Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Фильмография актрисы насчитывает больше 50 ролей в кино и сериалах, но изначально прославилась она благодаря своим театральным работам. Именно за них получила Ирина Гринёва большинство своих наград. Актрисой она хотела стать с детства и даже пообещала, что профессия будет всегда занимать первое место в её жизни. Однако она вовсе не собиралась жить в одиночестве, правда, в поисках своего счастья она прошла довольно долгий путь.


Не предавать мечту

Ирина Гринёва в детстве с родителями. / Фото: www.uznayvse.ru

Ирина Гринёва в детстве с родителями. / Фото: www.uznayvse.ru


В раннем детстве Ирина Гринёва жила в Хабаровске, где служил её отец-военный, а после развода родителей она оказалась вместе с мамой в Казани. Воспитанием девочки занимались мама и бабушка, они и привили Ирине любовь к прекрасному и желание посвятить свою жизнь театру. Бабушка Галина Александровна была прекрасной портнихой, поэтому внучке она всё время шила удивительные наряды, которые обязательно сочетались с платьями и костюмами мамы.

Галина Александровна в молодости очень хотела стать актрисой, но муж запретил ей даже думать об этом. Не смогла реализовать своё желание построить актёрскую карьеру и мама Ирины Гринёвой, которая поддерживала дочь в её стремлении выходить на театральную сцену. Когда у маленькой Иры спрашивали, кем она хочет стать, девочка, ещё не зная слова «актриса», показывала на телевизор или кинотеатр: «Я буду там». А мама и бабушка, когда девочка стала старше, советовали ей ни в коем случае не останавливаться на пути к своей мечте, говорили о том, что она будет актрисой и за них. Мама водила её в театр и кино, читала наизусть Пушкина и Шекспира.
Ирина Гринёва в детстве. / Фото: www.stuki-druki.com

Ирина Гринёва в детстве. / Фото: www.stuki-druki.com


В шестилетнем возрасте Ирину отдали в балетную школу. Однажды в Казань из Академии русского балета имени Вагановой приехала комиссия, чтобы отобрать наиболее талантливых детей и пригласить их на учёбу. Ирина прошла все туры, её пригласили учиться в Питер единственную из всей группы, но мама и бабушка не захотели отправлять девочку в интернат, пусть даже с большими перспективами. Впрочем, тогда Ирина вовсе не расстроилась, она хотела быть театральной актрисой, но не балериной.

После окончания школы она собрала чемодан и отправилась поступать в театральный институт в Москве. Когда она шла по улице, бабки кричали ей вслед: «Ты глянь, артистка погорелого театра идёт». Но Ирина Гринёва не обращала на них никакого внимания, она была решительно настроена стать актрисой. Правда, столица встретила её не слишком ласково: ночевать ей было негде, и временным пристанищем абитуриентки стал Казанский вокзал. Там она спала на неудобных скамейках и расхаживала по перрону, методично повторяя программу, подготовленную для прослушивания. Документы она подала во все театральные вузы и всюду провалилась.

Ирина Гринёва. / Фото: www.adfave.ru

Ирина Гринёва. / Фото: www.adfave.ru


Ирина Гринёва даже представить себе не могла подобного исхода, а потому совершенно растерялась. Кто-то посоветовал ей испытать удачу в театральном институте в Ярославле, где вступительные экзамены начинались позже, чем в Москве, но и там девушку не приняли. Все мечты её были разрушены, перспектив она никаких не видела, что делать дальше не понимала и в Казань возвращаться отчаянно не хотела. К счастью, пробегавший мимо рыдающей на лестнице Ирины студент четвёртого курса этого же вуза внезапно проникся сочувствием к хрупкой и такой несчастной абитуриентке. Он сумел уговорить педагога послушать её ещё раз. Ирина Гринёва собрала все свои силы и смогла всё же показать себя с лучшей стороны. Она стала студенткой.

Побег из монастыря и второе покорение столицы

Ирина Гринёва. / Фото: www.novyefoto.ru

Ирина Гринёва. / Фото: www.novyefoto.ru


В студенческие годы Ирина стала посещать храм, и однажды ей пришла в голову мысль полностью посвятить себя Богу и уйти в монастырь. Ей тогда показалась, что только в монастыре её ждёт правильная и возвышенная жизнь, наполненная верой и служением Богу. Но реальность оказалась вовсе не такой, как представляла себе девушка. Строгая дисциплина, довольно тяжёлый труд и полное подчинение оказались ей не по силам. В итоге она получила бесценный опыт и осознание того, что монастырь – это серьёзный труд, который по силам лишь тем, кто на самом деле готов ради Бога отказаться от всего в этой жизни.

Из института Ирина Гринёва не уходила, а теперь стала учиться ещё старательней. На веру будущей актрисы неделя жизни в монастыре никак не повлияла, зато она убедилась в том, что правильно выбрала профессию. После получения диплома она вернулась в Москву и поступила на курс экспрессивной пластики Геннадия Абрамова. Вскоре актриса уже вышла на сцену «Эпигон-театра» в постановке «Игра в классики». За эту работу она получила премию имени Владимира Высоцкого «Лучший дебют».

Ирина Гринёва в роли Любови Орловой. / Фото: www.kino-teatr.ru

Ирина Гринёва в роли Любови Орловой. / Фото: www.kino-teatr.ru


Дальше карьера актрисы развивалась довольно успешно. В 1998 году она стала актрисой Театра имени Станиславского, где служит и сегодня. Ещё она сотрудничает с Центром драматургии и режиссуры, театром «Практика» и «Другим театром». На экранах актриса впервые появилась в 1998 году в сериале «Самозванцы», после которого Ирину Гринёву заметили, и предложения от режиссёров она стала получать с завидной регулярностью. Актриса работала с Владимиром Фокиным, Андреем Кавуном, Мариной Мигуновой, Кареном Оганесяном, Сергеем Газаровым и другими известными режиссёрами. Она сыграла больше 50 ролей, в том числе Любовь Орлову в сериале Дмитрия Петруня «Раневская». А вот личное счастье актриса нашла только в 37 лет.

Требования к мужчине и 13 свадеб актрисы

Ирина Гринёва. / Фото: www.o-tendencii.com

Ирина Гринёва. / Фото: www.o-tendencii.com


Ещё в юности Ирина Гринёва, размышляя о том, каким должен быть мужчина её мечты, составила список из 10 требований, включавший в себя и внешние данные, и определённые качества, какими должен обладать её избранник. Она видела своего «принца на белом коне», как минимум, высоким, красивым, верующим, небедным и талантливым. Когда она стала старше и перечитала свой «чек-лист», то поняла, почему так долго не могла выйти замуж. Хоть все её представления о будущем муже и нашли своё отражение в реальной жизни, случилось это далеко не сразу.

Ирина Гринёва и Андрей Звягинцев. / Фото: www.mixyfotos.ru

Ирина Гринёва и Андрей Звягинцев. / Фото: www.mixyfotos.ru


Её первый брак с режиссёром Андреем Звягинцевым просуществовал 6 лет, но ни сама актриса, ни её первый муж никак не комментировали свои отношения во время брака и после развода. Лишь однажды актриса сказала о том, что у неё с Андреем Звягинцевым была большая любовь, но затем пришло понимание: они точно не созданы друг для друга. С фигуристом Максимом Шабалиным друзья актрисы знакомили её несколько раз, правда, она, как и Максим, забывала об этом мгновенно. И лишь последнее знакомство на одной из вечеринок, наконец, получило своё продолжение.

Ирина Гринёва и Максим Шабалин. / Фото: www.novochag.ru

Ирина Гринёва и Максим Шабалин. / Фото: www.novochag.ru


Причём они оба в тот момент, когда их в очередной раз представили друг другу, испытали взаимную симпатию, а через несколько дней после этого Ирина Гринёва уже получила предложение руки и сердца. Спустя несколько месяцев они отправились в ЗАГС, свадьбу в кругу друзей отпраздновали 20 ноября 2010 года, а 21 ноября обвенчались. И с тех пор каждый год они устраивают новое свадебное торжество, на которое приглашают друзей и близких, надевают новые наряды, соответствующие случаю, и слушают пожелания совета и любви. С 2013 года на этом празднике в качестве самого дорогого гостя присутствует дочь супругов Василиса.

Ирина Гринёва и Максим Шабалин с дочерью. / Фото: www.mykaleidoscope.ru

Ирина Гринёва и Максим Шабалин с дочерью. / Фото: www.mykaleidoscope.ru


После встречи с Максимом Шабалиным актриса перестала воспринимать реальную жизнь, как серую обыденность. До этого все мечты, желания и стремления Ирины Гринёвой были связаны исключительно с профессией. Но с появлением семьи всё изменилось, теперь актриса старается больше внимания уделять мужу и дочери, к тому же Максим Шабалин не устаёт раскрашивать их совместную жизнь яркими красками эмоций и впечатлений. Теперь Ирина Гринёва смогла ощутить всю полноту и многогранность настоящего счастья.

Ирина Гринёва. / Фото: www.zelengarden.ru

Ирина Гринёва. / Фото: www.zelengarden.ru


Актриса очень редко в своих интервью говорит о детстве и родной Казани. Лишь после выхода на экраны сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» она призналась: ей трудно вспоминать то время, она изо всех сил старалась забыть те страшные годы, о которых и идёт речь в сериале. По словам Ирины Гринёвой, у неё тогда убили брата и 1990-е очень сильно проехались по её семье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2016
9.03.2024 10:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также