Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Борьба за власть и за владение территориями шла на протяжении всей истории человечества. Однако были войны, о которых сейчас стараются не вспоминать, считая это недоразумением. Но человеческую жизнь нельзя назвать недоразумением, а тем более оправдать жестокость и зверства. Тема русско-американской войны 1918-1920 гг. мало обсуждается в мире. Спустя 2 года нахождения на Дальнем Востоке и Сибири американские войска вместе с союзниками покинули Россию. Они не смогли ее разделить на зоны и поставить на колени. Великую Россию нельзя сломить.


Причины, которые вынудили американцев пытаться воевать против России в 1918 году


Разоружение Чешского легиона привело к бунту, а США воспользовались этим. / Фото:fishki.net

Разоружение Чешского легиона привело к бунту, а США воспользовались этим. / Фото:fishki.net

После Октябрьской революции 1917 года, когда страна была ослаблена и находилась в подвешенном состоянии, некоторые государства решили воспользоваться ситуацией. Речь идет о вторжении американских войск и их союзников на территорию России в 1918 году.

Историки называют несколько причин интервенции США в Россию:
1. Поскольку Россия представляла серьезную угрозу для США и некоторых других государств, то американцы хотели еще больше ослабить ее.
2. Бывшие пленные военнослужащие словаки и чехи, которые были захвачены в Первую мировую войну русскими. А в 1918 году из них сформировали Чехословацкий корпус (Чешский легион), который вошел в состав русской армии. Их было около 50 тыс. человек. Проживали солдаты в железнодорожных составах, которые растянулись от Пемзы до Владивостока. Все бы ничего, но представители Советской власти решили их разоружить, тем самым спровоцировали массовые волнения. Власти США воспользовались этой ситуацией, чтобы помочь Чешскому легиону, который находился в осаде. Бунтующие военные захватили порт во Владивостоке, а для США и союзников это был отличный вариант для будущей базы.
3. Американцы с союзниками хотели помочь Белой русской армии во главе с адмиралом Колчаком в борьбе с большевиками. Хотя есть мнение, что американские власти пошли на это вынужденно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За что велись самые вопиющие в истории гражданские войны и к чему они привели

Американцы поддерживали армию Колчака в борьбе с большевиками.

Американцы поддерживали армию Колчака в борьбе с большевиками.

Крупнейшей стройкой XIX и начала XX века считалась Транссибирская магистраль. Протяженность этой железной дороги составила чуть более 9 тыс. км. Царское правительство неоднократно давало информацию в мировую прессу, в очередной раз подчеркивая величие России. Британия сразу начала лить «грязь», искажая информацию. Видимо, они увидели в этом угрозу для торгового превосходства и морским связям Британии.
Транссибирская магистраль интересовала не только США, но и другие государства.

Транссибирская магистраль интересовала не только США, но и другие государства.

Американцев интересовало, можно ли заработать на этом. Транссибирская магистраль спровоцировала в итоге войну с Японией в 1904 году, когда русские продолжили стройку до Маньчжурии. Япония вышла победительницей, значительно укрепив свои позиции в Северо-Восточной Азии и получив некоторые территории России. Это положение не устроило США. Они стали расценивать это как угрозу со стороны Японии и для их территорий. Транссибирскую магистраль американцы охраняли от большевиков. Кроме того, они занимались добычей полезных ископаемых, которые в большом количестве находились в этих землях.

Какие страны были в сговоре с американцами против России


Премьер Британии Дэвид Ллойд-Джордж поддерживал идею США разделить Россию на зоны.

Премьер Британии Дэвид Ллойд-Джордж поддерживал идею США разделить Россию на зоны.

Не секрет, что единая Россия представляла угрозу лидерам сильных государств, которые стремились иметь мировую власть. Но после Октябрьской революции 1917 года страна была заметно ослаблена. Наступил отличный повод воспользоваться такой ситуацией. Что и сделала Америка в союзе с Францией, Англией и другими союзниками. Известно, что госдепартамент США в 1917 году экстренно разослал письма с пометкой «секретно». Такие меморандумы получили все американские послы в Европе. Там говорилось, что стоит разделить территорию России на естественные области. Причем это нужно сделать так, чтобы ни одна из них не смогла стать сильным противником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как французы отплатили русским солдатам, которые сражались за их свободу в Первой мировой

Армия США с союзниками высадилась в 1918 году во Владивостоке. / Фото:fishki.net

Армия США с союзниками высадилась в 1918 году во Владивостоке. / Фото:fishki.net

Такие планы одобрил премьер Британии Дэвид Ллойд-Джордж. Он опасался, что великая и могучая Россия может быть опасным врагом для Британии в дальнейшем. Есть документы, которые подтверждают, что США, Британия, Франция и их союзники провели конференцию. Главной целью ее стало обсуждение возможности разделения России на зоны, причем каждая страна была заинтересовано в определенных территориях.
Франция и Британия присоединились к США, поскольку их армии имели небольшую численность и слабое военное оснащение. Войска американцев и союзников высадились в 1918 году на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в северной части страны. На часть бывшей Российской империи позарились и другие захватчики. Придя к власти, большевики сразу начали действовать. Первое, что они сделали – это объявили «Декрет о мире». Однако японское правительство воспользовалось тем, что страна находится в полуразрушенном и ослабленном состоянии. Они стали активно разрабатывать план захвата русских территорий на Дальнем Востоке.

Карательные меры американской армии против русских партизан


Американские войска высадились в конце лета 1918 года во Владивостоке. Командующий корпусом генерал Сидней Уильям Грейвс поспешил тогда заверить, что они не собираются вмешиваться во внутренние дела России и будут сохранять нейтралитет. Однако такого мнения придерживались не все офицеры армии США. Они решили самовольно (а, возможно, и по приказу свыше) расправляться с дальневосточными коммунистами и мирными жителями, которые помогали красным партизанам.
Американские солдаты вели жестокую борьбу с красными партизанами, и мирные жители не были исключением. / Фото:altapress.ru

Американские солдаты вели жестокую борьбу с красными партизанами, и мирные жители не были исключением. / Фото:altapress.ru

Американские солдаты вели себя агрессивно, применяли страшные пытки и издевательства, заставляя людей умирать в ужасных мучениях. После нескольких историй, где были зверски замучены партизаны и мирные жители, якобы им помогавшие, начались преследования американцев красными партизанами. В перестрелках, которые периодически возникали, погибали американские служащие. Тогда армия США начала карательными меры в ответ на такие действия. На этот раз они были направлены против мирных жителей, которые поддерживали повстанцев, а иногда убивали людей и без повода. В государственном архиве России даже сохранились документы с описанием всех подробностей зверств американцев.

Бой под Романовкой и чем закончилась русско-американская война


Такие действия захватчиков вызвали волну возмущения у красных партизан и мирного народа. Это спровоцировало целую череду нападений и засад на американских солдат. Большевики теперь никого не хотели щадить. А мирное население негативно относилось к оккупантам. В историю вошел бой под деревней Романовка, который унес около 25 жизней американцев, а 50 получили ранения разной степени тяжести.
После того как красные партизаны начали убивать американских солдат, они отыгрались на мирном населении.

После того как красные партизаны начали убивать американских солдат, они отыгрались на мирном населении.

Русско-американская война продлилась 2 года в период с 1918-го по 1920-й. Согласно данным на конец 1919 года, смерть в России нашли 653 американских военнослужащих. Из них около 200 были убиты, около 80 умерли от разных хворей и обморожений. Многие попали в плен, некоторые пропали без вести. В Америке даже открыли Мемориал Белого Медведя, где похоронена часть солдат. Именно так их называли из-за стойкости и мужества на русских землях.
В память погибших американцев создали мемориал Белый Медведь. / Фото:military.wikia.org

В память погибших американцев создали мемориал Белый Медведь. / Фото:military.wikia.org

В апреле 1920 года американские войска покинули русские земли, отплыв на родину из Владивостока. Среди союзников США были и польские военные формирования – Мурманский отряд, канадские солдаты – Сибирский корпус. Они помогали британцам, которые поддерживали адмирала Колчака. Даже японские войска были введены во Владивосток. Они тоже участвовали в карательных операциях против партизан и местных жителей.

Покинув Россию, американцы так и не смогли осуществить свои меркантильные планы. Однако и в этой ситуации у них получилось хорошо «поживиться». Они неплохо нажились на дешевых русских товарах, которые в Америке смогли выгодно перепродать. Например, овечьи и коровьи шкуры, шерсть и многое другое. Но возмущает совсем не это. А то, что вторгнувшись на территорию России и совершив многочисленные убийства мирных жителей, Америка так и не принесла никаких извинений, не говоря уже о компенсациях за содеянное зло. Видимо, для сильных мира сего человеческая жизнь ничего не стоит.
А что известно о законной жене легендарного адмирала Александра Колчака? Какую трагедию она пронесла через всю жизнь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










11377
10.12.2021 16:48
В закладки
Версия для печати





Смотрите также