Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Сегодня празднует свой день рождения режиссёр, который за несколько последних лет стремительно взлетел к вершинам славы и стал лауреатом Государственной премии России. Его фильмы вызывают одновременно и восторженные отзывы, и шквал критики, они неоднозначные, но при этом выделяются из общей массы особым режиссёрским почерком. К своим 40 годам Клим Шипенко успел не только многого добиться, но ещё и побывать в космосе, дважды жениться и обзавестись тремя детьми.


Путь к звёздам

Клим Шипенко. / Фото: www.ruskino.ru

Клим Шипенко. / Фото: www.ruskino.ru


Он родился в семье драматурга Алексея Шипенко и его жены Валерии. Воспитанием Клима занималась мама, с мужем, уехавшим в 1992 году в Германию, она рассталась. Ещё в детстве Клим решил, что его жизнь будет связана с кино, он даже учился в киношколе, однако там он откровенно скучал. Зато после просмотра «Людей в чёрном» решил, что должен снимать такие фильмы, а значит, и изучать кинопроизводство нужно в Америке. И в 14 лет он уехал по обмену в США. Клим Шипенко тогда даже не думал о том, что переживает его мама, отпуская сына-подростка за океан. Сейчас он считает, что она совершила настоящий подвиг.

В Америке Клим Шипенко учился сначала в общеобразовательной школе с классом драмы, затем – в киношколе в Лос-Анджелесе и актёрской студии у Сальваторе Долгано. Через 3 дня после получения диплома он вернулся на родину. На вопросы о том, почему он не остался в Америке, Клим Шипенко говорит просто: все сценарии, которые он писал, были о России и для России, а об Америке фильма лучше, чем «Красота по-американски», он не снимет.

Клим Шипенко. / Фото: www.foto-ram.ru

Клим Шипенко. / Фото: www.foto-ram.ru


В России свою творческую биографию Клим Шипенко начал с работы на телевидении. Это была мера вынужденная, потому что его никто с распростёртыми объятиями не ждал, а сценарии, показываемые продюсерам «через десятые руки», попросту отбраковывались. В результате мама помогла Климу устроиться на телевидение в программу автомобильной тематики. Никакого творчества там не требовалось, зато за полгода Клим Шипенко познакомился с ребятами, у которых имелась хорошая цифровая техника. Он уволился, попросил камеру в аренду и снял свою первую короткометражку. За первой последовала вторая, но обе они успеха не имели.

Клим Шипенко. / Фото: www.twitter.com

Клим Шипенко. / Фото: www.twitter.com


Обратили внимание на Клима Шипенко после того, как он написал сценарий фильма «Непрощённые», который сам же и снял. Впоследствии картину даже номинировали на получение главного приза кинофестиваля «Кинотавр». За первым успехом последовал второй, когда Клим Шипенко снял драматический детектив «Кто я». Дальше карьера режиссёра развивалась стремительно, а его фильмы вызывали интерес. Не все и не всегда их принимали, однако равнодушными они никого не оставляли.

Клим Шипенко. / Фото: www.sputnik.by

Клим Шипенко. / Фото: www.sputnik.by


«Любит не любит», «Салют-7», «Текст», «Холоп», «Декабрь» – все эти фильмы обсуждались, о них говорили зрители и критики, причём их мнения часто оказывались прямо противоположными. Клима Шипенко стали называть одним из самых перспективных и талантливых режиссёров своего времени. А после был «Вызов», первый игровой фильм, частично снимавшийся в космосе. Для того, чтобы его снять, режиссёр прошёл жёсткий отбор, в том числе и медицинский, а перед поездкой на Байконур он составил завещание и серьёзно поговорил со своим старшим сыном Диланом, которого ему родила в 2008 году первая жена Ксения Буравская.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За что космонавты стали травить первую актрису, принимавшую участие в съёмках фильма в космосе: Юлия Пересильд >>

Остались друзьями

Клим Шипенко и Ксения Буравская. / Фото: www.zolya.ru

Клим Шипенко и Ксения Буравская. / Фото: www.zolya.ru


С Ксенией Буравской он познакомился в начале 2000-х, и вскоре между режиссёром и актрисой завязались романтические отношения. Ходили слухи о том, что это ради Клима Шипенко Ксения Буравская переехала из Америки, где жила, в Россию, но сама актриса рассказывала в одном из своих интервью: после её первого приезда в страну в 2004 году режиссёры просто засыпали её предложениями. А перелёты через океан было очень трудно совмещать с плотным съёмочным графиком. В то время она снималась в одной из главных ролей в сериале «Хиромант», поэтому и решила перебраться в Москву.

Клим Шипенко и Ксения Буравская с сыном. / Фото: www.vkopilka.ru

Клим Шипенко и Ксения Буравская с сыном. / Фото: www.vkopilka.ru


А потом был роман с Климом Шипенко, замужество и рождение сына Дилана в 2008 году. Через пять лет существования их брак распался, однако врагами режиссёра и актрису это не сделало. По признанию Ксении Буравской, развод они с бывшим уже мужем переживали довольно тяжело, но постарались сделать всё, чтобы не травмировать сына и не создать у него комплекс брошенного ребёнка. Клим Шипенко никогда не прерывал общения с Диланом, а перед полётом в космос для съёмок «Вызова» по-взрослому с ним поговорил. А вот дочь Клементина, рождённая во втором браке режиссёра, испугалась за отца.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: От «Экипажа» до «Холопа»: 10 самых кассовых российских фильмов за всю историю >>

Счастливые мгновения земной жизни

Клим Шипенко и Софья Карпунина. / Фото: www.wmj.ru

Клим Шипенко и Софья Карпунина. / Фото: www.wmj.ru


Когда в жизни Клима Шипенко появилась Софья Карпунина, он был уверен, что их личное общение точно не сложится. Как признаётся сам режиссёр, перед первой встречей с ним Софья услышала так много нелицеприятных характеристик в его адрес, что он вообще удивлён, как она не отказалась от встречи и не убежала куда глаза глядят ещё до знакомства с ним. Шипенко в то время начинал работу над фильмом «Всё просто», и вместе с Софьей они должны были работать над сценарием.

Клим Шипенко и Софья Карпунина. / Фото: www.foto-ram.ru

Клим Шипенко и Софья Карпунина. / Фото: www.foto-ram.ru


Он влюбился в коллегу с первого же взгляда и принялся аккуратно проявлять свой интерес к девушке. Клим Шипенко отчаянно боялся услышать отказ, поэтому как мог сдерживал себя. Но начало романа и его продолжение всё равно получились стремительными, ведь Софья тоже испытывала симпатию к Климу. При этом она выбрала довольно странную тактику: решила на контрасте с кинодивами в шикарных нарядах и с ярким макияжем «брать естественностью». Они начали встречаться, а Софья полностью перестала краситься и ходила в смешной футболке с Микки Маусом. Правда, покорила режиссёра она вовсе не этим, а тем, что искренне хохотала над каждой его шуткой.

Клим Шипенко и Софья Карпунина с дочерью. / Фото: www.tvcenter.ru

Клим Шипенко и Софья Карпунина с дочерью. / Фото: www.tvcenter.ru


Конечно, когда Клим сделал Софье предложение, она сразу ответила согласием, а вскоре у супругов родилась дочь Клементина. Софья до сих пор посмеивается над тем, что получилось весьма необычное сочетание имени и отчества девочки: Клементина Климовна. Через несколько лет появился на свет сын пары Павел. Когда Клим Шипенко должен был отправиться на МКС, Павел был ещё слишком мал, а вот Клементина не на шутку испугалась. При этом она не могла в силу возраста понимать, насколько сложной и опасной может быть командировка отца к звёздам. Она просто подумала вдруг: когда папа вернётся из космоса, ей будет уже 15 лет. К счастью, теория относительности космического времени к земному так не работает.

Новые вершины

Клим Шипенко. / Фото: www.ria.ru

Клим Шипенко. / Фото: www.ria.ru


Климу Шипенко всего 40 лет, а на его счету уже множество громких проектов и очень значимых наград. Впрочем, актёр способен смотреть на себя объективно и без всякой звёздной пыли. Он считает: важнее всего оставаться человеком и идти к своей цели не по головам своих коллег, а исключительно по дороге творчества и ярких идей, которые способны не дать затеряться в любой толпе. Несмотря на то, что в адрес режиссёра очень часто звучат хвалебные оды, он старается не зазнаваться.

Клим Шипенко. / Фото: www.teleprogramma.pro

Клим Шипенко. / Фото: www.teleprogramma.pro


По словам режиссёра, он максималист в жизни и в профессии, поэтому ему мало того, что он заслужил к этому времени. Он уверен, что сможет добиться куда большего, а его лучший фильм пока не снят, к нему даже нет сценария. Возможно, целеустремлённость и талант Клима Шипенко приведут его к ещё большему успеху, и когда-нибудь зрители увидят, как получает режиссёр столь желанную для многих создателей фильмов золотую статуэтку кинопремии «Оскар».

5 октября 2021 года на МКС вылетел экипаж, который снимал в космосе часть игрового художественного фильма. Войти в его состав мечтали многие режиссёры и актрисы, но выбор пал именно на Клима Шипенко и Юлию Пересильд.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3850
16.06.2023 09:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также