История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    

Почему аргентинские гаучо не расставались с ножами

Почему аргентинские гаучо не расставались с ножами

Представителей некоторых народов неофициально называют горячими за буйный нрав. Гаучо - из их числа. Потомки индейских женщин и испанских колонизаторов, они снискали себе репутацию забияк и опасных разбойников, из-за чего официальные власти даже начали борьбу с ними. А сейчас делают всё, чтобы культурный тип настоящего гаучо сохранился.


Гаучо./Фото: st.pixanews.com

Гаучо./Фото: st.pixanews.com


Происхождение и условия проживания

До сих пор ученые не пришли к единому мнению о происхождении названия «гаучо». Наиболее популярными считаются две версии. По одной из них название произошло от арабского «чаучо» («плеть для выпаса скота»). Таким образом, народ назван в соответствии со своим родом занятий. Вторая версия гласит об южноамериканском происхождении самоназвания, произошедшем от языка индейцев - «хуачу», что означает «бродячий, сирота».

Аргентинская пампа./Фото: traveltheworld.com.ua

Аргентинская пампа./Фото: traveltheworld.com.ua


Местом жительства гаучо считается пампа - степная местность в юго-восточной части Южной Америки. В основном здесь растут вечнозеленые кустарники и злаковые культуры, характерны для лесостепей Европы. Фауна этой местности не отличается особым разнообразием - много грызунов, броненосцы, пампасный олень, пампасная кошка, а из птиц здесь можно встретить страуса нанду. Используется пампа в основном для скотоводства, отсюда и главный род деятельность гаучо - основная часть из них работают пастухами.

Образ жизни

Гаучо - это еще и этническая группа, схожая по своему духу с североамериканскими ковбоями. Считается, что формирование их культуры началось в XVI-XVII веках. Гаучо - потомки индейских женщин и белокожих испанских завоевателей. Когда многочисленные колонии стали отделяться от Испании, представители этой народности превратились в бандитов, которых богачи нанимали для усмирения своих недоброжелателей. Историки находят сходство с диким Западом, здесь также были распространены пьянство, разврат, грабежи - все это считалось показателем мужской силы и доблести.

Гаучо в и национальных костюмах./Фото: www.thebrooknetwork.org

Гаучо в и национальных костюмах./Фото: www.thebrooknetwork.org


Интересно, что когда в Аргентине установился мир и порядок, то своевольным гаучо не нашлось места среди сформировавшихся групп людей. Власти даже начали попытки уничтожения этого самобытного народа. А через некоторое время опомнились и стали пытаться возрождать народные традиции и спасать гаучо. Правда, ученые сходятся во мнении, что время было упущено, и настоящих гаучо осталось крайне мало.

Нож - неотъемлемый атрибут настоящего гаучо

С самых ранних времен, отправляясь на пастбище, гаучо брали с собой нож. Они считали его предметом личным, носили под одеждой, особо никому не показывая. Пастухи менялись при необходимости или в знак большого уважения одеждой, конями, предметами быта, но никогда не обменивались ножами.

Ножи гаучо./Фото: cutlerycollectors.com

Ножи гаучо./Фото: cutlerycollectors.com


Нож - самое настоящее орудие труда. Им забивали скот, использовали его в ремонте и как столовый прибор.

Ножевые дуэли - решение любого конфликта

Гаучо прославились своей вспыльчивостью, их считали забияками. От любого неверно сказанного в их адрес слова или недоброго взгляда мог вспыхнуть конфликт, и мужчины сразу хватались за ножи. Их ножевые дуэли - Esgrima criolla - стали чем-то вроде национального обычая. Эти поединки устраивались по любому поводу, а чаще вообще без него.

Ножевые дуэли./Фото: i.pinimg.com

Ножевые дуэли./Фото: i.pinimg.com


Негласный кодекс чести гласил, что любое оскорбление нужно смыть кровью. Целью поединка не являлось убийство соперника. Это был повод продемонстрировать виртуозное владение ножом - показателем высокого уровня мастерства было нанесение множества мелких порезов, которые складывались в определенное слово или символ. Видимо, известный персонаж Зорро перенял у гаучо привычку наносить на соперников свой фирменный знак.

Традиция ножевых дуэлей просуществовала у гаучо вплоть до середины ХХ века.

Особенности ножей гаучо

К своим ножам гаучо питали теплые чувства - ухаживали, украшали, делали для них уникальные ножны и даже давали им «имена», которые по смыслу были связаны с индивидуальными качествами хозяина.

С первого взгляда ножи гаучо похожи на кухонные, это объясняется тем, что в первой половине 19 столетия в Южную Америку попадали, в основном, английские, французские, немецкие кухонные ножи. Их переделывали под себя, поэтому широкое распространение получило кустарное производство - перетачивали клинки, меняли форму рукоятки. Для создания своего неповторимого «соратника» гаучо использовали все, что попадалось под руку - старые напильники, железнодорожные элементы, сабельные клинки. Все это впоследствии привело к появлению разных видов ножей.

Пояс-тирадор и нож гаучо./Фото: www.travelalacarte.pl

Пояс-тирадор и нож гаучо./Фото: www.travelalacarte.pl


Поскольку нож был больше, чем просто оружием или аксессуаром, на его оформление и украшение денег не жалели. Рукояти изготавливали из цветных и драгоценных металлов, ценных пород дерева, рогов или костей животных. Создавали гаучо и особенные ножны, отличающиеся по форме и стилю, чаще всего они делались из металла или кожи. Носили их сзади, заткнув за широкий пояс-тирадор. Это пояс и нож - самое ценное, что было в снаряжении гаучо, именно поэтому их всегда богато декорировали.

А некоторые мастера умудряются делать произведения искусства на лезвиях столовых ножей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9247
7.04.2018 17:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также