Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



11 ноября исполняется 69 лет артисту Виктору Бешляге. Сегодня о нем вспоминают редко, а в 1980-х гг. он был знаком широкой публике: выступал на сцене Московского мини-мюзик-холла и был одним из самых маленьких актеров советского кино (его рост – 140 см). Свою самую яркую роль он сыграл в культовом фильме «Асса», но через 2 года после этого его актерская карьера завершилась. На Западе такие актеры часто становятся настоящими звездами и остаются востребованными всю жизнь. А вот отечественным артистам с аномально низким ростом было намного сложнее добиться успехов в этой профессии.


Виктор Бешляга


Актер Виктор Бешляга | Фото: kino-teatr.ru

Актер Виктор Бешляга | Фото: kino-teatr.ru

В детстве никаких проблем с ростом у него не было, но однажды он упал с печи вниз головой и сильно ушибся. К 5 годам врачи обнаружили у него задержку в физическом развитии – мальчик почти перестал расти. Однажды в их селе выступали артисты Киевского цирка маленьких людей, и они предложили Виктору к ним присоединиться. Еще не окончив школы, он начал выступать вместе с этим коллективом.

Свою первую роль в кино Виктор сыграл в 16 лет. На киностудии им. А. Довженко в Киеве снимали фильм по мотивам повестей Н. Гоголя и народных сказок «Вечер на Ивана Купала», и Бешляге предложили сняться в эпизоде. Позже он переехал в столицу и устроился в Московский мини-мюзик-холл. Его карьера складывалась очень успешно, он объездил с гастролями весь СССР.

Виктор Бешляга и Станислав Говорухин в фильме *Асса*, 1987

Виктор Бешляга и Станислав Говорухин в фильме *Асса*, 1987

В 1980-х гг. настал его звездный час. Сергей Соловьев предложил ему роль Альберта Петровича в своем фильме «Асса», который стал культовым. Вместе с Бешлягой на съемки в зимнюю Ялту отправилась и его жена, Лидия Оленичева, которая тоже снялась в одном эпизоде. Виктору было непросто, ведь он был непрофессиональным актером. Он терялся, когда на площадке начиналась импровизация, и заученный текст приходилось на ходу менять.

Кадр из фильма *Асса*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Асса*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru

Зато ему было у кого поучиться, ведь ему посчастливилось сниматься вместе со знаменитыми актерами. Станислав Говорухин давал ему много советов, объяснял, в каких сценах нужно повышать или понижать градус эмоций. С Виктором Цоем у них были разные съемочные дни, но вне площадки все же несколько раз пересекались и общались.

Кадр из фильма *Асса*, 1987 | Фото: fishki.net

Кадр из фильма *Асса*, 1987 | Фото: fishki.net

Цирковая подготовка позволила Бешляге выполнять рискованные трюки без дублера. Когда его герою нужно было прыгнуть с теплохода в ледяную воду, он вызвался сделать это самостоятельно. Все усилия не были напрасными: когда в 1988 г. состоялась премьера фильма, его посмотрело 17,8 млн зрителей, и Виктор Бешляга стал настоящей звездой. В родном селе Новая Маловата в Молдавии, куда он приехал в отпуск, его встречали с почестями и не давали проходу на улицах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему звезды фильма «Асса» пропали с экранов >>

Актер Виктор Бешляга

Актер Виктор Бешляга

Позже Сергей Соловьев снова пригласил его на съемки своего нового фильма «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви». К сожалению, на этом актерская карьера Бешляги и завершилась. В 1998 г. Мини-мюзик-холл прекратил свое существование, и артист вернулся на родину. Позже он очень жалел о том, что не воспользовался шансом, не остался в Москве. А вместо этого вернулся в деревню, где, по его словам, «ушел в себя и заблудился».

Виктор Бешляга | Фото: kino-teatr.ru

Виктор Бешляга | Фото: kino-teatr.ru

Он до сих пор живет в родном селе. Его жена уже ушла из жизни, детей у актера нет. В новом столетии о нем вспоминали редко, от былой славы не осталось и следа. Сегодня о своем звездном часе актер вспоминает, как о счастливом сне. Несколько лет назад в интервью, приуроченном к 30-летию фильма «Асса», Виктор Бешляга признался, что ему очень не хватает общения, и что он очень грустит по тем временам.

Владимир Федоров


Владимир Федоров в фильме *Руслан и Людмила*, 1972

Владимир Федоров в фильме *Руслан и Людмила*, 1972

Наверное, самым известным актером маленького роста в российском кино был Владимир Федоров. В его фильмографии – 40 ролей, среди которых самыми известными стали Черномор в «Руслане и Людмиле», шут в «Легенде о Тиле» и в «Юности Петра», Туранчокс из фильма «Через тернии к звездам», инопланетянин в желтых штанах в «Кин-дза-дза!» и др. И все эти роли он сыграл, не имея актерского образования.

Кадр из фильма *Легенда о Тиле*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Легенда о Тиле*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

Интересно то, что сниматься он начал только после 30 лет, а до этого об актерской карьере даже не помышлял и очень успешно реализовался в совсем другой отрасли. Владимир Федоров окончил Московский инженерно-физический институт и стал физиком-ядерщиком. Он работал в Институте биофизики Минздрава СССР, опубликовал более 50 научных трудов.

Кадр из фильма *Через тернии к звездам*, 1980 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Через тернии к звездам*, 1980 | Фото: kino-teatr.ru

Его судьба сделала крутой поворот, когда режиссер Александр Птушко предложил ему исполнить роль Черномора в фильме-сказке «Руслан и Людмила». Ассистент режиссера однажды увидел его в джазовом кубе и пригласил его на пробы. Так в 32 года ученый сыграл свою первую роль в кино. С тех пор новые предложения ему поступали очень часто. В НИИ Федоров проработал 20 лет, после чего ему пришлось оттуда уйти.

Владимир Федоров в фильмах *Черная стрела*, 1985, и *Борис Годунов*, 1986

Владимир Федоров в фильмах *Черная стрела*, 1985, и *Борис Годунов*, 1986

В конце 1980-х гг. актер начал выступать и на театральной сцене: сначала в Театре им. Е. Вахтангова, потом в Театре «У Никитских ворот» и в МХТ им. А. Чехова. По поводу своего роста – 130 см – актер никогда не испытывал никаких комплексов. Наоборот, он считал, что такая особенность помогла ему получить многие роли.

Владимир Федоров в сериале *Наследство*, 2008 | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Федоров в сериале *Наследство*, 2008 | Фото: kino-teatr.ru

Его личная жизнь тоже была очень насыщенной. Актер был женат 4 раза, у него родилось четверо детей. В последний раз Федоров женился в 65 лет, на девушке, которая была моложе него на 35 лет! Актер прожил долгую жизнь и ушел в 2021 г. в возрасте 82-х лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 15 знаменитостей, которым маленький рост не помешал добиться успеха >>

Валерий Светлов


Валерий Светлов в фильмах *Железная принцесса* и *Белая кость*, 1988

Валерий Светлов в фильмах *Железная принцесса* и *Белая кость*, 1988

У Валерия Светлова дефицит гормона роста обнаружили еще в 1,5 года. Родители постарались обеспечить ему такие условия развития, чтобы он никогда не переживал из-за своей особенности. В 8 лет его отдали в балетную школу, и педагоги впоследствии часто ставили его в пример другим ученикам. Несмотря на рост 130 см, он обладал удивительной пластикой и грацией.

Кадр из фильма *Ричард Львиное Сердце*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Ричард Львиное Сердце*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru

До 25 лет Светлов выступал на профессиональной балетной сцене, часто спектакли ставили специально под него. Но потом у артиста начались проблемы с позвоночником, и ему пришлось уйти из балета. И тогда Валерий начал выступать на сцене Театра «Школа драматического искусства», а после 30 лет дебютировал в кино. За свой 20-летний путь в кинематографе актер сыграл 17 ролей.

Валерий Светлов в сериале *Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII*, 2000

Валерий Светлов в сериале *Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII*, 2000

Актер дважды был женат, у него родился сын, но самой главной женщиной в своей жизни считал свою гражданскую жену Наталью. Когда они познакомились, ей было всего 15 лет, а он был на 20 лет старше. Вместе они провели 7 лет, после чего Светлов сам прекратил отношения с Натальей, когда у него снова начались проблемы с позвоночником. Ему очень не хотелось, чтобы жена превратилась в сиделку. В итоге в последние годы за ним ухаживала первая супруга. В 2004 г. актер ушел из жизни в возрасте 52-х лет.

Актер театра и кино Валерий Светлов | Фото: kino-teatr.ru

Актер театра и кино Валерий Светлов | Фото: kino-teatr.ru

За рубежом судьбы таких артистов складываются успешней: Как живут актеры маленького роста, которые сумели завоевать огромную популярность.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4969
11.11.2021 09:15
В закладки
Версия для печати





Смотрите также