История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня человек может выбрать любую профессию. Молодежь мечтает стать успешными блогерами или коуч-менеджерами, люди постарше задумываются о том, чтобы работа могла приносить хороший доход. А во времена СССР ходила поговорка: «Все профессии нужны, все профессии важны». И если партия агитировала народ работать на производстве или в сельском хозяйстве, то у простых людей были свои собственные представления о престижности. Читайте в материале, какие профессии были модны в советское время и почему.


Телевизионный мастер и продавец

Признаком хорошего тона считалось иметь среди своих знакомых знающего телевизионного мастера, который может приехать в любой момент и починить сломанный телевизор. /Фото: user72902.clients-cdnnow.ru

Признаком хорошего тона считалось иметь среди своих знакомых знающего телевизионного мастера, который может приехать в любой момент и починить сломанный телевизор. /Фото: user72902.clients-cdnnow.ru


Когда в Советском Союзе появились телевизоры, это было настоящим прорывом. Люди собирались целыми семьями и ходили к соседям, чтобы посмотреть любимые телепередачи. Был, правда, не очень приятный факт — советские телики часто ломались. Чтобы решить эту проблему, следовало отвезти технику в ателье для ремонта. И дело даже не в том, что тяжелый аппарат надо было тащить на другой конец города, а в том, что в сервисных центрах всегда были очереди, а ремонт порой оставлял желать лучшего. Что бы сделали владельцы телевизора сегодня? Просто купили бы новый, благо моделей много, как и распродаж. А во времена СССР купить новый аппарат для многих было идеей из области фантастики. Чтобы избежать таких ситуаций, люди старались иметь в числе своих знакомых профессионального телемастера. По сути это профессия в те времена ценилась так же, как сегодня ценятся хорошие программисты и айтишники. Существовали даже любительские курсы для тех, кто хотел постичь эту важную и неплохо оплачиваемую профессию.

Читайте также: Как появились советские комиссионные магазины, чем объясняется их популярность и что с ними стало.

Удивительно, но в Советском Союзе такая профессия как продавец была очень престижной и «блатной». Всё дело в том, что работники торговли вовсю пользовались тотальным дефицитом , который царил в стране. Они доставали товары, которых в продаже было не найти. Это были и продукты питания, и одежда с обувью, и техника. Важнее всего были связи: работники магазинов знали друг друга и могли обмениваться дефицитом. Ты мне достаешь вкусную финскую колбасу, а я тебе помогу купить вожделенные джинсы. Конечно, продавцы рисковали. В те времена существовала Госторгинспекция, которая осуществляла проверки магазинов. Сегодня профессия продавца не так привлекательна, как раньше. Товаров много, были бы деньги. Никто не достаёт телевизоры по блату, не стоит в очереди за босоножками и не страдает из-за того, что в магазине нет колбасы.

Таксисты, которые зарабатывали большие деньги нечестными способами

Таксисты в советское время могли заработать очень неплохие деньги и порой обсчитывали пассажиров.

Таксисты в советское время могли заработать очень неплохие деньги и порой обсчитывали пассажиров.


Многие мужчины шли работать таксистами. Это были уважаемые люди, которые зарабатывали неплохие по тем временам деньги. Отношение народа какой профессии было неоднозначным. С одной стороны, таксистов можно отнести к работягам, а с другой стороны, они «левачили», договариваясь с пассажирам о цене, а не беря по счетчику. И порой обсчитывали клиентов, особенно если те находились в состоянии алкогольного опьянения. Некоторые особо одарённые таксисты торговали алкогольной продукцией. Многие знали, что если ночью нужно достать шампанское, то нужно подойти на стоянку такси и обратиться к водителю «железного коня». В настоящее время профессия таксиста не такая прибыльная, как раньше. Тем не менее, она выручает многих, кто хочет подработать или получать постоянный доход. Сервисов такси много, было бы желание работать.

Читайте также: Какой была самая знаменитая упаковка советских времен, о которой сегодня просто забыли: от авосек до бидонов.

Невероятно романтизированная профессия геолога

Образ советского геолога был очень романтизированным. /Фото: smolbattle.ru

Образ советского геолога был очень романтизированным. /Фото: smolbattle.ru


В советские времена была одна профессия, которую чрезмерно романтизировали. Речь о геологии. О геологах снимали фильмы, писали книги, публиковали репортажи. Бородатые люди, сидящие около костра после тяжёлого трудового дня. Сосны вокруг, блестящие озёра, тяжёлые рюкзаки, преодоление трудностей, песни под гитару и, конечно же, невероятные служебные романы. Есть от чего закружиться голове. На самом деле всё было не так уж и романтично. Профессия геолога достаточно тяжела, и не каждый мог справиться с нагрузками, которые приходилось выдерживать. Например, полевые рабочие во время экспедиции могли переносить в рюкзаках камни, и вес ноши порой достигал пятидесяти килограмм. Нередко восторженные молодые люди старались устроиться в экспедицию на любую должность, но, столкнувшись с трудностями, возвращались домой.

Дипломаты, которыми становились, чтобы ездить за границу во времена железного занавеса

Профессиональных дипломатов готовили в МГИМО.

Профессиональных дипломатов готовили в МГИМО.


Во времена СССР невероятно престижным считался Московский Государственный Институт международных отношений. Поступить в него мечтали очень многие, но это удавалось не всем. Поскольку большинство студентов были детьми партийных номенклатурных работников. Институт готовил дипломатов, а эта профессия в Советском Союзе считалась очень престижной и высокооплачиваемой. Но молодёжь порой думала не столько о больших деньгах, сколько о возможности пересечь границы страны. Многие десятиклассники мечтали поехать за рубеж, посмотри, как там проходит жизнь, купить качественные вещи и бытовую технику. Дипломаты могли рассчитываться валютой, для них работала знаменитая «Берёзка», которая в те времена была культовым магазином. Многие родители мечтали, чтобы их дочка вышла замуж за дипломата и тем самым обеспечила себе безбедное существование на всю оставшуюся жизнь. Когда железный занавес поднялся и люди смогли путешествовать по миру, интерес к профессии дипломата постепенно угас. Сегодня люди понимают, что ради поездок за рубеж поступать в МГИМО вряд ли стоит.

Но что-то в то время производили качественное. А эти товары из СССР разметали на западе как горячие пирожки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










7689
7.03.2022 17:28
В закладки
Версия для печати





Смотрите также