Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Некоторые места славятся необыкновенной архитектурой или потрясающими пейзажами. Но есть и такие места, которые стали известны благодаря весьма скандальным событиям. Современные пиар-менеджеры научились не скрывать прошлое, а делать его основой для привлечения как можно большего количества гостей. Теперь тёмные истории перестали быть тайной, а в парках, домах и ресторанах из нашего сегодняшнего обзора можно почувствовать дыхание прошлого.


Foxstone Park, Виенна, штат Виргиния

Мостик Foxstone Park, где происходила передача секретных документов и материалов. / Фото: www.atlasobscura.com

Мостик Foxstone Park, где происходила передача секретных документов и материалов. / Фото: www.atlasobscura.com


На протяжении 22 лет в Foxstone Park Bridge агент ФБР Роберт Филипп Ханссен передавал секретную информацию резидентам разведки СССР, а затем и Российской Федерации в обмен на наличные деньги и алмазы. С 1979 года до ареста в 2001 году Роберт Филипп Ханссен получил в обмен на свои услуги в денежном эквиваленте 1,4 миллиона долларов. 18 февраля 2001 года его арестовали в тот момент, когда он прятал сумку с документами под мост в Фокстоун-парке, находившемся недалеко от его дома.

Роберт Филипп Ханссен. / Фото: www.washingtonpost.com

Роберт Филипп Ханссен. / Фото: www.washingtonpost.com


В ФБР время от времени возникали подозрения в отношении Ханссена, однако многие коллеги и знакомые агента видели в нём набожного католика и заботливого отца семейства, который избегал любых контактов с «безбожными русскими». На суде бывший агент ФБР признал себя виновным по 15 пунктам обвинения в шпионаже и был приговорён к 15 последовательным пожизненным срокам без права на освобождение.

Министерство юстиции США впоследствии назвало шпионаж Ханссена и его долгую деятельность «Возможно, самой большой разведывательной катастрофой в истории США» на то время.

Обелиск Уичбери, Вустершир, Англия

Обелиск Уичбери, Вустершир, Англия. / Фото: www.wikimedia.org

Обелиск Уичбери, Вустершир, Англия. / Фото: www.wikimedia.org


Обелиск, который иногда называют памятником Хагли, был установлен в 1747 году по приказу лорда Литтелтона, владельца близлежащего Хагли-Холла. Однако прославился этот обелиск уже во второй половине ХХ века, когда на нём стала появляться пугающая надпись: «Кто положил Беллу в ведьмин вяз?» Вопрос отсылал к нераскрытому убийству, произошедшему в 1940-х годах. В 1943 внутри полости дерева был обнаружен сначала череп, а затем и весь женский скелет.

Обелиск Уичбери, Вустершир, Англия. / Фото: www.insidehook.com

Обелиск Уичбери, Вустершир, Англия. / Фото: www.insidehook.com


К моменту обнаружения, по заключению экспертов, женщина была мертва, как минимум 18 месяцев. Преступника так и не нашли, а личность потерпевшей идентифицировать так и не удалось. Впервые граффити с вопросом о Белле было обнаружено в 1944 году на заброшенном здании, а в 1970-е стало периодически появляться на обелиске. Несмотря на то, что надпись смывают и закрашивают, она появляется на обелиске с пугающей периодичностью.

Ракетный бункер Wamegо, Уэйго, штат Канзас

Ракетный бункер Wamegо, Уэйго, штат Канзас. / Фото: www.atlasobscura.com

Ракетный бункер Wamegо, Уэйго, штат Канзас. / Фото: www.atlasobscura.com


Данный бункер изначально был построен в 1961 году ВВС США как часть системы противоракетной обороны. Но по назначению данный объект использовался в течение всего четырёх лет, а затем бункер был выведен из эксплуатации и окончательно заброшен.

Спустя 30 лет владельцем строения стал Гордон Тодд Скиннер, превративший бункер в роскошный дворец, отделанный мрамором. Владелец подземного дворца поддерживал связь с Уильямом Леонардом Пикардом, калифорнийским производителем ЛСД. Сотрудничество Пикарда и Скиннера привело к переносу производства в бункер, а впоследствии выяснилось, что именно здесь было произведено 90% ЛСД, циркулирующего в Соединенных Штатах во второй половине 1990-х гг.

Гордон Тодд Скиннер. / Фото: www.thislandpress.com

Гордон Тодд Скиннер. / Фото: www.thislandpress.com


В 2000 году Скиннер из страха быть пойманным за производство запрещённых веществ стал информатором управления по борьбе с наркотиками. С его помощью были разоблачены Уильям Леонард Пикард и его «коллега» по нелегальному бизнесу Клайд Апперсон, а в США возник серьёзный дефицит ЛСД, продлившийся много лет. Позже и сам Скиннер был осуждён за многочисленные насильственные преступления.

Сегодня владельцами бункера являются Чарльз и Келли Эверсон, которые предлагают проведение групповых экскурсий по подземному дворцу. Помимо всего прочего, владелец предлагает туристам осмотреть и его собственную коллекцию военной атрибутики, выставленной в бункере.

Паб «The Ten Bells», Лондон, Великобритания

Паб «The Ten Bells», Лондон, Великобритания. / Фото: www.pinimg.com

Паб «The Ten Bells», Лондон, Великобритания. / Фото: www.pinimg.com


Этот паб стоит на углу Commercial Street и Fournier с середины XVIII века. Он мог бы не дожить до сегодняшнего дня, если бы не прослеживалась его прямая связь с известным Джеком Потрошителем. В этом питейном заведении часто собирались женщины лёгкого поведения и самые разные асоциальные элементы. Именно здесь любили бывать Энни Чепмен и Мэри Келли, две жертвы серийного убийцы. Мэри Келли видели в последний раз живой именно в «The Ten Bells».

Паб «The Ten Bells», Лондон, Великобритания. / Фото: www.satchel.fr

Паб «The Ten Bells», Лондон, Великобритания. / Фото: www.satchel.fr


В конце 1970-х гг. владельцы паба решили использовать тёмное прошлое своего заведение и переименовали его в «Jack the Ripper» («Джек Потрошитель»). Однако очень скоро пабу пришлось вернуть старое имя, потому что общественность признала аморальным прославление серийного преступника, лишавшего женщин жизни.

Глиникский мост, Германия

Глиникский мост, Германия. / Фото: www.livejournal.com

Глиникский мост, Германия. / Фото: www.livejournal.com


Во многих шпионских фильмах времён Холодной войны можно было увидеть происходящий на мосту обмен пленными между США и СССР. Оказывается, существует «Мост шпионов», видевший на самом деле несколько обменов пленными, представлявшими особую ценность. Глиникский мост был построен через реку Хафель ещё в 1600 году, а уже в нынешней версии, соединяющей Ванзее в Берлине с Потсдамом, появился в 1907 году.

Глиникский мост, Германия. / Фото: www.nst.com.my

Глиникский мост, Германия. / Фото: www.nst.com.my


В 1960-е годы Глиникский мост был ограниченным переходом между Восточным и Западным Берлином и стал наиболее удобным местом для обмена захваченными шпионами между США и Советским Союзом. Впервые эти страны обменялись 10 февраля 1962 года, когда СССР получил Рудольфа Абеля, а США – Фрэнсиса Гэри Пауэрса. К моменту последнего обмена в 1986 году всего на Шпионском мосту были переданы двумя странами почти 40 человек.

Сегодня мост служит самым обычным переходом через реку, но его шпионское прошлое не забыто: он служит идеальным местом для съемок документальных фильмов и политических триллеров.



По всему миру разбросаны удивительные места, где когда-то было шумно и многолюдно, а сейчас только чудом сохранившиеся части строений напоминают о былом веселье. Старые кинотеатры и призрачные тематические парки, заросшие зеленью дома, покинутые людьми, и даже целые опустевшие города. Эти позабытые человеком места сегодня завораживают своей многозначительностью и словно приглашают заглянуть в прошлое, совершив своеобразное путешествие во времени.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







969
2.12.2019 22:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также