+1 0
0
-1 0

Мир полон парадоксов. Существующая реальность весьма часто вступает в противоречие с общепринятыми представлениями о том как должно быть. Так бывший преступник-рецидивист стал отцом-основателем современной криминологии. О нём пишут книги, снимают фильмы и ставят в пример как эталон полицейского детектива. Его имя Эжен-Франсуа Видок. Все криминологические методы расследования, такие как дактилоскопический анализ, баллистика, антропометрия и многое другое, чем пользуется сегодня полиция всего мира для расследования преступлений и поимки преступников, изобрёл он.

Один из самых скользких преступников Франции

Когда в 1812 году один из самых неисправимых и скользких преступников Франции возглавил свежеобразованный гражданский корпус по борьбе с преступностью под названием Бригада де Серете, все были просто ошеломлены. Более того, в этот корпус вошли одни из самых отпетых арестантов местной тюрьмы. На самом деле префект полиции, герцог де Пакье, придумал весьма остроумное решение проблемы борьбы со всё возрастающим уровнем преступности - он призвал на помощь тех, кто лучше всего в этом разбирается. Кто лучше сможет разгадать ход мыслей преступника? Конечно, только выходец из этой среды. Время показало, что префект был прав на все 100%.

Эжен-Франсуа Видок.

Эжен-Франсуа Видок родился в Аррасе в 1775 году в бедной семье низшего среднего класса. Отец семейства, где было ещё четверо мальчиков и две девочки, был пекарем. Эжен с детства был неуправляемым ребёнком, который постоянно попадал в какие-то неприятности. Он постоянно обманывал родителей и подворовывал у них деньги. Однажды мальчик украл и продал единственное семейное богатство — фамильное столовое серебро. Вырученные с кражи деньги в тот же день спустил на развлечения. Отец был в ярости и отправил сына в исправительное учреждение, надеясь, что тот навсегда усвоит преподанный горький урок. Через несколько недель подросток вернулся домой, но характер его ничуть не исправился.

Уже спустя год Видок украл все родительские сбережения и сбежал из дома. Он хотел уехать в Америку. Только деньги у него выманили обманом и юноша был вынужден присоединиться к бродячему цирку, чтобы не умереть с голоду. Там он работал акробатом, а по совместительству конюхом и актёром. Прожив так некоторое время, был изгнан с позором за то, что умудрился залезть под юбку жене хозяина. После этого стал трудиться уличным торговцем. В конце концов, потеряв надежду вырваться из голода и нищеты, решил вернуться с повинной к родителям.

Видок из Арраса, гравюра XIX века.

Конечно же, мать и отец простили сына и приняли. В 1791 году молодой человек поступил на службу в армию. Он всегда был крепким и сильным, кроме того был отменным фехтовальщиком. Из-за огненного темперамента частенько участвовал в дуэлях, где всех своих противников неизменно побеждал. За что, в свою очередь, неоднократно сидел в тюрьме. Спустя год службы, был отправлен на войну, где даже был удостоен наград. По глупости поссорился с командиром и вынужден был дезертировать, чтобы не участвовать в дуэли, за которую можно было получить смертную казнь.

Тюрьма де Бисетр-а-Жантийи - проповедь перед отправкой арестантов в суд.

Тюрьма де Бисетр-а-Жантийи.

Видок присоединился к другому воинскому подразделению и продолжил воевать. Когда его личность была раскрыта, ему опять пришлось бежать. Будучи пойман, оказался в тюрьме. Офицер, в полку которого он служил, заступился за него, рассказав как тот героически воевал и Эжена отпустили, но в армию ему путь был закрыт. Молодой человек, всего 18 лет от роду, уже, казалось, прожил несколько жизней. Привлекательная внешность и статная фигура привлекали просто как магнит женский пол. Видок не отказывался оказать расположение хорошеньким девушкам и даже замужним дамам. В результате постоянно дрался на дуэлях.

Видоку всё сходило с рук, пока одна из его девиц не забеременела и его не заставили на ней жениться. Анна была дочерью высокопоставленного чиновника дворянского происхождения. Она оказалась под стать своему муженьку. Однажды он поймал её на измене и после этого сбежал. Под вымышленным именем, Руссо де Лилля, поступил в армию, где дослужился до чина капитана гусар. После связался с одной богатой вдовой и почти довёл её до алтаря. Когда выяснилось, что он не тот, за кого себя выдаёт, то «невеста» была не очень в обиде и даже снабдила несостоявшегося супруга хорошей суммой денег.

«Видок сбегает с помощью семьи Фосс», гравюра Джорджа Круикшенка.

Видок отправился в Париж и там жил припеваючи некоторое время. Когда деньги закончились, стал промышлять мелкими кражами. Потом присоединился к кочующему табору цыган, где без памяти влюбился в одну женщину по имени Франсин Лонге. Возлюбленная оказывала внимание не только Эжену, но и ещё одному офицеру. Вспыльчивый Видок вызвал соперника на дуэль и в результате оказался опять в тюрьме. Там сдружился с сокамерниками и умудрился организовать побег. Был пойман, приговорён к 8 годам каторжных работ и отправлен на галеры. Оттуда сбежал.

Видок убегает от жандармов. Гравюра Джорджа Круикшанка для мемуаров Видока.

В течение последующих нескольких лет его то ловили, то он опять сбегал. В 1800 году вернулся в родной Аррас. Отец к этому времени уже скончался. Матери удавалось некоторое время скрывать сына. После очередной поимки, был приговорён к смертной казни. После этого Видок решил изменить свою жизнь и предложил себя полиции в качестве доносчика. Преступники считали его своим и Эжену удавалось предоставлять весьма ценную информацию. После этого, в качестве прикрытия его деятельности, полиция организовала для него побег. На воле он продолжил совершенно безнаказанно заниматься доносами. Так и жил.

Перевод заключённых из тюрьмы Бисетр, акварель, сделанная осуждённым Габриэлем Клокменом, арестованным Видоком в 1832 году.

В 1811 году префект парижской полиции доверился Видоку, передав ему командование вышеупомянутой Бригадой де Сюрете. В это подразделение тот ввёл нескольких людей из своей среды, которых считал полезными. Новоиспечённый детектив лично обучал их нетрадиционным для того времени методам, таким как распознавание лиц, маскировка или удаление отпечатков пальцев, и его успех был настолько впечатляющим, что через шесть лет он получил полную амнистию за все свои прошлые грехи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Реальная жизнь комиссара Мегрэ: Сотни любовных романов, коллекция трубок и семейная трагедия

От преступника до главы Национальной полиции

Тем временем Наполеон пал. Начался период Реставрации, в ходе которой бригада сначала была переименована в Sûreté Nationale, а затем в Национальную полицию. Ряды её выросли, а преступность была, практически, побеждена. В 1817 году они произвели около тысячи арестов, а это втрое больше, чем обычная полиция. Всё благодаря фотографической памяти своего начальника и внесённым им методологическим нововведениям, включая анализ каждой детали места преступления и составление досье преступников с описанием, об их особенностях, приметах и других данных, которые впоследствии легли в основу бертильонажа (судебная антропометрия). Видоку даже пришлось инсценировать собственное убийство, когда преступный мир заподозрил его в двойной деятельности.

Пример системы хранения документов, созданной Альфонсом Бертильоном на основе работы Видока (1893 г.).

В целом, жизнь Видока наладилась. У него была любимая, хорошо оплачиваемая работа и дополнительный заработок, который обеспечивала его частная сыскная деятельность. Теперь он жил открыто. Развёлся с Анной, пережил смерть матери и вновь женился на Жанне-Виктуар Герен. Вскоре жена оставила его вдовцом. Тем временем короля Людовика XVIII сменил на троне Карлос X, последний Бурбон и абсолютист, превративший силы порядка в частную армию против любой политической оппозиции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как авторы детективных историй играли с читателями, и почему так сложно не любить детективы

Печальный конец отца современной криминологии

Начальник полиции был королём уволен. Видок должен был занять его место, но Карлосу X нашептали, что он бонапартист. Так глава Национальной полиции был вынужден уйти в отставку, под угрозой обвинений в государственной измене. Жизнь его опять покатилась по наклонной. Сначала всё шло хорошо. Эжен снова женился, начал писать мемуары и даже основал бумажную фабрику. На работу нанимал в основном бывших каторжников. Дела шли плохо и в конце концов фабрика обанкротилась.

«Видок для музыки». Иллюстрация из книги «Тайны полиции и преступности» Артура Гриффитса.

Страну тем временем опять сотряс политический кризис. Карлос X отрёкся от престола после Июльской революции, и новый префект полиции вернул Видока на его должность. Несколько месяцев правил король Луис Фелипе I, но им все были недовольны. Страна утопала в нищете и проблемах, всё усугубила эпидемия холеры. На Видока обрушилась основная масса критики и обвинения в аморальности. Он, сославшись на болезнь супруги, ушёл в отставку. Через два года Sûreté была распущена, а потом реорганизована. Теперь в неё входили только агенты без судимостей.

Письмо Видока сыну клиента от 28 августа 1841 г.

Видок принял вызов и организовал первое в мире сыскное агентство. Штат состоял, разумеется, из бывших преступников. Он предлагал компаниям и частным лицам услуги по различным делам, от расследования мошенничества и супружеской неверности до частной слежки и тому подобного. От клиентов не было отбоя, но его работа не очень нравилась властям. В результате Видока обвинили в обмане и подкупе должностных лиц и арестовали. Потом все обвинения были сняты, но бизнесу был нанесён непоправимый ущерб. После выхода из тюрьмы Эжен попытался продать агентство, но безуспешно. Уехал в Лондон и там обучал двух британских агентов, которые хотели основать то, что впоследствии станет Скотленд-Ярдом.

Гравюра, представляющая Видока, опубликована в статье, посвящённой детективу в британской столице.

Живя в Британии, запатентовал несколько изобретений в области безопасности: неподдающаяся вскрытию высокосортная бумага, тип замка с защитой от взлома и несмываемые чернила, которые Франция будет использовать для печати банкнот. Также Видок опубликовал книги, рассказывающие о его приключениях в борьбе с преступностью, а также о пенитенциарных учреждениях, которые он знал лучше всех.

Афиша фильма Видок, интерпретация Рене Наварра.

В 1847 году Эжен овдовел и больше не женился, хотя и был замечен в многочисленных связях с женщинами. Через год король Франции отрёкся от престола и была провозглашена Вторая республика. Видок предложил новой власти свои услуги, но был ею проигнорирован. Последующие годы жизни сыщика сопровождал упадок, болезни, которые в итоге привели к параличу. Отец-основатель криминологии скончался в 1856 году. Ему был 81 год. Он умер в безвестности и нищете. Неизвестно даже место его захоронения. Своей жизнью Видок вдохновил многих персонажей романов знаменитых писателей.

Афиша спектакля о Видоке.

Все привыкли к тому, что сыщики - это, в основном, мужчины. Прочтите в другой нашей статье о 5 легендарных женщинах в истории расследования преступлений: они заткнули за пояс Шерлока Холмса.