Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Главы государств, конечно, очень занятые люди, но, тем не менее, они достаточно часто пробуют свои силы на литературном поприще, причем сочиняют далеко не только назидательные произведения. Мало кто знает, что Екатерина Великая писала сказки и либретто к операм, а Ричард Львиное Сердце и Иосиф Виссарионович Сталин были неплохими поэтами.


Гай Юлий Цезарь



Самыми известными произведениями древнеримского консула стали его «Записки» - автобиографические рассказы о Галльской и Гражданской войнах, написанные в 52—51 годах до н. э. В них, как считают историки, великий полководец оправдывается перед современниками (да и перед потомками), объясняет необходимость развязывания этих конфликтов и объясняет свои решения. Однако, когда литература не служила его политическим целям, Цезарь писал не только о войнах. В юности, например, он создал поэму о Геракле и трагедию «Эдип», во время затишья в Галльской войне - филологический трактат «Об аналогии», а еще позднее – даже астрономический трактат и памфлеты.

Гай Юлий Цезарь и его «Записки о Галльской войне», издание 1698 г.

Гай Юлий Цезарь и его «Записки о Галльской войне», издание 1698 г.


Современники к литературной деятельности Цезаря относились по-разному: кто-то (например, Цицерон), восхищались его простым и незамысловатым, но очень образным стилем. Кто-то считал его сочинения предвзятыми и неточными, однако потомки поставили «Записки» в один ряд с величайшими произведениями древних авторов. Кроме явной ценности для историков, они служат еще и для обучения: начиная с XVI века «Записки о Галльской войне» стали основным сочинением, по которому начинали изучать латинский язык.

Владимир Мономах



«Завещание Владимира Мономаха», В. П. Верещагин

«Завещание Владимира Мономаха», В. П. Верещагин


«Поучения», созданные великим князем киевским Владимиром Мономахом, называют первой светской проповедью. В них монарх рассуждает о «началах добра» и находит их в «страхе божьем». Молитва, «малые (добрые) дела», помощь нищим, гостеприимство, трудолюбие и воздержание – вот те принципы, на которых, по его мнению, должны воспитываться христианские души. Правда, кроме поучений Владимир Мономах рассказывает в трактате и о своих военных походах против вятичей, поляков и половцев (описываются 83 похода и 19 соглашений!). Рассказывает князь и об охоте – любимом развлечении тех времен. Кроме «Поучений» от Владимира Мономаха до нас дошли еще автобиографический рассказ о «Путях и ловах», письмо к двоюродному брату Олегу Святославовичу, и «Устав Владимира Всеволодовича» (предполагается, что его автор – тоже великий князь киевский). Надо сказать, что с этими произведениями связывают начало литературы на Руси.

Ричард Львиное Сердце



Ричард Львиное Сердце и средневековая миниатюра, изображающая менестрелей

Ричард Львиное Сердце и средневековая миниатюра, изображающая менестрелей


Удивительно, но суровый английский король, получивший из-за своей лаконичности прозвище «Да-и-Нет», писал неплохие стихи на французском языке. До нас дошли только два его произведения - канцона и сирвента (разновидности песен трубадуров). Самая известная из них – канцона «Ja nuns hons pris», написанная в 1192-1194 годах, когда монарх находился в плену сначала у герцога австрийского Леопольда, а затем у императора Генриха VI:

Напрасно помощи ищу, темницей скрытый.
Друзьями я богат, но их рука закрыта,
И без ответа жалобу свою Пою…
Как сон, проходят дни.
Уходят в вечность годы…
Но разве некогда, во дни былой свободы,
Повсюду, где к войне лишь кликнуть клич могу,
В Анжу, Нормандии, на готском берегу,
Могли ли вы найти смиренного вассала,
Кому б моя рука в защите отказала?
А я покинут!
В мрачной тесноте тюрьмы
Я видел, как прошли две грустные зимы,
Моля о помощи друзей, темницей скрытый…
Друзьями я богат, но их рука закрыта.
И без ответа жалобу свою Пою!

Фридрих II и Карл IX



Изображение Фридриха II из его книги «Об искусстве охоты с птицами» (конец XIII века, Ватиканская апостольская библиотека) и Карл IX, король Франции

Изображение Фридриха II из его книги «Об искусстве охоты с птицами» (конец XIII века, Ватиканская апостольская библиотека) и Карл IX, король Франции


У императора Священной Римской империи и короля Франции, несмотря на то, что они жили в разные исторические периоды, были общие увлечения – литература и охота. В результате оба стали авторами известнейших трактатов об этом благородном искусстве. Фридрих II сочинил «Искусство охоты с птицами» - это первая книга о соколиной охоте в европейской литературе, а Карл поделился с потомками опытом охоты на оленей. Кроме того, монарх описывает в «Трактате о королевской охоте» личные наблюдения за животными и воспоминания о днях, проведенных в лесах.

Екатерина II



Портрет Екатерины II с «Наказом» в руках

Портрет Екатерины II с «Наказом» в руках


Великая русская императрица оставила после себя богатейшее литературное наследие. Она с помощью художественного слова общалась со своими подданными, посмеивалась над их слабостями в сатирических произведениях и воспитывала их посредством исторических драм и педагогических опусов. В своих мемуарах Екатерина признавалась: «Я не могу видеть чистого пера без того, чтобы не испытывать желания немедленно окунуть его в чернила». Ее собрание сочинений включает в себя записки, переводы, басни, сказки, комедии, эссе и либретто к пяти операм. Императрицу можно даже считать журналистом, ведь ее произведения издавались в еженедельном сатирическом журнале «Всякая всячина». Известно также, что Екатерина была очень чувствительна к отзывам о своем творчестве и в случае негативных высказываний могла вступать в жаркую полемику.

Иосиф Джугашвили



Иосиф Сталин на Тегеранской конференции

Иосиф Сталин на Тегеранской конференции


В канонической биографии Сталина, напечатанной после его личных тщательных правок, нет ни одного слова о том, что «отец народов» писал стихи. Однако это так. Еще во время учебы в духовной семинарии произведения Иосифа Джугашвили были напечатаны в газете «Иверия», а его стихотворение «Утро» даже можно было найти на страницах грузинского букваря. Но, судя по всему, в дальнейшем этот «грешок» Иосиф Виссарионович предпочитал ото всех скрывать. До нас дошли всего шесть его стихотворений. Наиболее известны строки, написанные в 1952 году:

Послушники

(свободный перевод стихов И.Сталина)

Поговорим о вечности с тобою:
Конечно, я во многом виноват!
Но кто-то правил и моей судьбою,
Я ощущал тот вездесущий взгляд.
Он не давал ни сна мне, ни покоя,
Он жил во мне и правил свыше мной.
И я, как раб вселенного настроя,
Железной волей управлял страной.
Кем был мой тайный, высший повелитель?
Чего хотел он, управляя мной?
Я словно раб, судья и исполнитель —
Был всем над этой нищею страной.
И было все тогда непостижимо:
Откуда брались силы, воля, власть.
Моя душа, как колесо машины,
Переминала миллионов страсть.
И лишь потом, весною, в 45-м,
Он прошептал мне тихо на ушко:
«Ты был моим послушником, солдатом
И твой покой уже недалеко!»


Известен факт о том, что в 1949 году Сталин не дал издать свои стихи даже в переводе Пастернака.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3001
10.08.2020 19:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также