Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Жить среди мифических существ веселее. /Фото:asunnydayinreykjavik.com

Жить среди мифических существ веселее. /Фото:asunnydayinreykjavik.com

Пожалуй, ни в одной другой стране нет такого количества примет и суеверий, как в Исландии. Возможно, именно суровый климат и богатая древняя культура влияют на фантазию современных жителей или им просто хочется скрасить свой нелегкий быт новыми красками. В любом случае, приметы жителей этой островной страны очень интересны и забавны.


Баланс между жизнью и сказкой

Это может показаться странным, но многие исландцы до сих пор верят в эльфов, троллей и других сказочно-мифических существ. Этот народ сохранил множество преданий, и герои местного фольклора до сих пор присутствуют в народных традициях и праздниках. Например, вместо нашей Бабы-Яги у них есть людоедка Грила. И живет она не в избушке на курьих ножках, а в ледяных горах. Если дети не слушаются или ленятся, родители пугают их этой великаншей, которая явится, посадит в мешок и унесет их в горы.

Исландская Баба-Яга и ее сыновья, которые стали Сантами. /Фото:bellabs.ru

Исландская Баба-Яга и ее сыновья, которые стали Сантами. /Фото:bellabs.ru


А вот 13 сыновей этой людоедки, которых прозвали Йольскими парнями, со временем изменили свой характер. Если в средние века их считали злыми и кровожадными монстрами, то теперь – смешными и безобидными проказниками вроде гномов. Более того, на Рождественских праздниках эти сказочные персонажи все чаще стали появляться в красных костюмах Санта-Клауса.

Йольские парни XXI века выглядят так. /Фото:blogspot.com

Йольские парни XXI века выглядят так. /Фото:blogspot.com


А еще у Грилы есть огромный кот, и именно с ним связана самая главная народная примета во время Рождества и местного праздника Зимнего солнцестояния Йоль. Поскольку в фольклоре кот считался кровожадным, у исландцев постепенно появилась традиция дарить друг другу на праздник шерстяные вещи. Мол, если ты не обзаведешься свитером или шарфом, тебя утащит Йольский кот (по сути – постигнут большие неприятности). Эта примета связана с традиционным скотоводством исландцев и пониманием того, что в начале осени нужно обязательно остричь овец и успеть связать из их шерсти к зиме теплые вещи.

 Исландский свитер называется «лопапейса» (лопи). Он очень теплый и поэтому его можно даже использовать как верхнюю одежду. /Фото:asunnydayinreykjavik.com

Исландский свитер называется «лопапейса» (лопи). Он очень теплый и поэтому его можно даже использовать как верхнюю одежду. /Фото:asunnydayinreykjavik.com


Согласно опросам, более половины исландцев признались, что верят эльфов. Этих мифических невидимых существ в стране называют Huldufolk. Три года назад власти запланировали проложить в стране новую трассу, которая соединила бы город Аульфтанес со столицей. Все бы ничего, но суеверные местные жители взбунтовались против этого проекта. Дело в том, что рядом с местом прокладки дороги стоит огромная скала и в ней, согласно старинным преданиям, жили эльфы. И стройка, по мнению суеверных граждан, могла потревожить этих существ. Проект дороги удалось реализовать только после того, как местная ведунья «договорилась» с эльфами, и исландцы с «позволения» этих существ выстроили для них новое прибежище.

Пирамидки для Троллей встречаются по всей стране. /Фото:powerguide.ru

Пирамидки для Троллей встречаются по всей стране. /Фото:powerguide.ru


А еще у исландцев есть традиция выкладывать из камней пирамидки, пришедшая, предположительно, из Скандинавии. Эти сооружения называются «троллями», и тот, кто построил такую пирамидку, по древнему поверью, помог родиться троллю.

Лизать деревья – к дождю

У исландцев много погодных и сельских примет. Одна из них связана с языческим праздником Первого летнего дня, который в стране до сих пор отмечают. Если в праздничную ночь на улице стоят заморозки, это предвещает жизнь в достатке. Мол, чем толще лед на водоеме, тем толще будут сливки на молоке фермера. А еще фермеры верят: если зимой у коров рождаются телята и первый из них белый – стоит ждать сильных морозов и вообще, неудачной зимы.

Исландские коровы предсказывают погоду. /Фото: Е.Гордин, gifyu.com

Исландские коровы предсказывают погоду. /Фото: Е.Гордин, gifyu.com


Если в летнее или осеннее время исландец увидит коров, которые облизывают деревья, для него этот процесс будет предвестником сильного дождя. Ожидать дождя (только не сильного, а мелкого, моросящего) следует и в том случае, если у тебя чешется голова. Вообще же с почесыванием разных мест у исландцев связано очень много поверий. Чешется правая ладонь – придется что-то отдавать, а левая – сам что-то получишь от других. Если ты чешешь глаза, значит, скоро будешь плакать, а если нос – рассердишься.

Исландские поэты рождаются с зубами

Особенно много примет в Исландии у беременных женщин. Суеверным будущим мамам нужно постоянно следить за тем, как они едят, как ходят и так далее. Например, если беременная перешагнет через течную кошку, ее ребенок, согласно поверьям, может родиться импотентом, гермофродитом или душевнобольным. А сидеть при свете Луны нужно так, чтобы ее лучи не падали на грудь – иначе ребенок будет лунатиком. Беременная женщина съела подбородок морского котика? Малыш родится с такой же выемкой на подбородке. И ни в коем случае нельзя срывать паука или же снимать паутину: это сулит неудачу.

В Исладии придумали очень много примет для беременных. /Фото:immed.ru

В Исладии придумали очень много примет для беременных. /Фото:immed.ru


Столько же внимания суеверные исландцы уделяют и родившемуся ребенку. Например, если он появился на свет уже с зубками – наверняка вырастет поэтом. Раннее прорезывание зубов у малыша говорит о том, что он будет долго жить, а позднее – о том, что его век будет коротким.

Приметы преследуют исландцев повсюду – куда ни пойди. Хоть в салон красоты. Когда тебе стригут волосы, нельзя садиться лицом на север – иначе мало проживешь. И посещать парикмахера нужно непременно при растущей луне, а не при убывающей, иначе твои волосы постепенно станут редеть и могут вообще выпасть.

И вообще, если ты вышел из дома и упал, это хорошая примета, а если споткнулся, когда, наоборот, возвращался домой, точно жди неприятностей.

Идешь домой - не падай. / Фото:stasmir.net

Идешь домой - не падай. / Фото:stasmir.net


На берегу моря тоже нужно быть начеку, иначе ты ненароком сотворишь что-нибудь ужасное. Например, нежелательно бросать в воду камни – можешь разгневать стихию, начнется сильный шторм и в море погибнут люди. Также нельзя показывать пальцем на судно, которое идет по морю, или вслух подсчитывать корабли, иначе они могут потонуть.

В бытовом разговоре житель Исландии тоже следит за своими словами. Например, если он кому-то рассказывает о болезнях другого человека, обязательно прибавляет: «У него, но не у меня». Ведь исландцы верят, что без этого пояснения ты накличешь его хвори на себя. А вот если ты чихнешь поутру в воскресенье, то уж точно не заболеешь, ведь, согласно народной примете, это признак того, что на грядущей неделе ты получишь подарок.

Расчихался в воскресенье? Это здорово! /Фото:ptzgovorit.ru

Расчихался в воскресенье? Это здорово! /Фото:ptzgovorit.ru


И, конечно же, исландских собак народные суеверия тоже не обошли. Например, если мы, русские, увидев, что наша собака не залаяла на пришедшего гостя, говорим: «Пес его признал – значит, хороший человек», то у исландцев все наоборот. Они считают, что человек, на которого не лает собака, чуть ли не колдун: по крайней мере, он наверняка замышляет что-то коварное и доверять ему не стоит.

Исландские собаки лают только на добрых людей. /Фото:usatiki.ru

Исландские собаки лают только на добрых людей. /Фото:usatiki.ru


Во всех странах есть суеверные люди. А вот так появились самые популярные приметы.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2365
10.08.2018 10:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также