История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Генри Киссинджер официально не занимал государственные посты на протяжении последних 46 лет, но при этом оставался одним из самых влиятельных и авторитетных политиков. Мнения о нём были самыми противоречивыми, одни считали его мудрым человеком, благодаря которому были погашены многие конфликты, а другие называли «доктором Зло» и даже военным преступником. При этом переоценить его роль в международной политике вообще и в разрядке напряжённости в частности просто невозможно.


От эмигранта к большому политику

Генри Киссинджер в детстве. / Фото: www.biographe.ru

Генри Киссинджер в детстве. / Фото: www.biographe.ru


Он родился 100 лет назад в еврейской семье в Германии. Его мать занималась домашним хозяйством и воспитанием двух сыновей, а отец работал учителем в школе. Генри Киссинджер рос очень активным и любознательным, обожал футбол, а политикой интересоваться его заставила жизнь. После избрания Адольфа Гитлера канцлером Германии жизнь семьи и его лично начала стремительно меняться. Генри и его брат часто подвергались нападениям банд Гитлерюгенда.

Будущему политику было 15 лет, когда семья была вынуждена эмигрировать в США. Отца тогда уволили с работы, а сам Генри не смог поступить в гимназию из-за принятых антисемитских законов. В Америке он год учился, как все его ровесники, а после перевёлся в вечернюю школу, чтобы иметь возможность днём зарабатывать себе на жизнь и помогать семье. После получения документа о среднем образовании Генри Киссинджер изучал бухгалтерский учёт в Нью-Йоркском городском колледже, продолжал работать и был при этом одним из лучших студентов.

Генри Киссинджер и Фриц Кремер в 1945 году. / Фото: www.idntimes.com

Генри Киссинджер и Фриц Кремер в 1945 году. / Фото: www.idntimes.com


Сумел выделиться он и в армии, куда был призван в 1943 году. Продемонстрировав блестящее владение немецким языком, Генри оказался в военной разведке, впоследствии участвовал в боевых действиях и очень опасных разведывательных операциях, был переведён в Корпус контрразведки (CIC), где стал Специальным агентом, а после окончания Второй мировой войны преподавал в Школе разведки. После окончания службы в армии он снова пошёл учиться, получив в результате две учёные степени, причём Гарвард он окончил с отличием.

Генри Киссинджер. / Фото: www.biographe.ru

Генри Киссинджер. / Фото: www.biographe.ru


Он всё стремился делать безукоризненно, чтобы ему не в чем было упрекнуть самого себя. Он преподавал в Гарварде, работал в исследовательских центрах и группах, занимавшихся аналитикой и разработкой предложений по урегулированию конфликтов. С начала политической карьеры он сумел добиться очень многого, а его работа на посту госсекретаря была примером невероятной продуктивности и дала массу положительных плодов в урегулировании конфликтов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как немцы создали современную Америку, руководят этой страной сегодня, и Почему никто не замечает этого >>

Значимые решения

Рональд Рейган и Генри Киссинджер. / Фото: www.jabajabba.com

Рональд Рейган и Генри Киссинджер. / Фото: www.jabajabba.com


Генри Киссинджер, занимая государственные посты, прославился своими достижениями в области снижения военной напряжённости. Это благодаря его непосредственному участию стали устанавливаться отношения с коммунистическим Китаем и налаживаться связи с Советским Союзом. Он сам неоднократно посещал СССР, а затем и Россию, встречался с Брежневым и Путиным (больше 10 раз). Генри Киссинджер вложил свой неоценимый вклад в урегулирование палестино-израильского конфликта, он подписал соглашение о прекращении войны во Вьетнаме и получил за это Нобелевскую премию мира.

Генри Киссинджер и Леонид Брежнев. / Фото: www.denvistorii.ru

Генри Киссинджер и Леонид Брежнев. / Фото: www.denvistorii.ru


Когда в 1977 году Генри Киссинджер покинул пост госсекретаря, его влияние в политике ничуть не уменьшилось. Он основал международную консалтинговую фирму, занимавшуюся аналитикой и экспертными оценками. При этом не прервалась и его связь с разведкой, он в 1980-х на протяжении 6 лет состоял в Консультационном совете по разведке при президенте США, в 2011 руководил Комиссией по расследованию терактом 11 сентября. Кроме того, Генри Киссинджер писал книги и не раз включался в значимые политические процессы.

Генри Киссинджер и Владимир Путин. / Фото: www.rbth.com

Генри Киссинджер и Владимир Путин. / Фото: www.rbth.com


Он был личностью поистине культовой. Сам Генри Киссинджер называл себя «одиноким ковбоем», романтический образ которого он называл частью своего метода. Политика часто цитировали, он стал самым ярким представителем «челночной дипломатии» и realpolitik, исходящей из практических соображений, а не идеологических или моральных. Имеется неподтверждённая информация о том, что политик консультировал Дональда Трампа по вопросам отношений с Россией. Известен Генри Киссинджер был ещё и как один из руководителей Бильдербергского клуба, который еще называют «теневым глобальным правительством». Его называли человеком выдающегося ума и большим эрудитом, к оценкам и прогнозам которого необходимо прислушиваться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему США отказались произвести «контрольный выстрел» в СССР: План Dropshot >>

Прогнозы на будущее

Генри Киссинджер. / Фото: www.yablor.ru

Генри Киссинджер. / Фото: www.yablor.ru


Генри Киссинджер до последних месяцев жизни принимал участие в международных конференциях, на которых озвучивал собственные прогнозы относительно будущего. К примеру, он говорил в 2012 году о том, что через десятилетие Израиля не будет на карте мира. Этот прогноз его не сбылся, однако после начала конфликта Израиля и Палестины в октябре 2023 года вспомнили о нём в разных уголках мира.

Говорил политик и о вероятности третьей мировой войны, связанной, прежде всего, с противостоянием Китая и США. При этом пояснял: две страны с самой развитой экономикой имеют прямо противоположные цели, и каждая из сторон постарается их достигнуть. Генри Киссинджер объективно оценивал положение США, отмечал ослабление положения страны на международной арене, предсказывал потерю авторитета из-за продовольственного кризиса и распрей внутри Евросоюза.

Генри Киссинджер. / Фото: www.gazeta.ru

Генри Киссинджер. / Фото: www.gazeta.ru


Генри Кессинджер мечтал о том, чтобы на планете наступил мир через взаимное понимание, однако признавался: она чувствует, скорее, приближение глобальной катастрофы, которая, возможно, и заставит людей впоследствии перестать воевать друг с другом. Ещё в 2014 году он резко критиковал политику санкций против России и заявлял о том, что президент РФ Владимир Путин действует не как Сталин, а как Пётр I. А в нынешнем конфликте России с соседним государством политик обвинял не только нашу страну, но и Запад, заявивший о намерении принять вторую сторону в НАТО и сделав её своеобразным форпостом. Киссинджер даже был готов стать посредником в переговорах между конфликтующими сторонами, но его об этом никто не просил.

У каждого известного политика была до начала активной карьеры своя жизнь. Кто-то увлекался рок-музыкой, а кто-то был инженером-строителем. Но все они так или иначе интересовались вопросами власти.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2627
1.12.2023 13:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также