+1 0
0
-1 0

Царский офицер, сражавшийся в Гражданскую войну на стороне Белой армии, Борис Смысловский испытывал яростную ненависть к большевикам. Именно это чувство толкнуло его на сотрудничество с фашистами, сделав из эмигранта-патриота Родины предателя-отщепенца, погубившего не одну жизнь бывших сограждан. Впрочем, сам Смысловский не принимал участие в боевых и разведывательных операциях – он занимался иной деятельностью: формированием и обучением частей, призванных в будущем стать оплотом освобождённой от большевиков страны.

Как русский потомственный дворянин прошёл путь от гвардейского офицера до суперагента Абвера

Смысловский с супругой и чинами 1-й РНА в Руггеле. /Фото: militaryexp.commilitaryexp.com

Борис Алексеевич Смысловский родился 21 ноября (3 декабря) 1897 года в обеспеченной дворянской семье. Его отец, Алексей Смысловский, состоял на военной службе в звании подполковника, мать – Елена Малахова, была дочерью генерала Николая Николаевича Малахова, командовавшего в своё время Гренадерским кавалерийским корпусом.

К 18 годам Борис стал выпускником Московского кадетского корпуса и успел окончить Михайловское артиллерийское училище, получив звание прапорщика. В ноябре 1915 года молодой офицер попал на фронт, где воевал в лейб-гвардии третьей артиллерийской бригады. Правда, участвовал в сражениях Смысловский недолго, так как в скором времени при помощи своего дяди-инспектора артиллерии обустроился в штабе Гвардейского корпуса.

Чтобы сделать карьеру штабиста, в 1916 году Борис начал посещать курсы в Николаевской академии Генерального штаба. Однако из-за Февральской революции занятия были прекращены, и молодой человек снова уехал на передовую, где и находился до конца ноября 1917 года. Возвратившись с полей Первой Мировой войны в Москву, Смысловский получил ранение и контузию, участвуя в вооружённом противостоянии на Арбате.

Излечившись и успев повоевать в Красной Армии, в 1918 году Борис перешёл на сторону белогвардейцев и продолжил участвовать в Гражданской войне, ведя бои на территории Украины. По воспоминаниям современников тех лет, сражался Смысловский храбро, но позволял себе нарушать воинскую дисциплину, за что был даже арестован вместе с двумя сослуживцами. В 1920 году, после поражения 3-ей Русской армии, где он руководил разведывательным отделением, Борис принял решение обосноваться в Польше – стране, насчитывающей к тому времени десятки тысяч эмигрантов из бывшей Российской империи.

В стремлении обеспечить семью, состоявшую из жены и малолетней дочери, Борис Алексеевич в середине 20-х годов поступил в политехнический институт в Данцинге. Окончив его с дипломом специалиста по механической обработке дерева, Смысловский вернулся в польскую столицу и стал заниматься деятельностью связанную с деревообработкой. Однако новая работа не устраивала бывшего офицера: он решил переехать в Германию, где, поступив на службу в армию, пять лет обучался разведывательному делу, посещая занятия Войскового управления рейхсвера.

Когда началась Вторая мировая война, Смысловский не остался в стороне – он стал активным организатором по формированию частей из добровольцев-эмигрантов, занимаясь одновременно сбором разведданных по СССР.

Как Смысловскому удалось создать сеть военных подразделений из представителей почти всех народов СССР

15-й казацкий корпус СС, 29-я и 30-я дивизии СС, Казачий стан, Русский корпус, дивизия «Руссланд». /Фото: varlamov.me

Если первая добровольческая часть, которая была создана к 24 сентября 1941 года, состояла практически из русских эмигрантов, то в состав последующих групп входило до 85% советских военнопленных различной национальности. По данным военных историков, Смысловскому удалось организовать от 6 до 12 разведбатальонов общей численностью свыше 10 тыс. человек.

Формируя и обучая группы, белоэмигрантское руководство не скрывало, что созданные соединения станут ядром русской, независимой от вермахта, армии. Немцам приходилось мириться с подобными планами, так как подготовка разведчиков, по всей видимости, проходила на высшем уровне.

Как воевал с партизанами «рыцарь смерти» Смысловский

Офицеры РОНА во время Варшавского восстания 1944 год. /Фото: i0.wp.com

Для борьбы с партизанским движением, которое неожиданно для немцев приобрело массовый характер, – было сформировано подразделение Зондерштаб «Р». Руководил им Борис Смысловский, успевший дослужиться к тому времени до звания майор. Перед выполнением практического задания весь состав группы должен был пройти обучение в Варшаве, где Смысловский организовал специализированные курсы разведчиков.

Кроме получения разведывательных данных, в обязанности членов подразделения входило создание собственных партизанских отрядов. Формировались они для дискредитации настоящих партизан путём грабежа и убийства местного населения, поджога домов, угона скота, разграбления личного хозяйства.

Одновременно с этим смысловские разведчики проникали в среду партизан, выдавая немцам командиров и по возможности истребляя сами отряды.
Успехи Зондерштаба «Р» были так высоки, что в скором времени Смысловскому присвоили внеочередное звание – он стал полковником вермахта. Однако в конце 1943 года новоиспечённого полковника обвинили в поддержке Повстанческой армии Украины, русской националистической организации «Народно-трудовой союз» и Армии Крайовой, после чего немедленно арестовали.

Как создавалась и с кем воевала «Зелёная армия» Смысловского

«Смысловцы» нашли убежище на территории Лихтенштейна – бедная страна тратила немалые деньги на их содержание. /Фото: s00.com

Следствие продолжалось полгода и закончилось полным оправданием обвиняемого. Более того, Бориса Алексеевича удостоили награды – вручили за верную и результативную службу орден Заслуг германского орла. Новый виток карьеры произошёл весной 1944 г., когда Смысловскому доверили сначала руководить штабом оперативной разведки в тылу Советской страны, а через полгода – создать 1-ю Русскую национальную дивизию.

Формировал воинское подразделение Смысловский, пользуясь псевдонимом фон Регенау, однако уже в феврале 1945 года бывший царский офицер взял другое вымышленное имя – «Артур Хольмстон». В это же время произошло и переименование дивизии, которая стала называться «Зелёная армия особого назначения». При этом цели и задачи подразделения сохранились в изначальном виде: создание диверсионных групп и отрядов лжепартизан, а также подготовка агентуры для организации повстанческого движения в послевоенном СССР.

В апреле 45-го «Зелёная армия» стала называться 1-ой Русской национальной армией, сохранив структуру и характер деятельности, направленной на получение разведывательной информации. Впрочем, эта деятельность завершилась уже через месяц: когда отступая, «армия» оказалась на территории Лихтенштейна, для уцелевших 1 234 человек, наступил конец Второй мировой войны.

Именно сюда весной 1945 года белый эмигрант и руководитель 1-й Русской национальной армии Смысловский привёл полтысячи своих бойцов, которых правительство Лихтенштейна более двух лет отказывалось выдавать Советскому Союзу. На их содержание Лихтенштейн тратил немалые деньги и в 1947 году полностью оплатил их перелёт в Аргентину.

После окончания войны Смысловский работал советником президента Аргентины Перона, а затем штатным сотрудником разведслужб Германии и США. Умер «рыцарь смерти времён ВОВ» в 1988 году в Лихтенштейне.

А ведь история знает и обратные примеры, когда граждане фашистской Германии переходили на сторону СССР в войне. Одним из таких людей был прославленный лётчик Мюллер.