Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Нелюбимая многими Мария-Антуанетта прожила удивительную жизнь. Критики считали её эгоисткой и транжирой, но на самом деле она была любящей матерью и, по некоторым сведениям, доброй и щедрой по отношению к окружающим. О ней распускали непристойные слухи, приписывая то, чего никогда не было. Несмотря на сплетни и злые языки эта женщина с ранних лет умела очаровывать мужчин настолько, что даже сам Моцарт обещал на ней жениться. Впрочем, другие не менее интересные факты из её жизни – далее в статье.


1. Приёмные дети


Элизабет Виже-Лебрен: Мария-Антуанетта и её дети. \ Фото: inews.ifeng.com.

Элизабет Виже-Лебрен: Мария-Антуанетта и её дети. \ Фото: inews.ifeng.com.


Мария-Антуанетта и Людовик XVI родили первого ребёнка через восемь лет после свадьбы. После Мария родила ещё четверых детей, двое из них умерли молодыми (София и Людовик Жозеф). Поговаривают также о том, что Антуанетта любила детей и при жизни усыновила по меньшей мере пятерых. Четверо из усыновлённых были сиротами королевских слуг, а пятый был преподнесён ей в качестве «подарка» в 1780-х годах. Мальчик, известный как Жан Амилькар, был родом из Сенегала, и Мария-Антуанетта, вместо того чтобы взять его в слуги, крестила его и заботилась о нём, как о своём собственном сыне.

2. Цвет блохи


Она любила наряды цвета пюс. \ Фото: commons.wikimedia.org.

Она любила наряды цвета пюс. \ Фото: commons.wikimedia.org.


В течение XVIII века цвет пюс (цвет раздавленной блохи) был популярен среди элиты Франции. Глубокий оттенок красноватого и коричневато-фиолетового («пюс» буквально означает «блоха» по-французски) он получил своё название из-за его сходства с цветом пятен крови, оставшихся после укусов блох.

Один современник отмечал, что каждая придворная дама носила платье цвета пюса, потому что оно не так сильно пачкалось в отличие от других цветов и стоило гораздо дешевле светлых нарядов. Мария-Антуанетта не стала исключением и с удовольствием добавила этот цвет и его оттенки в свой гардероб.

3. Её сын Луи свидетельствовал против неё


Адольф Вертмюллер: Мария-Антуанетта и её дети гуляют в парке Трианона, 1785 год. \ Фото: pinterest.co.uk.

Адольф Вертмюллер: Мария-Антуанетта и её дети гуляют в парке Трианона, 1785 год. \ Фото: pinterest.co.uk.


Враги Марии, замышлявшие против неё заговор, обратились за помощью к её сыну и наследнику престола Людовику Карлу (несмотря на то, что он был вторым сыном Антуанетты и короля Людовика XVI, смерть его старшего брата привела его на трон, когда его отец был казнён в январе 1793 года).

В то время Мария и её дети находились в тюрьме, и Луи вскоре попал под опеку Антуана Симона. Симон обучал его и вместе с другим антироялистом Жаком Эбером убедил Луи засвидетельствовать, что мать принуждала его оказывать ей знаки внимания интимного характера. Луи также признался в том, что они с матерью несколько раз вступали в неподобающие отношения. На суде Эбер настаивал на том, что между Марией и её сыном Луи был инцест. Вместо того, чтобы защищаться, Антуанетта стоически проглотила подобное обвинение.

4. Королевская деревня


Королевская деревня. \ Фото: youngadventuress.com.

Королевская деревня. \ Фото: youngadventuress.com.


Мария поручила архитектору Ричарду Мику и художнику Юберу Роберу создать уединённое место, напоминающее ферму, которая после окончания строительства получила название Le Hameau de la Reine.

В Королевской деревне посетители могли доить коров и ухаживать за другими животными, одновременно наслаждаясь королевской роскошью, установленной в деревенских коттеджах. В деревне также была ветряная мельница с украшенным, но нефункционирующим колесом.

Придворные завистники обвинили Марию в транжирстве и неподобающем поведении. На неё стали навешивать множество ярлыков, приписывая и поговаривая о том, что она и другие женщины из «деревни» занимались непотребством, как с другими мужчинами, так и между собой.

5. Часы


Уникальные часы для Марии-Антуанетты. \ Фото: wikiwand.com.

Уникальные часы для Марии-Антуанетты. \ Фото: wikiwand.com.


В 1783 году кто-то (возможно, её муж Людовик XVI, или же шведский государственный деятель и по слухам, её любовник, Аксель фон Ферзен) поручил известному часовщику Абрахаму-Луи Бреге изготовить часы для Марии-Антуанетты. Никаких расходов не жалели. Часы были сделаны из золота, платины, сапфиров и горного хрусталя, включая все новейшие технологии хронометража. Они были с автоподзаводом, имели календарь, отмечали часы и минуты и даже показывали температуру окружающей среды. Однако Мария так и не получила часы. По современным оценкам, стоимость часов составляет около тридцати миллионов долларов.

6. Синдром Марии-Антуанетты


В ночь перед казнью её волосы внезапно посидели. Этот феномен получил название «синдромом Марии-Антуанетты». \ Фото: quelemondeestpetit.com.

В ночь перед казнью её волосы внезапно посидели. Этот феномен получил название «синдромом Марии-Антуанетты». \ Фото: quelemondeestpetit.com.


Говорят, что в ночь перед казнью волосы Марии поседели очень внезапно. На тот момент ей было всего тридцать восемь лет и столь внезапное изменение волос приписали стрессу, окрестив его «синдромом Марии-Антуанетты».

Антуанетта была не единственной исторической личностью, пережившей этот феномен. Когда сэра Томаса Мора держали в Тауэре перед казнью в 1535 году, он тоже внезапно потерял пигмент в волосах. В результате некоторые современные наблюдатели оспаривают прозвище этого недуга, настаивая на том, что «синдром Марии-Антуанетты», а для мужчин всё же стоит использовать название «синдромом Томаса Мора».

7. Дочь Марии-Антуанетты была королевой Франции менее 30 минут


Мария Тереза Французская. \ Фото: kyrackramer.com.

Мария Тереза Французская. \ Фото: kyrackramer.com.


Казнь короля Людовика XVI означала, что его старший сын, Луи Карл, займёт трон. В то время Луи было всего восемь лет, и он сначала находился под опекой матери, а затем под присмотром антироялистов. Юноша, ныне известный как король Людовик XVII, содержался в заключении в суровых условиях. Он заболел и 8 июня 1795 года умер от туберкулёза.

Когда Людовик XVII скончался (и вплоть до XIX века ходили слухи, что он всё ещё жив), его сестра, Мария Тереза, стала единственным оставшимся в живых ребёнком Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Она бежала в Австрию и в 1799 году вышла замуж за своего кузена и наследника французского престола Людовика, герцога Ангулемского. В 1830 году, на фоне революции во Франции, муж Марии Терезы стал королём Франции Людовиком XIX, но отрёкся от престола через двадцать минут своего правления, забрав с собой свою королеву.

8. Безымянная могила


Аббатство в Сен-Дени, Франция. \ Фото: pholder.com.

Аббатство в Сен-Дени, Франция. \ Фото: pholder.com.


После казни Марии-Антуанетты в октябре её тело было помещено в безымянную могилу на кладбище Мадлен в Париже. Как одно из мест, где были похоронены многочисленные жертвы гильотины, само кладбище было последним местом упокоения крестьян, дворян и, в конечном счёте, членов королевской семьи.

Пьер Луи Оливье Деклозе, живший неподалёку от кладбища, наблюдал за погребением, отмечая, где были погребены трупы короля и королевы. Позже он купил землю и поставил на этом месте часовню. С восстановлением монархии Бурбонов в 1815 году король Людовик XVIII приказал эксгумировать трупы. Мария-Антуанетта и Людовик XVI были перезахоронены в базилике Сен-Дени в январе 1815 года.

9. Моцарт обещал жениться на ней


Вольфганг Амадей Моцарт в детстве. \ Фото: fb.ru.

Вольфганг Амадей Моцарт в детстве. \ Фото: fb.ru.


Во время концертного турне в 1760-х годах Моцарт сыграл концерт для королевского двора в Вене. По слухам, Моцарт был хорошо принят, когда выступал перед императором Францом I, императрицей Марией Терезией и их детьми, и сблизился с семьёй.

Согласно истории, которая получила популярность, но не была доказана, однажды Моцарт споткнулся в присутствии молодой Марии-Антуанетты, и когда она помогла ему подняться, он якобы заявил: «Ты так хороша, я женюсь на тебе».

10. Публичные роды


Мария-Антуанетта. \ Фото: letterpile.com.

Мария-Антуанетта. \ Фото: letterpile.com.


В то время королевские роды были обычным явлением, поэтому, когда Мария рожала своего первого ребёнка, Марию Терезу, в 1778 году, в комнате собралась толпа. По словам одной из придворных дам королевы, как только Мария родила, она тут же потеряла сознание, возможно, из-за жары или бурной деятельности людей, собравшихся вокруг неё. Её муж, Людовик XVI, присутствовавший при родах, поспешил открыть окно, проталкиваясь сквозь огромную толпу ликующих людей.

11. Её облили содержимым ночного горшка


Великая и прекрасная Мария-Антуанетта. \ Фото: harpersbazaar.com.

Великая и прекрасная Мария-Антуанетта. \ Фото: harpersbazaar.com.


По современным меркам, гигиена в Версальском дворце была менее чем адекватной, если не сказать отталкивающей. «Человеческие и животные отходы, общий слой грязи на стенах и мебели, а также непричёсанные люди ежедневно пересекали королевскую резиденцию. Ночные горшки были расставлены по всему дворцу, но люди всё равно мочились (и не только) по всем углам», - писала невестка Людовика XIV Елизавета Шарлотта. Когда приходило время избавляться от содержимого ночных горшков, его часто выбрасывали в окно. Однажды свита Марии Антуанетты оказалась не в том месте и не в то время. Содержимое ночного горшка выплеснулось из окна со второго этажа «Гранд-Коммуна» и попало на её паланкин, а также на её капеллана и его последователей. В итоге, им всем пришлось вернуться и переодеться.

Читайте также о том, как сложилась судьба Марии Медичи - женщины, которой под конец своей жизни пришлось стать содержанкой Рубенса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6095
6.01.2021 22:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также