История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сотни тысяч фрагментов древних папирусов ждут волонтеров.

Сотни тысяч фрагментов древних папирусов ждут волонтеров.

Сегодня все больше археологов и специалистов по архивному делу обращаются за помощью к интернету. При этом они могут не только найти интересующую информацию, но и принять участие в каталогизации, переписывании документов, переводе иностранных и древних текстов, а также в решении древних загадок.


1. История своими руками

История своими руками.

История своими руками.


Созданный в 2011 году при библиотеке университета штата Айова сайт DIY History воспользовался краудсорсингом, чтобы перевести письма и дневники времен гражданской войны в цифровой формат. К осени этого года добровольцы завершили данный проект и перепечатали 15 000 рукописных страниц. Увидев такой прекрасный результат, руководители проекта решили расширить количество проектов краудсорсинга, доступных для тех, кто хочет зарегистрироваться на сайте. Сейчас все желающие могут принять участие в транскрибировании писем и дневников времен обеих мировых войн, записей пионеров колонизации Америки и оцифровке коллекции карт Музея естественной истории.

2. Тайна меча реки Витам

Тайна меча реки Витам.

Тайна меча реки Витам.


В 1825 году, в реке Витам в Линкольншире, Великобритания был найден меч 13-го века. На первый взгляд он выглядит вполне обычным: меч весом около 1 килограмма и длиной 96 сантиметров имеет обоюдоострый клинок, и рукоять в форме креста. Как полагают, он был выкован в 13 веке скорее всего в Германии, где производили большинство мечей в то время.

Тайна заключается в том, что на лезвии есть надпись «+NDXOXCHWDRGHDXORVI+», сделанная при помощи золотой проволоки, вплавленной в сталь. Никто не знает, что она означает и почему была сделана на мече. Британская библиотека создала веб-сайт с информацией о мече, обратившись к аудитории с предложением расшифровать надпись на древнем мече.

3. Micropasts

Рукописные тексты необходимо отцифровать.

Рукописные тексты необходимо отцифровать.


Большой проблемой для многих музеев является огромное количество рукописных текстов в их базах данных и преобразование их в цифровой вариант. Это занимает много времени и требует больших финансовых вложений. Для решения этой проблемы Институтом археологии и Британским музеем был запущен краудсорсинговый проект Micropasts. Археологам-любителям предоставляется возможность оцифровки тысяч описаний артефактов бронзового века, а также создания 3-D моделей артефактов, в перечень которых входит оружие, статуэтки и украшения из бронзы, а также древние египетские статуэтки и невероятно древние каменные топоры. Эти записи будут опубликованы в открытом доступе.

4. Проект «Старая погода»

Проект «Старая погода» поможет понять климатические изменения.

Проект «Старая погода» поможет понять климатические изменения.


Для того, чтобы лучше понять климатические изменения на планете и получить возможность прогнозировать их в будущем, был запущен исторический проект «Старая погода». В рамках проекта люди расшифровывают и переводят в цифру исторические журналы кораблей, которые бороздили моря и океаны сотни лет назад.

Некоторые из журналов ранее принадлежали капитанам кораблей английской Ост-Индской компании, и в них записаны данные о погоде с 1780-х по 1830-е годы. Еще один набор журналов сохранился после путешествий Чарльза Дарвина. Также есть данные антарктических экспедиций конца 19-го - начала 20-го веков. И это лишь немногие из записей, которые нужно оцифровать. Основатели проекта надеются, что метеорологи смогут лучше прогнозировать погоду в будущем, зная о том, как она менялась в прошлом.

5. Конвенции за права цветного населения

История переговоров на государственном и национальном уровнях.

История переговоров на государственном и национальном уровнях.


Начиная с 1830 года и в течение нескольких десятилетий после окончания гражданской войны бывшие чернокожие рабы и их хозяева неоднократно встречались для проведения переговоров на государственном и национальном уровнях. Во время этих конвенций за права цветного населения они обсуждали планы по расширению прав афроамериканцев. Протоколы конвенций были сохранены, и сейчас стартовал проект по их транскрибированию.

6. Центр транскрибирования Смитсоновского института

Смитсоновскому институту принадлежит множество музеев.

Смитсоновскому институту принадлежит множество музеев.


Смитсоновскому институту, созданному в 1846 году, принадлежат множество музеев и архивов, находящихся в ведении американского правительства. Количество исторических записей и артефактов в них просто огромно, но бюджет, как и во многих музеях, весьма ограничен. Для того, чтобы решить проблему оцифровки собственного материала, Смитсоновский институт открыл веб-сайт под названием «центр транскрибирования» в июле 2014 года. Большинство материалов до этого было переведено в цифру при помощи компьютерных программ, которые не всегда верно распознают почерк. Именно поэтому волонтерам предлагается перечитать то, что оцифровал компьютер, а затем исправить все ошибки.

7. Проект «Дневники войны»

Тысячи личных заметок и дневников времен Первой мировой войны.

Тысячи личных заметок и дневников времен Первой мировой войны.


Когда дело доходит до воссоздания картин прошлого, довольно важными являются личные заметки разных людей, которые помогают нарисовать более подробную картину прошлого. В Национальных архивах Великобритании есть тысячи личных заметок и дневников одного из крупнейших событий 20-го века: Первой мировой войны.

Чтобы перевести эти документы в цифровую форму, все 1,5 миллиона страниц дневников были отсканированы в начале 2014 года. В рамках проекта «Дневники войны» пользователи могут зайти на сайт и перепечатать изображения этих заметок. Чтобы помочь добровольцам, система сверяет даты и места, о которых идет речь в дневнике, а затем выдает полезные справочные данные для пользователя.

8. Проект «Долина Хана»

Сверка старинных карт с современными спутниковыми снимками.

Сверка старинных карт с современными спутниковыми снимками.


Чингисхан является одним из самых выдающихся военачальников за всю историю Земли. Во время его правления Монгольская империя стала крупнейшей империей в мире. Еще более интересным является то, что родословную 10 процентов всех людей на Земле можно проследить до Чингизхана. Последние годы великого военачальника и правителя, а также его место захоронения остаются загадкой для современных историков. Именно поэтому археологи из Университета Калифорнии начали неинвазивное краудсорсинговое обследование области родины Чингисхана с использованием спутниковых снимков. На сайте «Долина Хана» пользователи сверяют старинные карты с современными спутниковыми снимками, делая их сопоставление.

9. Проект «Древняя жизнь»

Сотни тысяч фрагментов древних папирусов ждут волонтеров.

Сотни тысяч фрагментов древних папирусов ждут волонтеров.


В 1896 году в развалинах древнеегипетского города Оксиринх были найдены сотни тысяч фрагментов древних папирусов, которые валялись буквально под ногами. Эти фрагменты, как принято считать, были написаны между первым и шестым веками нашей эры. Папирусов настолько много, что в течение столетия была переведена лишь небольшая их часть. В июле 2011 года Оксфордский университет и Общество исследования Египта открыли сайт «Древняя жизнь», на котором пользователи могут попробовать перевести фрагменты.

10. Пиктские головоломки

Помимо основной части стелы существует около 3000 её фрагментов.

Помимо основной части стелы существует около 3000 её фрагментов.


Древняя каменная стела, которая получила название «Hilton of Cadboll Stone», была обнаружена в северной Шотландии. Радиоуглеродный анализ прямоугольного камня из песчаника высотой 2,3 метра показал, что он была вырезана более 1200 лет назад предположительно пиктами. На одной стороне стелы вырезана религиозная церемония, которая, как принято считать является изображением крещения пиктов, а на другой - изображение креста.

На протяжении веков куски камня откололись, но худшее случилось в 1676, когда человек по имени Александр Дафф вырезал из части этой стелы надгробный памятник. Сейчас помимо основной части стелы существует около 3000 фрагментов, которые нужно собрать в единое целое. В 2010 году Национальный музей Шотландии обратился за помощью к поклонникам паззлов, которым не впервой собирать головоломки.

В продолжение темы 10 мировых сокровищ, которые вскоре могут исчезнуть навсегда. Поэтому тем, кто интересуется историей и археологией рекомендуем узнать о них побольше.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7505
10.10.2015 18:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите также