История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Смертная казнь в России существовала еще с царских времен. На какой-то период после октябрьского переворота ее отменяли, но потом все возвращалось на круги своя. В Советском Союзе высшая мера наказания присуждалась за предательство Родины, убийства. Детали этой страшной процедуры все еще частично засекречены. Это во все времена порождало догадки и мифы об условиях содержания смертников, последних желаниях и исполнителях приговора.


Первые законные приговоры

Казни ведут свой отсчет с царской России.

Казни ведут свой отсчет с царской России.


С царских времен казнь осуществляли путем расстрела или повешения. Советская историография обвиняла последний имперский период в излишней репрессивности. С 1825-го по 1905-й к смертной казни приговорили 1397 человек, 894 из которых ушли на плаху. Еще 683 смертных приговоров вынесли военно-полевые суды. С приходом к власти большевиков законов, регулирующих политику расстрелов, попросту не было. Прибегали к ряду вариаций, оглашая приговоры в том числе публично. Так, без суда и следствия, в 1918-м расстреляли ряд царских министров. В Кремле была ликвидирована террористка Фанни Каплан, тело которой попросту сожгли прямо на месте.

В стране были созданы расстрельные спецкоманды, приводившие казни в исполнение. Обычно такая группа состояла из 15 человек, включая помимо исполнителей врача и прокурора. Медик констатировал наступление смерти, а прокурор подтверждал, что казнили конкретного осужденного, а не какое-то другое лицо.

В раннем СССР смертный приговор осуществляли физически сильные и морально устойчивые мужчины. За раз могли казнить сразу нескольких арестантов, что сокращало частоту процедур. Технология расстрелов не отличалась витиеватостью. Исполнители получали табельное оружие, проводился инструктаж, после чего группа делилась пополам. Первые доставляли осужденных из камеры в конечный пункт. Вторая половина находилась на месте, будучи готова приступить к расстрелу в случае нападения на конвой. Правда, таких случаев зарегистрировано не было.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Из-за чего рассорились гетман Мазепа и писарь Кочубей, и Почему Петр I не поверил в донос на украинца-предателя.

Потепления и помилования

Камера-одиночка приговоренного к расстрелу. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Камера-одиночка приговоренного к расстрелу. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Репрессивная машина начала сбавлять обороты ко второй половине 20 века – в эпоху правления Хрущева и Брежнева. Приговоренным уже позволялось писать жалобы и просить о помиловании. Правда, такие заявления рассматривались по нескольку месяцев, что давало обреченным надежду. И действительно, смертельный приговор все чаще заменялся лишением свободы, и не всегда пожизненным.

Осужденные на казнь помещались в камеры особого назначения, но по-прежнему до последнего не знали дня исполнения приговора. После подачи просьбы о помиловании арестант содержался в одиночке. Ему запрещалось прогуливаться, ходить на свидания и получать передачки с воли. Покинуть камеру позволялось не чаще раза в неделю для посещения душевой. Единственное попущение – книги из местной библиотеки.

В назначенный срок смертника доставляли в комнату, где все уже было готово к казни. Никаких последних трапез и прочих ритуалов не предусматривалось. Приговоры исполнялись в ночное время в подвальных помещениях тюрьмы. На расстрелах присутствовали руководитель тюрьмы, представитель прокуратуры, учетчик, врач. На месте объявлялось об отклоненной просьбе о помиловании. После конвоиры заводили смертника в камеру без окон, где приговор и приводился в исполнение.

К началу 90-х высшую меру выносили по трем десяткам преступлений. С распадом СССР казнью карались лишь за 5 видов правонарушений. С 1996-го в России появился мораторий на смертную казнь, но из законодательства все еще не исключена возможность вынесения подобных приговоров.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Что случилось с сыном Александра Великого, или почему на 10-летнего мальчика ополчились генералы отца.

Казнь детей и женщин

Подростков в СССР казнили крайне редко. /Фото: im.kommersant.ru

Подростков в СССР казнили крайне редко. /Фото: im.kommersant.ru


Жестокие приговоры в СССР распространялись и на слабую половину человечества. В какие-то периоды лишь запрещалось казнить беременных преступниц. Самой широкой огласке предали 3 расстрела советских женщин: Тоньки-пулеметчицы, убивавшей в Великую Отечественную советских партизан, спекулянтки Бородкиной и отравительницы Инютиной. Часть дел были засекречены. Практиковался в СССР и расстрел несовершеннолетних. Важно отметить, что советское государство смягчило закон по отношению к детям, сделав его гуманнее существовавшего с царского времени. К примеру, при Петре I детей могли казнить с 7 лет. Такие правила работали до самого прихода к власти большевиков. В 1918-м появились комиссии по делам несовершеннолетних и детские казни попали под запрет. Обычно меры сводились в пользу перевоспитания вместо тюремного заключения. В 30-е годы, когда в государстве накалилась криминогенная обстановка, участились диверсии от лица иностранцев. Такие преступления нередко совершались малолетними гражданами. По этой причине в 1935 году вернули высшую меру наказания для несовершеннолетних. Несмотря на то, что расстрел детей узаконили, известен лишь один задокументированный случай казни 15-летнего подростка в 1964 году. Воспитанник интерната, ранее задерживаемый за кражи и мелкое хулиганство, жестоко расправился с женщиной и ее маленьким ребенком. Мало того, решил сделать порнографические снимки с трупом для дальнейшей продажи.

После поджег место преступления и сбежал, но через трое суток оказался в руках милиции. Подросток был уверен, что смертный приговор ему не грозит, и открыто сотрудничал со следствием. Однако цинизм, сопровождавший его проделки, спровоцировал появление положения Президиума ВС, позволившего применить к малолетнему преступнику расстрел. Несмотря на массовые протесты, вызванные таким решением, советские силовики в дальнейшем всячески старались уходить от окончательных приговоров по отношению к юным преступникам. В приоритете стояли гуманность и попытки перевоспитания трудных подростков. Приговоров в такой категории подсудимых выносилось крайне мало. А вот в тех же США до 1988 года подростков казнили с удивительной регулярностью. Неоднократно случались расстрелы преступников, не достигших и 13-летнего возраста.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2802
9.10.2023 12:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также