История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Международный женский день в наши дни воспринимается прежде всего как праздник весны и красоты и уже давно не ассоциируется с борьбой женщин за свои права. А ведь именно такие цели преследовали в начале ХХ века Роза Люксембург и Клара Цеткин, благодаря которым и появился праздник 8 марта. Во времена СССР их образы были фактически канонизированы, из-за чего стало достаточно сложно разглядеть в хрестоматийных борцах за равноправие обычных женщин, со всеми их страстями и слабостями. Хотя обычными их назвать уж точно нельзя, а в личной жизни каждой из них совершались революции похлеще, чем в общественной.


Параллельные судьбы


Клара Цеткин | Фото: lifestyle.24tv.ua

Клара Цеткин | Фото: lifestyle.24tv.ua

Их судьбы словно развивались параллельно и были удивительно созвучны: они родились и выросли в разных странах и, поначалу ничего не зная друг о друге, пришли к одним и тем же идеям. Обе с юности увлеклись общественно-политической деятельностью, борьбой за равноправие, обе не были красавицами (небольшой рост, нескладные фигуры, немиловидные черты лица), но без труда покоряли мужчин, обе игнорировали традиционный институт брака, обе в молодости разочаровались в семейной жизни, а в 36 лет встретили мужчин намного моложе себя и потеряли от них головы, обе на склоне лет сосредоточились на общественной работе, поставив крест на личной жизни. В конце концов, обеих называли символами ХХ столетия и женщинами, разрушившими стереотипы и о стандартах красоты, и о нормах взаимоотношений с мужчинами.

Слева – Клара с сыновьями. Справа – ее гражданский муж Осип Цеткин | Фото: foto-history.livejournal.com

Слева – Клара с сыновьями. Справа – ее гражданский муж Осип Цеткин | Фото: foto-history.livejournal.com

Клара Айснер еще во время учебы в педагогической гимназии познакомилась с революционером-эмигрантом из Одессы Осипом Цеткиным, вместе с которым посещала тайные собрания социал-демократов, а потом, спасаясь от гонений на социалистов, уехала сначала в Цюрих, а потом в Париж. Они не были официально женаты, но Клара подписывалась фамилией Цеткин. Когда Осип ушел из жизни, у них было уже двое сыновей.

Роза Люксембург и Лео Йогихес, 1892 | Фото: persons-info.com, lisa.ru

Роза Люксембург и Лео Йогихес, 1892 | Фото: persons-info.com, lisa.ru

У Розы Люксембург была похожая история. Революционными идеями она увлеклась, еще будучи гимназисткой, из-за своих убеждений подверглась преследованиям и уехала в Швейцарию. Там она встретила свою первую любовь – Лео Йогихеса, с которым прожила без официальной регистрации 16 лет. В первую очередь их объединяли политические убеждения, и хотя Роза мечтала о детях, Лео ей постоянно напоминал: ее главное призвание – не рождение детей, а политическая борьба!

Правда и мифы о «валькириях революции»


Выступление Розы на Штутгартском конгрессе, 1907 | Фото: dombusin.livejournal.com

Выступление Розы на Штутгартском конгрессе, 1907 | Фото: dombusin.livejournal.com

Как бы к ним ни относились и при жизни, и много лет спустя, несомненно одно: это были очень неординарные женщины, которые во многом опередили свое время. Яркие личности всегда провоцируют множество слухов, и фигуры Клары Цеткин и Розы Люксембург тоже были мифологизированы. Так, например, Розу часто называют уроженкой России, хотя это не соответствует действительности: на самом деле она родилась в еврейской семье на территории современной Польши, которая на тот момент входила в состав Российской империи. В 18 лет она переехала в Швейцарию, в 27 – в Германию, где получила германское подданство.

Клара Цеткин | Фото: liveinternet.ru, coollib.com

Клара Цеткин | Фото: liveinternet.ru, coollib.com

Во времена СССР их называли женскими лицами революционной борьбы. На самом деле Роза Люксембург горячо приветствовала революцию 1917 года в России, но спустя год весьма критично высказывалась о большевиках: «С подавлением свободной политической жизни во всей стране жизнь и в Советах неизбежно все более и более замирает. Без свободных выборов, без неограниченной свободы печати и собраний, без свободной борьбы мнений жизнь отмирает во всех общественных учреждениях, становится лишь подобием жизни, при котором только бюрократия остается действующим элементом… Это диктатура клики... Свобода обязательно должна быть и свободой для тех, кто мыслит иначе». Она была коммунисткой, но при этом осуждала террор и выступала за мирную демократическую борьбу за власть. А вот Клара Цеткин была убежденной коммунисткой и мыслила более радикально. Еще в 1907 г. она познакомилась с Владимиром Лениным, который стал ее соратником. Позже он вместе с Надеждой Крупской часто гостил у Цеткин.

Клара Цеткин | Фото: istpravda.ru

Клара Цеткин | Фото: istpravda.ru

Существует миф о том, что праздник пришелся на 8 марта по той причине, что эта дата была днем рождения Клары Цеткин или даже тем днем, в который она лишилась невинности. На самом деле она родилась 5 июля, а о второй примечательной дате история умалчивает. А вот легенда о том, что 8 марта – это на самом деле праздник 23 февраля, вовсе не легенда. Именно 23 февраля 1917 г. по старому стилю российские коммунисты устроили массовые демонстрации в Петрограде под лозунгами «Хлеба и мира!», в которых участвовали не только женщины. А саму идею учреждения особого дня для женских митингов и шествий Клара Цеткин предложила еще в 1910 г. во время выступления на 8-м конгрессе Второго интернационала в Копенгагене.

Мнимые «синие чулки»


Роза Люксембург | Фото: fb.ru

Роза Люксембург | Фото: fb.ru

Самый распространенный стереотип о феминистках и самое большое заблуждение на их счет – это то, что они якобы являются мужененавистницами и «синими чулками». Это не соответствовало действительности ни тогда, ни сейчас. Главными идеями, которые отстаивала Клара Цеткин, были равная зарплата для обоих полов, всеобщее избирательное право и возможность для женщин принимать решение об абортах и разводах. При этом ни Клара, ни Роза никогда не отрицали важности реализации женщины в семейной жизни, хотя и предпочитали свободные отношения.

Роза Люксембург | Фото: persons-info.com

Роза Люксембург | Фото: persons-info.com

И Клара Цеткин, и Роза Люксембург в 36 лет встретили молодых людей, которых очень любили. Избранником Клары стал художник Георг Фридрих Цундель, который был на 18 лет моложе нее. Вместе они прожили 17 лет и расстались из-за разности взглядов на Первую мировую войну – все-таки она была пацифисткой и была категорически против агрессии, а Георг рвался на фронт. Любовная история ее соратницы Розы Люксембург была намного драматичней.

Роза Люксембург и Константин Цеткин | Фото: aif.ru

Роза Люксембург и Константин Цеткин | Фото: aif.ru

В 36 лет у Розы случился бурный роман с сыном подруги Клары Константином, который был моложе нее на 14 лет. Он увидел ее на очередном съезде Второго интернационала и был впечатлен пламенной речью, произнесенной с трибуны. Их отношения продлились почти 8 лет и были очень страстными и нежными. Их любовная переписка состояла из более чем 600 писем, и они были настолько интимными, что их опубликовали только частично и лишь в наши дни. Хотя Цеткин и сама пропагандировала свободные отношения, она не могла смириться с тем, что избранником подруги стал ее сын. Из-за этого поначалу между женщинами возник конфликт. Но поскольку Клара и сама знала не понаслышке о страсти к молодому человеку, со временем она смогла смириться с таким выбором близких людей. К тому же с Розой они стали не только соратницами, но и близкими подругами, и этот разлад между ними был единственным за все время их общения. Когда Константин встретил другую женщину и ушел от Розы, именно Клара утешила подругу, и они восстановили былую дружбу.

Слева – Клара Цеткин с Надеждой Крупской. Справа – Клара Цеткин | Фото: litread.in, ivona.bigmir.net

Слева – Клара Цеткин с Надеждой Крупской. Справа – Клара Цеткин | Фото: litread.in, ivona.bigmir.net

На склоне лет обе женщины остались одинокими и говорили о том, что личную жизнь им отныне замещает публичная. Желание Розы окончить свою жизнь «на боевом посту» осуществилось в 1919 г. очень прозаично и трагически: после ареста конвоиры избили ее прикладами и застрелили. Клара Цеткин, спасаясь от преследований, провела остаток своих дней в СССР и ушла из жизни в 1933 г. в 74 года. Говорят, ее последним словом стало имя подруги, память о которой она сохранила до последнего вздоха.

Роза Люксембург | Фото: litafor.ru

Роза Люксембург | Фото: litafor.ru

За бескомпромиссность и пылкий нрав она получила прозвище Дикой Клары: Как активистка Цеткин решала «женский вопрос».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11574
8.03.2021 09:16
В закладки
Версия для печати





Смотрите также