История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



О британском Стоунхендже слышали, наверное, все. Мало кто знает, что во Франции существует целое Побережье мегалитов, которое находится на юге Бретани, по ту сторону Ла-Манша. Крупнейший в мире комплекс доисторических каменных глыб называют Карнакскими камнями. Древние кельты воздвигли более 3000 мегалитических памятников. Тайна этого чуда уже много столетий будоражит умы учёных. В чём же главный секрет и предназначение камней Карнака?


Узорчатый пейзаж



Карнакские камни. Иллюстрация из энциклопедии.

Карнакские камни. Иллюстрация из энциклопедии.


Карнакские камни — это монументы, которые могут стоять отдельно, их называют менгирами, а могут состоять из нескольких групп каменных глыб (дольменов). Они располагаются рядами и различными узорами по всему окружающему ландшафту. Самая большая группа состоит из дюжины сходящихся рядов стоячих каменных глыб и тянется более километра. На конце каждого ряда есть остатки каменного круга. Самые большие камни имеют высоту более 4 метров. Расположены они в основном в западной части комплекса. По мере удаления, камни постепенно становятся всё меньше, достигая высоты всего лишь 60 сантиметров.

Карнакские камни занимают собой довольно большую площадь.

Карнакские камни занимают собой довольно большую площадь.


Учёные датируют эти глыбы эпохой неолита, которая длилась с 5 века до нашей эры до 3 века нашей эры. Точную дату возведения этого мегалитического комплекса археологам установить так и не удалось — оказалось ничтожно мало материала, пригодного для радиоуглеродного датирования.

Возраст этих мегалитов определить невозможно.

Возраст этих мегалитов определить невозможно.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Учёные приблизились к разгадке тайны происхождения Стоунхенджа

Назначение Карнакских камней



Местные легенды гласят, что на город наступали римляне, а волшебник Мерлин обратил их с помощью своей магии в камень. Для археологов камни Карнака — это неразрешимая загадка. Конечно, у специалистов есть масса версий на счёт их происхождения и предназначения, но подтверждения ни одной из теорий нет.

Камни Карнака были расположены рядами.

Камни Карнака были расположены рядами.


Некоторые учёные считают, что камни служили ритуальным или религиозным целям. Вполне вероятно, что это место было своего рода кладбищем или местом поклонения богам плодородия, проведения соответствующих обрядов и церемоний. Другие эксперты заявляют, что эти валуны, возможно, использовались для обозначения границ владений, обнаружения землетрясений, почитания предков, ознаменования важных событий в жизни докельтских народов, которые их возвели. Кто-то говорит, что каменные глыбы служили просто символом власти и престижа людей, которые их построили.



ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны открыло сакральное сооружение в Португалии, которое оказалось старше знаменитого Стоунхенджа

Древняя обсерватория?



Одной из самых популярных и распространённых теорий является версия о том, что камни Карнака служили древней астрономической обсерваторией. Мегалитический комплекс работал как календарь. Древние земледельцы различали по нему времена года, определяясь с посадкой и уборкой урожая. Жрецы могли предсказывать такие явления, как затмения солнца и луны.

Возможно, камни Карнака являются древней обсерваторией.

Возможно, камни Карнака являются древней обсерваторией.


В пользу теории говорит то, что некоторые из Карнакских камней действительно выровнены в соответствии с положениями солнца и луны. Самым известным из таких участков является «Великий менгир Бризе». Это сломанный менгир был высотой более шести метров. Он является самым большим стоячим камнем, когда-либо воздвигнутым людьми. Великий Менгир Бризе был выровнен по заходящему солнцу во время зимнего солнцестояния, что предполагает, что он мог использоваться для обозначения смены времен года.

Великий Менгир Бризе, самый большой камень в Карнаке.

Великий Менгир Бризе, самый большой камень в Карнаке.


Другие камни в комплексе Карнак тоже выровнены с луной и звёздами, что указывает на то, что люди докельтской эпохи, которые возвели их, прекрасно разбирались в астрономии. Однако, никаких письменных свидетельств они по себе не оставили, и теперь весь научный мир ломает над этим голову уже не одно столетие.

Люди чаще всего находятся под ложным впечатлением о том, что каменный век - это нечто примитивное и недоразвитое. Археологические открытия раз за разом доказывают, что это совсем не так. Прочтите в другой нашей статье о том, как археологи обнаружили мегаполис каменного века, который доказал, что пещерные люди не были примитивными.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2482
10.03.2023 18:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также