Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



3 декабря 2021 года ушла из жизни Нина Ургант, актриса, которая была народной не только потому, что её удостоили этого звания, а по праву всенародной любви и признания. Она воплотила на экране множество образов сильных женщин, прошедших Великую Отечественную войну, а её сестра милосердия Рая из «Белорусского вокзала» до сих пор заставляет плакать всю страну. Нина Николаевна была актрисой многогранной, она играла как серьёзные драматические, так и комедийные роли и в каждой из них была гармонична. Да и в жизни она всегда оставалась цельной натурой, даже несмотря на тяжелую болезнь.


Работа на первом месте

Нина Ургант.

Нина Ургант.


Когда началась Великая Отечественная война, Нине Ургант было почти 12 лет. Она навсегда запомнила ужасы оккупации, ведь в то время она жила с родными в Даугавпилсе, куда немцы вошли летом 1941 года. Она знала, насколько это страшно видеть, как гибнут люди, ждать близких с фронта, не имея возможности ничего узнать об их судьбе. И каждая её роль в фильмах о войне самой актрисе давалась непросто. Доходило до того, что она могла, выйдя из кадра, упасть в обморок от перенапряжения.

Работа занимала очень важное место в её жизни, она не представляла себя без театра и кино. Даже детей рожать изначально не хотела, боясь прервать свою карьеру. Однако избавляться от беременности не стала и родила в браке с Львом Милиндером своего единственного сына Андрея. К сожалению, брак её распался из-за измены супруга, от которого она ушла сразу же, как только узнала о его предательстве. Нина Николаевна всегда была бескомпромиссна в этом отношении, но обладала удивительным качеством, не таить обид.

Нина Ургант с сыном.

Нина Ургант с сыном.


Много лет спустя она признавалась: все её три мужа были замечательными людьми, она всех их простила. Со вторым супругом актёром Геннадием Воропаевым она рассталась по причине его чрезмерного увлечения спиртными напитками, а с третьим, балетмейстером Кириллом Ласкари, развелась просто потому, что их чувства остыли.

Зато у неё всегда был её любимый театр. Сначала в Ярославле, куда она попала сразу после окончания театрального института, затем – Ленинградский «Ленком», на сцене которого она всего за восемь лет сыграла больше 20 главных ролей. А потом более полувека она служила в Александринском театре.

Нина Ургант в спектакле «Пер Гюнт» на сцене Александринского театра.

Нина Ургант в спектакле «Пер Гюнт» на сцене Александринского театра.


На редкость удачным оказался дебют актрисы в кино – она сыграла Олю из кордебалета в «Укротительнице тигров». После этого она снималась в нескольких фильмах ежегодно вплоть до конца 1980-х, поначалу в небольших ролях, потом уже и в главных. При всей своей загруженности Нина Ургант умела находить баланс между театром, съёмками и семьёй.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Три разочарования Нины Ургант: Почему актриса не таила зла на мужчин, которые ее оставили >>

Не бабушка, но Нина

Нина Ургант в фильме «Укротительница тигров».

Нина Ургант в фильме «Укротительница тигров».


Сын актрисы, Андрей Ургант, будучи сам уже взрослым, знаменитым человеком, да к тому же отцом двоих детей, Ивана и Марии, как-то упомянул в одном из своих интервью о том, что мама продолжает его воспитывать всю жизнь. Впрочем, это касалось не только сына, но и внука. Впрочем, Иван Ургант всегда относился к бабушке с огромной теплотой и готов был в прямом смысле слова носить её на руках.

Нина Ургант с внуком Иваном.

Нина Ургант с внуком Иваном.


Несмотря ни на что, она всегда оставалась для него молодой и весёлой, как в то время, когда приезжала за ним на красных «Жигулях» в детский сад. Она много работала, но у неё всегда находилось время для внука, которого она кормила, одевала, обувала и... тоже воспитывала. Поначалу Иван, как принято, называл Нину Николаевну бабушкой, но однажды один из друзей актрисы попенял ему: «Ну какая она бабушка?! Называй её лучше Ниной!» С тех пор слово «бабушка» исчезло из его лексикона.

Нина Ургант не жалела денег для близких, однако всегда была сторонницей разумных трат, внуков не баловала, но и не слишком ограничивала, хотя все разговоры о японских телевизорах, импортных магнитофонах и прочих признаках шикарной жизни пресекала на корню, считая, что вполне достаточно отечественного «Рубина». Зато с лёгкостью подарила внуку гитару, на которой в своё время играл Владимир Высоцкий, приходя в её дом.

Нина Ургант с сыном и внуком.

Нина Ургант с сыном и внуком.


Когда к внуку приехал по обмену его ровесник из Америки, она приютила в своей квартире обоих. Готовясь к роли Гертруды, королевы датской в «Гамлете», она умудрялась стирать вещи двух подростков (при отсутствии машинки-автомата) и каждое утро готовить им завтраки. И это при том, что она привыкла жить одна и, в принципе, любила одиночество.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О чем грустила основательница знаменитой артистической династии Нина Ургант>>

Закат жизни

Нина Ургант.

Нина Ургант.


Даже когда у актрисы диагностировали болезнь Паркинсона, она категорически отказалась жить с сыном или внуком. Правда, с благодарностью приняла от них в дар новую квартиру в центре Санкт-Петербурга, в пяти минутах ходьбы от её старого дома, который власти решили снести из-за его ветхости. Здесь она поселилась вместе со своей любимой кошкой.

Как говорил внук Иван, самым лучшим подарком для Нины могла бы стать беременная больная кошка. Нина Ургант её сначала бы лечила, а после – радовалась появлению на свет котят. Кошки, которых за долгую жизнь актрисы прошло через её руки немало, содержались в самых лучших условиях, она даже вывозила их летом на дачу.

Нина Ургант.

Нина Ургант.


А ещё Нина Николаевна всегда, даже плохо себя чувствуя, продолжала делать зарядку, следить за питанием и вообще держать себя в форме. Естественно, при такой требовательности к себе она имела право быть требовательной и к другим. Наверное, поэтому её замечания никогда не казались близким обидными, даже если она отмечала, что внук поправился и ему следовало бы отказаться от употребления сладкого йогурта.

Самое главное, что и внук, которого она называла ласково Ванятой, и сын всегда прислушивались к её мнению. И адекватно воспринимали критику, как в профессиональном плане, так и в бытовом. Правда, вместе с критикой она всегда находила, за что похвалить. Ну хотя бы за поклон, если сыгранная роль была неудачной.

Нина Ургант с сыном и внуком.

Нина Ургант с сыном и внуком.


Ей в душе всегда оставалось 17 лет, хотя силы, конечно, со временем стали её покидать. Её диагноз не оставлял шансов на выздоровление, но она боролась с болезнью, как могла. До последнего старалась делать зарядку, пыталась тренировать память, чтобы не быть обузой для близких. Она отчаянно любила жизнь и всегда старалась держать спину прямо.

Кадр из фильма «Белорусский вокзал».

Кадр из фильма «Белорусский вокзал».


В последние годы Нина Ургант не снималась в кино, не давала интервью и не принимала участия в мероприятиях. Но при этом она сохранила молодость души и здравость ума. Трудно себе представить, что Нина Ургант ушла навсегда. Впрочем, она будет жива до тех пор, пока о ней будут помнить. И будут снова и снова плакать, слушая, как в «Белорусском вокзале» поёт её Рая: «Нас ждёт огонь смертельный, И всё ж бессилен он…»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8403
3.12.2021 20:16
В закладки
Версия для печати





Смотрите также