Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Как правило, испокон веков, правителями были мужчины, которые стояли у власти, принимая важные решения, дабы повлиять на свой народ и благополучие собственной страны. Но история пестрит именами женщин-правителей, такими как Клеопатра и Нефрусебек, которые оказали значительное влияние на мир в период своего правления.


1. Клеопатра


Клеопатра. \ Фото: google.com.

Клеопатра. \ Фото: google.com.


Клеопатра была единственной правительницей последнего царства Птолемеевского Египта и долгое время была символом женской власти. По словам Плутарха, египетская царица была хитра, умна, грамотна и говорила на девяти языках. Но это лишь малость по сравнению с тем, как ловко она манипулировала мужчинами, оказывая на них неизгладимое впечатление и буквально заставляя пасть их к своим ногам. Как правило все её любовники были публичными и выдающимися людьми. Несмотря на то, что классический королевский роман в Египте был устроен между братьями и сёстрами с целью сохранения чистоты родословной, Клеопатра родила наследников только от римлян, которые служили её политическим интересам. Она была безжалостна в своём стремлении к власти, вдохновляя учёных и творческих людей на протяжении тысячелетий, и даже сейчас она находится в центре внимания современных кинематографистов.

Царица Египта. \ Фото: dailymotion.com.

Царица Египта. \ Фото: dailymotion.com.


Как правило, Клеопатру изображали богатой роковой женщиной, вокруг которой постоянно витали слухи о её распущенности и жестокости по отношению к врагам, в том числе и к собственным братьям в попытке получить власть и трон. Но как бы прискорбно это не звучало, как и любая другая женщина, она была подвластна чувствам, которые в последствии и погубили её.

2. Себекнеферу


Себекнеферу. \ Фото: yandex.ru.

Себекнеферу. \ Фото: yandex.ru.


Себекнеферу (она же Нефрусебек) была первой засвидетельствованной женщиной-фараоном Египта. Она была последней правительницей двенадцатой династии, ближе к концу Среднего царства. Нефрусебек была младшей дочерью Аменемхета III. Её старшую сестру, Неферуптах (или Птахнеферу), похоже, готовили к правлению ещё до неё. К несчастью, она умерла и трон её отца перешёл к её сводному брату Аменемхету IV, который взял в жёны Себекнеферу. И лишь после смерти супруга, Себекнеферу взошла на престол в качестве фараона. Стоит ли говорить о том, что вокруг этой женщины долгое время не утихали страсти, всё больше и больше окутывая её имя различного рода теориями, сплетнями и интригами. Её обвиняли в убийстве собственного мужа на почве постоянной вражды между ними, а также выдвигалось предположение, что она была дочерью фараона, воспитавшего Моисея. Однако эта образная теория слишком часто подкреплялась гипотезами, маскирующимися под факты, и не получила большой поддержки среди египтологов.

Нефрусебек. \ Фото: ncw.gov.eg.

Нефрусебек. \ Фото: ncw.gov.eg.


Что же касается её царствования, то по туринскому канону она правила три года и десять месяцев. За это время Себекнеферу расширила погребальный комплекс Аменемхета III в Хаваре (названный Геродотом Лабиринтом) и приступила к строительным работам в Гераклеополе Магна. Как правило её изображали облачённой в мужскую одежду, но обычно она использовала женские суффиксы в своих титулах, поэтому нет никаких оснований предполагать, что Нефрусебек пыталась притвориться мужчиной. За годы своего правления, как и другие фараоны, она столкнулась с теми, кто был недоволен её властью и принятыми ею решениями. И тем не менее, несмотря на это, ей удалось стать частью истории, оставив в ней свой след.

К сожалению, место её захоронения не подтверждено. Часто высказывается предположение, что сильно повреждённый комплекс пирамид рядом с комплексом Амеменхата IV в Мазгуне может принадлежать ей, но большинство учёных говорят о том, что нет никаких доказательств, подтверждающих это. Возможно, её гробницу ещё обнаружат.

3. Нефертити


Нефертити. \ Фото: scienews.com.

Нефертити. \ Фото: scienews.com.


Нефертити родилась в Фивах в 1370 году до нашей эры. Она была привлекательна и влиятельна, и была женой могущественного фараона Эхнатона, который был известен своим поклонением солнцу. Именно Нефертити повлияла на идеологию своего мужа и изменила его религиозные убеждения, продолжая оказывать на него влияние.

4. Феодора


Феодора. \ Фото: greekcitytimes.com.

Феодора. \ Фото: greekcitytimes.com.


Феодора была царицей Римской империи. Её выступление во время беспорядков в Нике продемонстрировало её большое мастерство лидера, поскольку она смогла разрешить политические разногласия между синими и зелёными, бунтовщиками, которые в то время уничтожали общественную собственность. Она убедила обе стороны примириться, и после её внушительной речи насилие прекратилось. После восстания в Нике Феодора приказала восстановить Константинополь.

Императрица Феодора, Испания, XIX век. \ Фото: pinterest.ru.

Императрица Феодора, Испания, XIX век. \ Фото: pinterest.ru.


Феодора отстаивала права женщин и внесла изменения, направленные на повышение признания женщин в обществе. У неё были противоречивые религиозные убеждения со своим мужем Юстинианом. Юстиниан продвигал халкидонское христианство, в то время как Феодора поддерживала Миафизитский монастырь. Феодора умерла от язвы или опухоли в Константинополе в 548 году. Юстиниан был очень предан ей даже после её смерти и упорно трудился, чтобы объединить монофизитов и халкидонских подданных своего царства.

5. Хатшепсут


Хатшепсут. \ Фото: google.com.

Хатшепсут. \ Фото: google.com.


Хатшепсут была египетским фараоном и дочерью Тутмоса I. Она правила вместе со своим приёмным сыном Тутмосом III. Хатшепсут занимала трон около двух десятилетий, что является самым продолжительным правлением египетской правительницы. Египет стал свидетелем крупного переворота во Второй Промежуточный период, и Хатшепсут восстановила основные торговые пути, которые были разрушены за этот промежуток времени. Египет снова начал торговать и обменивался слоновой костью, золотом, смолой и другими материалами со своим торговым партнером, страной Пунт.

Одна из самых успешных женщин-правителей. \ Фото: proexpress.com.ua.

Одна из самых успешных женщин-правителей. \ Фото: proexpress.com.ua.


Она инициировала строительство различных проектов по всему Древнему Египту и улучшила инфраструктуру страны. Многие артефакты, памятники, святыни и монолиты были возведены во время её правления. Хатшепсут была красивой женщиной и честолюбивой, талантливой и умной правительницей. Она умерла в возрасте пятидесяти лет в 1458 году до нашей эры.

6. Мернейт


Мернейт. \ Фото: mq.edu.au.

Мернейт. \ Фото: mq.edu.au.


Мернейт (Меретнейт) была египетской императрицей. Её гробница находится в Абидосе, старом городе Египта. Она похоронена рядом со своим предшественником Сетом (также известным как Ведж, Уаджи или Джет). Имя Мернейт - единственное женское имя в списке царей первой династии и было выгравировано на предметах, найденных в гробнице её отца, фараона Джера. За время её правления Египет претерпел значительные политические, социальные и религиозные преобразования. Человеческие жертвоприношения были распространены в то время, и слуги часто жертвовали своей жизнью, чтобы служить своим правителям в загробной жизни. Около ста двадцати слуг совершили это человеческое жертвоприношение, чтобы оказать услуги королеве после её смерти.

7. Императрица У Цзэтянь


Императрица У Цзэтянь. \ Фото: dwnews.com.

Императрица У Цзэтянь. \ Фото: dwnews.com.


Императрица У Цзэтянь была могущественной и влиятельной личностью и считается первой настоящей правительницей Китая. Она была удостоена нескольких почётных титулов, таких как леди, императрица-консорт, вдовствующая императрица и императрица-регент среди других. Она родилась в Вэньшуе в 624 году и была пионером многих религиозных и образовательных реформ в Китае. У Цзэтянь ввела экзаменационную систему для распределения государственных титулов, читала проповеди о буддизме и выступала за распространение буддийской идеологии среди народа.

8. Ольга Киевская


Княгиня Ольга. \ Фото: mynet.com.

Княгиня Ольга. \ Фото: mynet.com.


Ольга Киевская, родившаяся в Пскове, была самой свирепой и мужественной женщиной - русской правительницей. Она была воплощением власти в стране и почиталась по всей стране. Ольга вышла замуж за Игоря Киевского, и после того, как он был убит в Искоростене, Украина, она заняла трон, так как была опекуном их сына, который в то время был несовершеннолетним. Она была одной из первых женщин-лидеров России, принявших и поддержавших христианство. Ольга открыла и воздвигла множество церквей и религиозных памятников, а также была евангелисткой, которая проповедовала людям и пыталась убедить их принять христианство как свою веру.

9. Элеонора Аквитанская


Элеонора Аквитанская. \ Фото: google.com.

Элеонора Аквитанская. \ Фото: google.com.


Элеонора была старшей дочерью Гильома X Святого иначе Вильгельма, герцога Аквитанского. Она вышла замуж за французского императора Людовика VII в 1137 году и Генриха II Английского в 1152 году. Элеонора была доминирующей фигурой и занимала трон около семи десятилетий. Она не уклонялась от участия в военных походах, что было необычно для женщин-правителей того времени. Она дала платформу художникам, поэтам и музыкантам, которые процветали во время её правления. Элеонора была прекрасным, искренним и великим лидером, служа вдохновением для женщин своей эпохи.

Как правило, женщины на протяжении веков боролись за равноправие и уважение к себе. Исключением не стали и пять талантливых современных женщин, которые помогли стереть тонкую грань между прекрасным и сильным полом, став главными представительницами движения Баухауса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3631
4.05.2021 13:26
В закладки
Версия для печати





Смотрите также