Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Сегодня празднует свой 65-летний юбилей Сергей Гармаш. Его фильмография насчитывает больше 190 работ, правда, сам актёр признаётся: есть работы, за которые ему стыдно. Это сейчас он может себе позволить выбирать только те роли, которые ему нравятся и кажутся интересными, а в молодости он снимался везде, куда его звали, стараясь прокормить семью. В некоторых СМИ Сергея Гармаша сравнивают с Михаилом Ефремовым, дескать и пьёт он, и к женщинам неравнодушен. И даже жена говорит о сложном характере супруга, но живёт с ним при этом вот уже 40 лет.


Обида на родителей

Сергей Гармаш. / Фото: www.shkarec.ru

Сергей Гармаш. / Фото: www.shkarec.ru


Родители Сергея Гармаша прямого отношения к искусству не имели: отец поначалу работал водителем, параллельно учился в институте, позже стал руководителем. Мама служила диспетчером автостанции. А познакомились они когда-то в самодеятельном театре, куда ходили в свободное от работы время. Наверное, любовь отца и матери к творчеству и передалась старшему сыну по наследству. Влюблённые поженились, вскоре родился их первенец Сергей. Он, конечно, никогда не был примерным ребёнком и рос настоящим сорванцом, да и в школе вёл себя порой из рук вон плохо, за что однажды его даже отчислили.

Когда Сергей был маленьким, все его друзья в Херсоне, где жила семья Гармаш, праздновали свои дни рождения летом. Это было так замечательно: они пили сладкую газировку, ели угощения и весело проводили время. А у него день рождения был 1 сентября, и вместо праздника с друзьями он должен был идти в школу. Сергею Гармашу казалось, будто родители сделали это специально, просто чтобы лишить его радости. К счастью, уже в студенческие годы день рождения его радовал, ибо неизменно был поводом для шумной вечеринки.

Сергей Гармаш. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Гармаш. / Фото: www.kino-teatr.ru


Он был очень артистичным, участвовал в художественной самодеятельности, но об актёрской карьере вовсе не мечтал, Сергей видел себя в будущем капитаном дальнего плавания, стоящим у штурвала корабля. Но поступление в мореходное училище требовало хорошей подготовки и в первую очередь знания точных наук, с которыми у него всегда были проблемы. Зато мама очень хотела, чтобы старший сын реализовал её собственную мечту о театральной сцене. И она сама собрала документы и подала их вместо сына в Днепропетровское театральное училище.

Сергей Гармаш сопротивляться не стал, но из-за собственной невнимательности перепутал всё на свете. И в день, когда было назначено прослушивание, он приехал в училище в полной уверенности, что будет писать сочинение. Поняв, насколько сильно промахнулся, вчерашний школьник стал лихорадочно вспоминать стихи и прозу. На удивление, у приёмной комиссии не возникло к молодому человеку ни одного вопроса. И вскоре он увидел свою фамилию в числе зачисленных на 1 курс отделения, где готовили артистов кукольных театров.

Сергей Гармаш. / Фото: www.novyefoto.ru

Сергей Гармаш. / Фото: www.novyefoto.ru


После окончания училища Сергей Гармаш отслужил в армии, а демобилизовавшись, отправился в Москву поступать в театральный институт. В Щукинском училище ему сразу отказали из-за его украинского акцента, да ещё и припугнули тем, что у него нет ни единого шанса стать студентом столичного театрального вуза. Но Сергей вовсе не собирался сдаваться, у него оставались Щепкинское училище и Школа-студия МХАТ. В результате ставку он сделал именно на Школу-студию. На прослушивании он читал отрывок из Достоевского на протяжении 20 с лишним минут. И за всё это время никто не посмел его прервать. Уже в тот момент Сергей Гармаш понял, что стал студентом. Студенческие годы были, как это водится, шумными, задорными и весёлыми. Но запомнились они актёру ещё и тем, что он испытал первые серьёзные чувства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мужской характер: Как судьба испытывала на прочность Сергея Гармаша >>

Первая, единственная и навсегда

Сергей Гармаш и Инна Тимофеева. / Фото: www.stuki-druki.com

Сергей Гармаш и Инна Тимофеева. / Фото: www.stuki-druki.com


Сергей Гармаш уже в первые дни учёбы в Школе-студии обратил внимание на юную однокурсницу Инну Тимофееву. Ей не исполнилось ещё и 17 лет, и слишком пристальное внимание со стороны Сергея её смутило и даже слегка напугало. Он успел окончить училище и отслужить в армии и был куда более опытным, чем все остальные студенты их курса. Инна решительно отвергла ухаживания Сергея, но он вовсе не собирался отступать. В течение двух лет он искал подход к Инне, но раз за разом терпел неудачи. Но однажды он сломал ногу, попал в больницу, и девушка тут же примчалась к нему, а потом ухаживала за ним и помогала встать на ноги. Сергей Гармаш был счастлив, теперь он точно знал, что они обязательно будут вместе. Свадьбу они сыграли в 1983 году в Херсоне, через 5 лет у супругов родилась дочь, а когда Дарье было уже 18, на свет появился её младший брат Иван.

Сергей Гармаш и Инна Тимофеева. / Фото: www.eg.ru

Сергей Гармаш и Инна Тимофеева. / Фото: www.eg.ru


Сергей Гармаш не отказывался от ролей ни в театре «Современник», где служил, ни в кино. Только спустя много лет актёр признался в том, что ему стыдно за некоторые свои работы в кино, соглашался же он на них только из-за денег, ведь ему надо было кормить семью. Он всегда чувствовал свою ответственность перед близкими людьми. Правда, по молодости Сергей Гармаш, бывало, злоупотреблял спиртным. Кажется, именно из-за этого его сравнивали с Михаилом Ефремовым, да ещё и называли иногда ловеласом. Последнее особенно удивительно, потому что никаких подтверждений тому, что в его жизни были другие женщины, кроме любимой Инны, нет. Правда, некие анонимные журналистки говорили о том, что актёр якобы намекал им на романтические отношения, но при этом не назывались ни имена, ни обстоятельства произошедшего. Возможно, родились эти слухи абсолютно на пустом месте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Формула счастья одного из самых крепких актерских браков: Сергей Гармаш и Инна Тимофеева >>

«Страшный диктатор»

Сергей Гармаш с женой. / Фото: www.novochag.ru

Сергей Гармаш с женой. / Фото: www.novochag.ru


Инна Тимофеева иногда говорит, что у мужа «такой характер ужасный». Но при это она улыбается так, что сразу становится понятным: она давно приняла супруга со всеми его недостатками и не видит в них ничего страшного. С увлечением мужа спиртным она давно помогла ему справиться, и теперь Сергей Гармаш сам спокойно говорит о том, что в отличие от многих своих коллег начисто лишён способности пить, поэтому часто употреблял лишнее. Но теперь этой проблемы в его жизни нет. Актёр вообще легко признаётся в своих ошибках, но куда важнее то, что он старается их исправлять.

Себя Сергей Гармаш называет по отношению к семье «страшным диктатором», правда, после добавляет, что диктатор он «домашний, кукольный и комнатный». Он уверяет, что в их семье нет такого понятия, как глава, у них «парламентская форма правления». Все собираются вместе и воспитывают провинившегося. Сына Ивана, к примеру, за учёбу, поведение или грубость, а его самого раньше «песочили» как раз за употребление спиртного или недостаточное внимание к близким. Смеясь, актёр говорит: чувствовать себя диктатором ему помогает искусно созданная вокруг себя демократическая атмосфера.

Сергей Гармаш с сыном. / Фото: www.eg.ru

Сергей Гармаш с сыном. / Фото: www.eg.ru


Правда, для достижения необходимого ему результата он использует всё своё влияние на близких. Когда Дарья заявила о своём желании стать актрисой, Сергей Гармаш повёз её в ресторан, в первый раз в её жизни налил дочери вина и после в течение трёх часов убеждал её в том, что мысль об актёрстве должна покинуть её прекрасную голову раз и навсегда. И добился своего: Дарья окончила факультет продюсерства и экономики ВГИКа, стала продюсером. На некоторых проектах отец и дочь смогли даже вместе поработать. Однако случалось это не благодаря дочери, так складывались обстоятельства.

Актёр вообще категорически против семейного подряда в искусстве, даже когда он вместе с женой служил в «Современнике», супруги никогда не пересекались на одной сцене. Если же ему задавали вопрос о том, почему он не помогает жене сделать карьеру, Сергей Гармаш лишь пожимал плечами: продвигать близких вовсе не в его правилах. Инна Тимофеева его полностью в этом вопросе поддерживает.

Сергей Гармаш с дочерью. / Фото: www.vokrug.tv

Сергей Гармаш с дочерью. / Фото: www.vokrug.tv


Сергей Гармаш, несмотря на то, что ему уже 65 лет, сумел сохранить в себе по-детски непосредственное отношение к жизни. Он способен удивляться красоте природы, получать удовольствие от самых простых вещей, но при этом может вести себя не слишком серьёзно в быту или в кругу друзей. Правда, на публике он всё же старается соответствовать собственному возрасту и жизненному опыту. Хотя иногда ему хочется при виде троллейбуса прицепиться сзади, дёрнуть и оторвать эти огромные штанги.

Сергей Гармаш с женой. / Фото: www.aif.ru

Сергей Гармаш с женой. / Фото: www.aif.ru


Он обожает море и мечтает о том времени, когда выйдет на пенсию, возьмёт большую яхту, соберёт на ней всю семью и друзей и отправится с ними вместе в кругосветное путешествие с книгой «Дети капитана Гранта». Они пройдут по маршруту истории Жюля Верна, будут любоваться восходами и закатами, удить рыбу и наслаждаться такой прекрасной жизнью. Правда, о пенсии Сергею Гармашу думать вовсе некогда, он по-прежнему много снимается в кино, занимается озвучиванием, попробовал себя в роли сценариста и продюсера. У него ещё много нереализованных планов и не взятых пока вершин.

Одним из проектов, благодаря которым зрители полюбили Сергея Гармаша, стал сериал «Каменска», где актёр сыграл роль майора Короткова. За кадром «Каменской» происходило множество самых разных событий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








10352
1.09.2023 09:24
В закладки
Версия для печати





Смотрите также