Красного Знамени. За подвиг, проявленный в операции «Звёздочка», командование 105-го отдельного гвардейского авиаполка Гражданского воздушного флота, представило лётчика посмертно к званию Героя Советского Союза.

К сожалению, по каким-то невыясненным причинам, ни высшей награды, ни заслуженного звания, Александру Петровичу так и не присвоили. Зато для спасённых им людей – за время последней операции, Мамкин перевёз на самолёте более 90 человек – пилот навсегда остался героем. Ставшие взрослыми детдомовцы, сохранили память о лётчике, назвав в знак благодарности собственных детей, именем своего, в буквальном смысле небесного спасителя.

Чтобы сохранить советские достопримечательности от бомбёжек, приходилось идти на хитрости. Так, художники и архитекторы Москвы проявили настоящие чудеса маскировки, пряча город от вражеских бомбардировщиков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1762
1.08.2020 22:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также