Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0



Елизавета Фёдоровна Романова, алапаевская мученица

Елизавета Фёдоровна Романова, алапаевская мученица

Алапаевск – небольшой уральский городок, которому по воле судьбы пришлось приобрести недобрую славу. Черным днем его истории стало 18 июля 1918 года. В этот день по приказу большевиков здесь была убита семья Романовых. За то, что родственники царской фамилии приняли мученическую смерть, позже их причислили к лику святых.

Портрет Елизаветы Фёдоровны Романовой

Портрет Елизаветы Фёдоровны Романовой

Родственники семьи Романовых попали на Урал по воле большевиков. После политического переворота стало очевидно: семья Романовых не может оставаться в столице. Пока царь с семьей был под арестом в доме Ипатьева, было принято решение о ссылке остальных Романовых на Урал, это представлялось отличным решением проблемы. Местом изгнания был выбран шахтерский город Алапаевск.
Портрет Елизаветы Фёдоровны Романовой

Портрет Елизаветы Фёдоровны Романовой

Первые месяцы ссылка для Романовых была вполне либеральной: изолированные от центра, они получили возможность жить вольно, свободно перемещаться по городу, посещать церковь, вести переписку. Правда, это длилось недолго: уже в середине июня режим усилили, превратив его, по сути, в тюремное заключение, после «побега» из Алапаевска князя Михаила Александровича (на самом же деле князь был тайно убит агентами ЧК). Стало очевидно: всех родственников Романовых рано или поздно настигнет та же участь.
Портрет Елизаветы Фёдоровны Романовой

Портрет Елизаветы Фёдоровны Романовой

Трагедия произошла на следующий день после расстрела в доме Ипатьева. Метод убийства был избран зверский: большевики привезли всю семью в одну из шахт и начали избиение при помощи обыкновенных топоров. После ударов обухом тела Романовых сбрасывали на дно шахты. Исключительно жуткой представляется судьба тех, для кого нанесенный удар не был смертельным: выжившие еще несколько дней страдали от полученных травм и жажды, умирая в муках. Семья Романовых была очень религиозна и, по местным преданиям, из шахты после казни еще несколько дней были слышны молитвы.
Алапаевские мученики

Алапаевские мученики

Игумен Серафим

Игумен Серафим

Останки Романовых были обнаружены, только когда в город вошла армия Колчака. Шахта была взорвана, но экспедиции, осуществлявшей поиск, все же удалось разыскать тела. Среди поисковиков был игумен Серафим, монах Белогорского монастыря, который был очень дружен с княгиней Елизаветой Федоровной. Еще при ее жизни он дал ей слово, что, что бы ни случилось, похоронит ее прах в Иерусалиме. Верный данному обещанию, игумен всеми правдами и неправдами сумел вывести тела всех Романовых из Алапаевска. На все процедуры по упокоению их Серафиму понадобилось около двух лет. Тело Елизаветы нашло последний приют в Иерусалиме, остальные члены фамилии похоронены в Пекине.
Надгробие игумена Серафима в Иерусалиме

Надгробие игумена Серафима в Иерусалиме

Еще одна трагическая страница из истории семьи Романовых - судьба Анастасии Романовой: расстрел и лже-воскрешение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







89710
9.07.2016 20:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также