Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Имя этого композитора известно во всём мире. Эннио Морриконе написал более 400 саундтреков к фильмам и больше 100 других музыкальных произведений, которые ещё при жизни композитора называли классикой. Музыка была главной в жизни Энио Морриконе, но он был гениален как в творчестве, так и в любви. На протяжении 70 лет рядом с ним была одна-единственная женщина, Мария Травиа, которая, по словам композитора, принесла себя в жертву семье и ему лично.


Жизнь до любви

Эннио Морриконе в молодости.

Эннио Морриконе в молодости.


Он появился на свет в Риме в 1928 году, а его отец, джазовый музыкант Марио Морриконе, едва ли не в то время, когда мальчик начал ходить, стал учить сына нотной грамоте и игре на разных инструментах. Уже в шестилетнем возрасте Эннио начал писать музыку, а в 12 стал студентом консерватории Санта-Чечилия, где всего за полгода освоил курс по гармонии, рассчитанный на четырёхлетнее обучение.

Кроме того, к моменту выпуска он успел окончить класс игры на трубе, курс по инструментовке, к тому же стал создавать аранжировки, сам играл в оркестре. Его учёба завершилась в 1954 году, когда Эннио Морриконе получил диплом по композиции с итоговой оценкой 9,5 из 10 баллов. Он мечтал писать музыку для кино, однако никогда не обращался с просьбой о протекции, справедливо считая, что режиссёры должны сами найти его, если им на самом деле нравится его творчество.

Эннио Морриконе в молодости.

Эннио Морриконе в молодости.


И в какой-то момент он всё же дождался первого телефонного звонка с просьбой о создании музыки к фильму. Как говорил сам Эннио Морриконе, за первым предложением последовало второе, потом – третье, и в результате все поняли, насколько он хорош. К этому времени в его жизни уже произошли серьёзные изменения. Первый официальный саундтрек к фильму он написал в 1961 году, а за пять лет до этого он стал счастливым мужем лучшей женщины на свете, его обожаемой Марии Травиа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Эннио Морриконе был одним из тех композиторов, которые не раз удостаивались самых престижных кинопремий за музыку к фильмам >>

Шесть лет настойчивого ухаживания

Эннио Морриконе и Мария Травиа.

Эннио Морриконе и Мария Травиа.


Мария Травиа родилась 31 декабря 1932 года в Джойоза-Мареа на Сицилии, в провинции Мессина, но уже спустя год после её появления на свет семья переехала в Рим, где девочка росла и училась. Она подружилась с младшей сестрой Эннио Морриконе Андреа, а с самим композитором познакомилась в 1950 году. Кажется, он влюбился в неё с первого взгляда, а вот сама Мария далеко не сразу распознала в нём человека, с которым готова была бы провести всю жизнь.

Но Эннио Морриконе решил во что бы то ни стало завоевать сердце девушки и принялся ухаживать за ней. Неизвестно, как сложились бы отношения молодых людей, если бы Мария не попала в аварию. Она получила довольно тяжёлые травмы и на протяжении долгого времени была буквально закована в гипс, от шеи до пояса. В это время композитор так трогательно заботился о ней и был столь внимателен, что девушка просто не могла не ответить на его чувства. Энио Морриконе говорил: «Ей было очень больно. Я оставался рядом с ней. И так, день за днем, капля за каплей, я заставлял ее влюбляться».

Эннио Морриконе и Мария Травиа.

Эннио Морриконе и Мария Травиа.


В то время она работала машинисткой в секретариате одной из политических партий, но после свадьбы, состоявшейся 13 октября 1956 года, он тут же её «уволил». Мария стала не только женой композитора, но ещё его другом, критиком и даже соавтором.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Музыка может утешить, особенно людей с чувствительной душой, которые еще не разучились чувствовать, сострадать, переживать, не стали циниками»: Эннио Морриконе >>

Музыка любви

Эннио Морриконе с семьей: женой Марией Травиа, сыновьями Марко, Андреа и Джованни, дочерью Алессандрой и племянницей Лаурой. Рим, 1970 год.

Эннио Морриконе с семьей: женой Марией Травиа, сыновьями Марко, Андреа и Джованни, дочерью Алессандрой и племянницей Лаурой. Рим, 1970 год.


Эннио Морриконе и Мария Травиа писали свою музыку счастья на протяжении всех 64 лет совместной жизни. За эти годы они ни разу не поссорились, а четверо их детей всегда считали родителей примером настоящей любви и преданности друг другу. Сам композитор точно знал, что их счастливая крепкая семья – это целиком заслуга его супруги. Именно её мудрость хранила их брак.

Эннио Морриконе и Мария Травиа.

Эннио Морриконе и Мария Травиа.


Композитор никогда не умалял роли жены в своей жизни. Он говорил о том, что Марии часто приходилось терпеть его постоянные гастроли и самостоятельно заботиться об их общем доме и воспитании детей. И даже когда физически Эннио Морриконе находился дома, далеко не всегда он присутствовал рядом с близкими. Ему необходимо было одиночество, чтобы работать и создавать музыку. Если не было вдохновения, он анализировал структуру произведения, занимался доработкой и усовершенствованиями музыки, чтобы каждая нотка стала на своё место.

Эннио Морриконе и Мария Травиа.

Эннио Морриконе и Мария Травиа.


А ещё Эннио Морриконе считал: «В любви, как в искусстве, постоянство – это все. Не знаю, существует ли любовь с первого взгляда, или интуиция, сверхъестественное. Я знаю, что существуют последовательность, согласованность, надежность, долговечность. И, конечно, верность».

Четверо детей Эннио Морриконе и Марии Травиа имели возможность выбирать, чему посвятить себя в жизни. А их знаменитый отец сделал всё для того, чтобы они могли заниматься тем, что им действительно по душе. Единственная дочь Алессандра стала медиком, сыновья так или иначе оказались связаны с творчеством. Джованни получил диплом театрального режиссёра и даже просил отца писать музыку к его постановкам, Андреа стал композитором, Марко нашёл себя в сфере авторского права.

Эннио Морриконе и Мария Травиа.

Эннио Морриконе и Мария Травиа.


Великий композитор не раз говорил в интервью о значимости своей супруги. Пока он сочинял и занимался творчеством, она на самом деле приносила себя в жертву ради семьи и детей. Они в течение пятидесяти лет виделись не так часто, как того хотелось бы, но она всегда была его музой. И он был очень благодарен Марии. Именно ей он посвятил два своих «Оскара», полученных в 2007 и в 2016 годах. Она была первой, кто слушал его музыку и давал советы, она писала тексты песен в дополнение к произведениям своего мужа, в том числе к The Mission. Квентин Тарантино рассказывал о том, что саундтрек к фильму The Hateful Eight («Омерзительная восьмёрка») писали Эннио и сеньора Мария. Кроме того, она писала тексты к темам любви для фильма «Новый кинотеатр «Парадизо».

Эннио Морриконе и Мария Травиа.

Эннио Морриконе и Мария Травиа.


После смерти Эннио Морриконе близкие нашли составленное композитором письмо с обращением к родным, в котором он попрощался со всеми и говорил о своей любви к сестрам, детям и внукам. Но самые последние его слова были обращены к Марии. Он писал о том, что благодаря ей он узнал о невероятной любви, и признался: «Мне жаль, что я покидаю тебя. Больнее всего для меня сказать «прощай» тебе».

Музыка Эннио Морриконе пробуждала в людях лучшие чувства, заставляла плакать и смеяться, влюбляться и радоваться жизни во всех её проявлениях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5814
1.12.2021 12:06
В закладки
Версия для печати





Смотрите также