Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0



Расписные дома ндебеле

Расписные дома ндебеле

Этническая культура южноафриканских народов привлекает европейцев своей аутентичностью. Сегодня речь пойдет о колоритных домах народа ндебеле: геометрические орнаменты, украшающие скромные жилища, - отнюдь не модная тенденция, а дань многовековой традиции.


Жительницы деревни Loopspruit (Южная Африка)

Жительницы деревни Loopspruit (Южная Африка)


Трагическим периодом в истории ндебеле стало 19 столетие, когда отважные местные воины были вынуждены безуспешно воевать с бурскими переселенцами. Потерпев поражение, местные жители не покорились завоевателям, связь друг с другом они поддерживали благодаря рисункам на домах. Выразительные символы были понятны только носителям культуры ндебеле, бурские фермеры воспринимали их лишь как элементы декоративно-прикладного искусства.

Национальный костюм ндебеле

Национальный костюм ндебеле


Настенной росписью на протяжении столетий занимаются исключительно женщины: аккуратный дом – свидетельство того, что женщина является хорошей хозяйкой, любящей женой и заботливой матерью.

Расписные дома ндебеле

Расписные дома ндебеле


Культура ндебеле издавна славилась еще одним орнаментальным искусством – бисероплетением, узоры на домах отчасти повторяли те, что создавались из бусин. Женщины украшали хижины, рисуя пальцами. В качестве краски использовали известковую побелку, цветовая палитра была простой – преобладали коричневый, черный и белый цвета. Краска держалась на протяжении года, после летних дождей приходилось вновь разукрашивать жилища.

Дома ндебеле разукрашены не только снаружи, но и внутри

Дома ндебеле разукрашены не только снаружи, но и внутри


Декорирование домов усовершенствовалось после того, как французы стали поставлять на континент акриловые краски после 1940-х годов. Сегодня аутентичные рисунки можно найти в отделанном районе Небо Северной провинции, правда, в палитре художников уже есть и другие цвета – синий, желтый, зеленый и даже розовый. Кстати, на некоторых домах изображены и современные реалии, например, прославился дом, на котором изображен логотип "BMW".

Расписные дома ндебеле

Расписные дома ндебеле


Кстати, на сайте Культурология.РФ мы рассказывали и о других «расписных» поселениях. Одними из самых живописных являются Залипье, польская деревня-музей под открытым небом, и африканское селение Тиебеле.

О том, как выглядят современные поселения ндебеле, более подробно смотрите в видеоматериале.


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6236
10.09.2014 12:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также