Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Эта приветливая элегантная дама с очаровательной улыбкой и безупречной прической не случайно так часто появлялась в кинофильмах рядом с Луи де Фюнесом. Так когда-то решил сам актер: Клод Жансак – та, кто приносит ему удачу, а потому должна стать его «экранной женой». Этот творческий тандем просуществовал много лет и действительно повлиял на карьеру одного из самых любимых французских комиков.


Как «Жизнь порядочного человека» свела Луи де Фюнеса с Клод Жансак



Луи де Фюнес с женой Жанной

Луи де Фюнес с женой Жанной


Говорят, идею сделать Клод Жансак постоянной экранной «женой» французского актера придумала мадам де Фюнес, его законная супруга. Она хорошо знала Клод и полностью доверяла ей, а кроме того, Жанна понимала – для того, чтобы карьера мужа шла в гору, пора ему обзавестись партнером по съемкам, который из фильма в фильм будет создавать хороший фон, представляя собой эталон благовоспитанности рядом с вспыльчивым и экспрессивным, а потому смешным персонажем де Фюнеса.
Клод Жансак действительно подходила для этого как нельзя лучше. В театре и кино она играла аристократок и дам-буржуа. А между тем, в благородстве происхождения Клод уступала Луи де Фюнесу, да и жене его, внучатой племяннице самого Ги де Мопассана, тоже.

Клод Жансак в восемнадцать лет

Клод Жансак в восемнадцать лет


Клод родилась 1 марта 1927 года в семье певца Андре Жансака и Розы Брейер, которая мечтала о карьере актрисы для дочери. Когда девочке было шесть, отец ушел из семьи и женился вторично.
Некоторое время Клод занималась классическими танцами, но вскоре поддалась на уговоры мамы и поступила на драматическое отделение Парижской консерватории. Тогда она познакомилась с первым мужем, актером и режиисером Пьером Монди. С двадцати лет Клод Жансак играла в театре, а в 1952 году состоялся ее кинодебют, она сыграла горничную в фильме «Жизнь порядочного человека» режиссера Саши Гитри. В главной роли в этой картине снялся Луи де Фюнес.

Клод Жансак и Пьер Монди

Клод Жансак и Пьер Монди


Клод Жансак

Клод Жансак


В том же году Клод Жансак и Луи де Фюнес играли в пьесе «Без церемоний» поставленной Пьером Монди. Тогда будущий «старшина Крюшо» и сообщил своей партнерше по сцене: «Вы приносите мне успех, я хочу, чтобы вы играли во всех моих фильмах».

«Мадам де Фюнес»



«Оскар», 1967 г.

«Оскар», 1967 г.


Однако первый фильм, где Жансак и де Фюнес играли супружескую пару, появился только в 1967 году, это был «Оскар», снятый по пьесе, которая шла в театре «Атеней». На протяжении многих лет, с 1959 по 1972 год, Луи де Фюнес играл в этой постановке главную роль, выйдя на сцену в общей сложности шестьсот раз. Фильм «Оскар» был снят на волне успеха «Жандарма из Сен-Тропе», заложившего начало долгой дружбы и сотрудничества актера Луи де Фюнеса, режиссера Жана Жиро и сценариста Жака Вильфрида. В этой киносаге о доблестном служителе правопорядка с Лазурного берега Клод Жансак тоже досталась роль. Она появилась в третьем фильме, «Жандарм женится», где сыграла даму сердца старшины Крюшо, ставшую потом его женой. Мадам Людовик Крюшо ей довелось играть еще в двух фильмах про жандарма – «Жандарм на прогулке» и «Жандарм и жандарметки».

«Жандарм женится», 1968 г.

«Жандарм женится», 1968 г.


Клод Жансак и Луи де Фюнес представляли собой замечательный тандем: он – неприветливый и резкий, она – воплощение очарования и элегантности. Это партнерство продолжалось много лет, в десяти фильмах Жансак исполнила роль жены героя де Фюнеса, в одном – роль секретаря.

«Большие каникулы», 1967 г.

«Большие каникулы», 1967 г.


«Замороженный», 1969 г.

«Замороженный», 1969 г.


Сотрудничество с Луи де Фюнесом сделало Клод Жансак популярной актрисой. Правда, этот творческий союз, хоть и обеспечивал актрисе получение новых ролей, часто мешал ей пробовать себя в других проектах и новых амплуа. В каком-то смысле она оказалась заложницей своего статуса кино-жены – сама по себе, без Луи де Фюнеса, она не была интересна кинорежиссерам. Клод знали как супругу героев любимого комика, на улице ее окликали «ma biche» («моя лань») - так обращался к своей жене жандарм Крюшо.

Луи де Фюнес, Клод Жансак и режиссер Жан Жиро

Луи де Фюнес, Клод Жансак и режиссер Жан Жиро


Клод с сыном Фредериком

Клод с сыном Фредериком


Отношения между двумя актерами были исключительно дружеские и деловые. В 1958 году Жансак вышла замуж во второй раз, за актера Анри Шемена, в браке родился сын Фредерик. Спустя девятнадцать лет брак распался.

Кино, театр, телевидение



«Крылышко или ножка», 1976 г.

«Крылышко или ножка», 1976 г.


В семидесятых карьера Жансак несколько затормозилась, в кино она снималась мало. В фильме «Крылышко или ножка» 1976 года Клод пришлось играть роль секретарши в парике – чтобы зритель не видел в ней привычную «мадам де Фюнес». А спустя четыре года актеры встретились на съемках фильма «Скупой» по пьесе Мольера - единственной режиссерской работы Луи де Фюнеса. Клод досталась роль Фрозины, свахи.

«Скупой», 1980 г.

«Скупой», 1980 г.


«Суп с капустой», 1981 г.

«Суп с капустой», 1981 г.


Картина «Жандарм и жандарметки» стал последней совместной работой Луи де Фюнеса и Клод Жансак, вскоре после завершения съемок актер умер от сердечного приступа. После его смерти Клод надолго отдалилась от мира кино, лишь изредка принимая предложения режиссеров.

«Жандарм и жандарметки», 1982 г.

«Жандарм и жандарметки», 1982 г.


Во французском кино Клод Жансак навсегда осталась «женой Луи де Фюнеса», а вот театральные ее роли были куда разнообразнее. Она играла мадам де Монтеспан в «Деле о ядах», Марию-Луизу Австрийскую в «Наполеоне II», исполняла роли графинь и королев; много появлялась и на телевидении – во французских сериалах.
Работа оставалась для актрисы главным делом жизни до самого конца. В 2016 году она исполнила свою последнюю роль в кино, сыграв бабушку главной героини в фильме «Баден-Баден». В ночь с 26 на 27 декабря 2016 года Клод Жансак умерла во сне в возрасте 89 лет.

Клод Жансак

Клод Жансак


Про то, как снималась киносага о жандарме из Сен-Тропе: здесь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







34118
6.05.2020 11:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также