История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Переход Суворова и русской армии через Альпы до сих пор поражает воображение и заставляет гордиться силой духа и мужеством русских воинов. Их память благодарные швейцарцы чтят до сегодняшнего дня. Пусть из-за предательства союзников освободить Швейцарию не удалось, но сам благородный порыв и та жертва, которую принесли русские люди в попытке это сделать, достойны того, чтобы об этом помнили во всех поколениях.


Почему Павлом I было принято решение о походе Суворова в Швейцарию

Последний прижизненный портрет А. В. Суворова. Художник И. Г. Шмидт. 1800 год./Фото: i.pinimg.com

Последний прижизненный портрет А. В. Суворова. Художник И. Г. Шмидт. 1800 год./Фото: i.pinimg.com


Павел I по своей сути был идеалистом и считал, что Францию, попирающую все «божеские и человеческие законы», нужно поставить на место, а значит, России необходимо войти в коалицию против неё. Он отправляет Суворова в итальянский поход. Фельдмаршал спешит помочь союзникам и угнетённому народу Италии. Он думает, что вот он прибудет Вену и там, в генеральном штабе союзники обсудят все вместе, и это будет разговор единомышленников.

Но он был глубоко разочарован. Ему дали понять, что к глобальным решениям он не будет иметь никакого отношения, вот на поле брани – да, но не здесь. Более того, пока русская армия под предводительством своего прославленного командующего сражалась за освобождение Италии, причём – весьма успешно, Павел I был убеждён английскими дипломатами в том, что после Италии надо идти на Швецию. Хотя было очевидным, что идти-то надо сразу во Францию, пока Наполеон в Египте.

И Франция очень боялась такого развития событий. Но ровно этого же опасались и европейские союзники – Англия и Австрия. Ведь если победоносная русская армия возьмёт Париж и одолеет французов на их земле, то Россия будет иметь в Европе слишком большой вес. Да и мыслили они, исходя из своих меркантильных интересов, даже по поводу Италии: Суворов хотел только освободить Италию от оккупантов, а союзники смотрели на неё, как на лакомый кусочек, который можно поделить меж собой.

Суворову, победившему французов в Италии, приходит депеша, в ней сообщается, что в Швейцарии попал в окружение генерал Римский-Корсаков. А, как известно, русские в беде «своих» не бросают. И Суворов разворачивает свои войска в сторону Швейцарии, чтобы кратчайшим путём из Северной Италии через перевал Сен-Готард швейцарских Альп пройти на соединение с русско-австрийскими войсками под командованием Римского-Корсакова и Фридриха фон Готце, а затем совместными усилиями освободить Гельветическую республику от французских войск, управляемых генералом Андрэ Массеном.

Австрийцы должны были обеспечить поставку провианта, мулов, обмундирования, боеприпасов и подкрепление, если того потребует ситуация. Но все трудности этой военной компании легли на плечи русских солдат, проявивших беспримерное мужество, стойкость и героизм. А сам поход представлял собой череду сражений и драматических событий.

Легендарная победа в боях за Сен-Готард и Чёртов мост

Сражение на Чёртовом мосту. Неизвестный художник./Фото: pbs.twimg.com

Сражение на Чёртовом мосту. Неизвестный художник./Фото: pbs.twimg.com


Ожидая подводы со всем необходимым, чем должны были обеспечить русскую армию союзники, Суворов потерял драгоценное время – ровно то количество дней, за которое ещё можно было успеть помочь попавшему в окружение Римскому-Корсакову. Так ничего и не дождавшись, Суворов выдвинулся в путь со своим двадцатитысячным войском только в начале сентября.

Уже менялась к худшему погода. В высокогорье рано наступают заморозки и начинаются снегопады. Разумеется, никакого специального обмундирования или альпинистского снаряжения у русского войска не было, да ещё нужно было нести оружие, боеприпасы и съестные запасы. Опыта горной войны у солдат не было, за исключением тех, кто воевал на Кавказе.

13 сентября завязался бой с французскими передовыми частями, прикрывавшими перевал Сен-Готард. Пока основные силы шли в лобовую атаку, отряд егерей под предводительством Багратиона пробрался в обход поверх скал и «посыпался» на голову французов. Те никак такого не ожидали и вынуждены были отступить, перевал был взят русскими войсками. Но им ещё нужно было преодолеть 80-метровый туннель в горах, а потом пройти по Чёртову мосту, под которым дико ревела горная река.

Французы взорвали мост, но, к счастью, пострадала только часть конструкции. Суворов приказал выкупить у местных жителей деревянное строение, находившееся поблизости. Его разобрали на брёвна, а потом связали их длинными шарфами. Мост был восстановлен, и часть войска, используя суворовский метод быстрого натиска, проскочила мост под огнём противника и смяла его оборону. Русские вышли к озеру, вдоль которого, согласно карте, должна быть дорога на Цюрих. Но её не было, карта не соответствовала географическим реалиям. Решение пришло само собой – нашёлся проводник из местных, некто Гамбо, который помог русским перейти по никому не известным тропам через ещё один хребет и спуститься в Мутенскую долину (Муотаталь). Путь в неё был уже очищен от французов авангардом Багратиона.

Как русские выходили из окружения в Мутенской долине

Поход Суворова через Альпы./Фото: polzam.ru

Поход Суворова через Альпы./Фото: polzam.ru


В Мутенской долине Суворов узнал о том, что корпус Римского-Корсакова разгромлен, австрийцы ушли, а его войско окружено со всех сторон. Отступать прославленный полководец не привык, он принял решение подниматься на хребет Паникс, чтобы вырваться из окружения. Арьегард должен был удержать наступление французов, пока основные силы попытаются уйти в высокогорье. Измотанные тяжёлыми погодными условиями, холодом и голодом, бесконечными боевыми столкновениями с превосходящим по численности противником, солдаты должны были подняться на хребет по обледеневающим выступам и идти потом по заснеженным тропам.

Арьегард, отбросив противника, догнал основную часть войска. Переход длился 4 дня. Холодный ветер и кислородная недостаточность, помноженные на хроническую усталость и голод, валили людей с ног. Наконец, они увидели перед собой склон – по нему русская армия и спустилась вниз. Спуск был опасным, и далеко не всем удалось благополучно оказаться внизу склона – многие срывались в расщелины и гибли. Армия расположилась в небольшой деревушке, впервые за последнее время у людей был над головой кров, они смогли привести в порядок обувь и одежду и поесть. Из 20-тысячной армии осталось в живых 15 тысяч человек, многие были больны или ранены. Но всё же потери были не так велики, учитывая страшные условия, в которых оказалась русская армия.

Армия освободителей, или какие воспоминания остались в Швейцарии о русском солдате

Композиция «Русская армия» в Landesmuseum (Национальном музее Швейцарии)./Фото: nashagazeta.ch

Композиция «Русская армия» в Landesmuseum (Национальном музее Швейцарии)./Фото: nashagazeta.ch


Швейцарцам русский полководец запомнился как глубоко верующий человек, уважающий религию и традиции страны, в которую прибыл со своим войском. Они пришли не с захватнической целью, а освободительной.

Швейцарцы восприняли появление русской армии как дар, как надежду на обретение их государством независимости. К тому времени в Швейцарии шёл процесс государственного формирования – 13 кантонов сближались и тяготели к централизованной власти. Но целостность государства и процессы его развития оказались под угрозой с момента французского вторжения. Поэтому приходу российской армии были рады. К тому же, русские солдаты удивили местное население своей сдержанностью – они ничего ни у кого не крали и за всё платили.

Как армия Суворова возвращалась в Россию и почему не была достигнута цель похода

Павел I – император Всероссийский./Фото: upload.wikimedia.org

Павел I – император Всероссийский./Фото: upload.wikimedia.org


Суворов решил для себя, что больше это уже не его война, поэтому русская армия возвращается в Россию. К этому времени Павел I, разочаровавшись в союзниках, вышел из коалиции и заключил мирный договор с Наполеоном. Суворов был награждён чином генералиссимуса, а все участники швейцарского похода получили различные награды.

Армию и её полководца должны были встретить с большими почестями, но в последний момент настроение императора поменялось – кто-то нашептал ему о Суворове очередную гадость. Суворова ожидала очередная опала, но его это уже не волновало, так как был уже очень болен.

Поставленная перед Суворовым задача помочь Римскому-Корсакову и, объединившись с ним, выбить французов из Швейцарии, не была выполнена. Но вся ответственность за это, как и за гибель русских солдат в этом походе, лежала на совести руководителей союзных войск. Союзники задумали эту страшную интригу, преследуя свои личные цели и нисколько не беспокоясь о моральной стороне дела. А русские люди ещё раз явили миру пример невероятной стойкости и огромного мужества: они прошли в тяжелейших условиях по труднодоступной горной местности 300 километров за 16 дней и, закончив победой все боевые столкновения с армией противника, смогли вырваться из полного окружения.

Как в Швейцарии чтят память о подвиге Суворова?


Памятник русским воинам в Альпах./Фото: interesnyefakty.org

Памятник русским воинам в Альпах./Фото: interesnyefakty.org


В скале, рядом с городом Андематт, высечен 12-метровый крест – этот памятник русским воинам, был изготовлен на деньги князя Голицына с разрешения местных властей. Участок земли, на котором он расположен, принадлежит России. Ежегодно у подножия памятника проходит акция памяти. В ней принимают участие работники русского посольства в Швейцарии, представители местных властей, жители города и высокие гости из других стран. Сложилась такая традиция, что после официальной церемонии русское посольство делает небольшой фуршет и угощает присутствующих полевой кашей и пирожками, а кадеты-суворовцы – военные музыканты, дают концерт.

Памятник Суворову в Альпах./Фото: img12.blogzona.ru

Памятник Суворову в Альпах./Фото: img12.blogzona.ru


В Швейцарии помнят и чтят бескорыстный подвиг русских солдат, пытавшихся освободить страну от французских захватчиков. В небольших швейцарских городках на всем пути (так называемая Suworow Weg) следования русской армии бережно хранится всё, что имеет отношение к тем историческим событиям, усилиями энтузиастов и местных властей создаются дома-музеи.

А ведь у Суворовых, как и других высокородных семей, были свои девизы, высеченные на гербе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2994
10.10.2019 16:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также